Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Какой аппарат МРТ выбрать по мощности поля, типу диагностических задач

По мощности магнитного поля выделяют 3 основных вида МРТ-аппаратов – низко-, средне - и высокопольные. При назначении магнитно-резонансной томографии врачи сопоставляют качество изображений, диагностические цели, цену обследования. Мощность магнитного поля измеряется в единицах под названием «Тесла».

Какие бывают аппараты МРТ

Разрешение томограмм тем выше, чем сильнее магнитное поле. Мощность – определяющий диагностический фактор, влияющий на разрешение, финальное качество изображений.

Низкопольное оборудование имеет самую низкую цену. Напряженность таких устройств не превышает 0,5 Тесла, не позволяет получать качественные срезы.

Томографы низкой напряженности применяются, когда врачи не ставят задачи по получению томограмм высокой точности. Используются для первичного обследования головного мозга, паренхиматозных органов, когда требуются небольшие экономические затраты.

Не каждая медицинская клиника имеет возможность оплаты гигантских счетов по электричеству, затрачивать большие финансовые средства на техническое обслуживание, ремонт. В такой ситуации низкопольный томограф – оптимальный вариант для предварительного обследования пациента.

Среднепольные модели (напряженностью 0,5-1 Тесла) ограничены в разрешающей способности (не показывают четко структуру небольших очагов), но четко очерчивают контуры теней размером более 0,5 мм диаметром.

Высокопольные установки мощностью 1-3 Тесла – золотой стандарт современной лучевой диагностики. Визуализируют очаги диаметром более 1 мм. Если в заведении работает томограф 3 тесла, большинство нозологических форм мягких тканей может быть выявлено с высокой достоверностью.

Чем отличается МРТ открытого типа от закрытого

По типам МР-томографы разделяются на закрытые и открытые. Первая разновидность имеет вид туннеля, в котором пациент располагается на диагностическом столе. По контуру находится корпус с мощным магнитом. Аппараты имеют ограничение по допустимой массе. В среднем в большинстве медицинских центров России установлены аппараты с максимальным весом до 130 кг. Чтобы установки не работали на максимальной мощности, врачи-радиологи каждой клиники вводят разные ограничение на вес пациентов.

Отличие открытого и закрытого МРТ аппарата

Открытая конструкция имеет верхний и нижний магниты. Открытое пространство позволяет находиться рядом обслуживающему персоналу. Сканирование на таких устройствах рекомендовано людям с боязнью замкнутых пространств. (про конструкции вроде как в следующем разделе)Ограниченная напряженность не позволяет изучать мелкие детали из-за низкого разрешения. Сканирование на устройствах помогает выявить опухоль, но для изучения формы, структуры, размеров потребуются дополнительные обследования. Из-за недостаточной информативности не проводятся обследования на низко - и среднепольных томографах при изучении сосудов, малых анатомических структур. Однако, разработаны современные аппараты открытого типа 1,5 Тесла мощностью, позволяющие делать сканы через 1 мм.

Современная тенденция МР-исследований – сканирование на высокопольных установках, что позволяет не переплачивать деньги при выявлении патологических сигналов на низкопольных томограммах («скупой платит дважды»).

От мощности зависит время сканирования. Описывая отличия снимков МРТ 1,5 и 3 тесла, нужно учитывать возможности последнего вида оборудования выявлять метастазы, использовать множество дополнительных режимов (входящих в комплекс программных приложений, поставляемых с оборудованием). Высокопольные томографы позволяют получать срезы через каждые 0,8 мм, поэтому используются в онкологии для обнаружения ракового новообразования на начальных сроках, выявления метастазов.

Пациенты считают оптимальной для получения качественных результатов мощность 1,5 Тесла не менее, сколько Тесла должно быть для достижения конкретных диагностических задач – нужно спросить у врача-радиолога.

Мощность магнитного поля определяет скорость выполнения операций. Чем больше напряженность, тем быстрее сканирование, тем меньше человеку лежать неподвижно на диагностическом столе.

На каком аппарате лучше делать МРТ

Высокопольное МРТ 3 тесла, где сделать в Москве и Санкт-Петербурге, -- вопрос не совсем актуальный, так как в городах насчитывается более 70 аппаратов. Среди них – высоко-, средне-, низкопольные, закрытые и открытые виды. Некоторые клиники предлагают сканирование детям после наркоза или лекарственной седации.

Не составляет проблем поиск в СПб и Москве МРТ открытого типа, где можно сделать исследование головного мозга, паренхиматозных органов людям с большим весом, боязнью замкнутых пространств.

Высокопольные томографы показывают мелкие патологические очаги, которые не визуализируют низкопольные аналоги. Для онкологического поиска лучше установки высокого разрешения. Если нужно изучить поведение крупного очага на фоне лечения, достаточно 1,5 Тесла.

Если нужно выбрать МРТ аппарат, предлагаем сравнительные характеристики оборудования разной магнитной напряженности:

  • Томографы мощностью 3 Тесла визуализируют нервную, хрящевую и даже костную ткань. Для повышения качества изображения применяются дополнительные фильтры с высокими градиентами. Толщина срезов – от 0,5 мм;
  • Установки 1,5 Тесла позволяют делать срезы от 1 мм, что не позволяет обнаруживать более мелкие объекты. Средняя длительность сканирования – около 30 минут
  • Низкопольные установки имеют низкое разрешение. Не применяются при онкопоиске из-за малой специфичности. Достоинство установки – низкая стоимость. Применяется для предварительной диагностики, сканирования всего тела.

Проще объяснить возможности разных видов магнитно-резонансной томографии на примере фотоаппарата. Чем качественнее передача цветов, тем лучше изображение. Потеря цветопередачи при фотографировании приводит к снижению эмоционального оттенка. Некачественные картинки МРТ аппарата не показывают небольшие патологические очаги, что не позволяет на ранних стадиях обнаружить опухоль. Диагностические ошибки в медицине опасны негативными последствиями для пациента.

Если в клинике установлен новый аппарат МРТ – это не означает, что он лучший. Перед выбором оборудования нужно выяснить мощность, влияющую на точность диагностики.

Чем выше индукция магнитного поля, тем четче качество томограмм. Сильные магниты потребляют много электроэнергии, поэтому цена сканирования на таких установках выше.

Как выглядит аппарат МРТ

Оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии по расположению пациента напоминает классические рентгенографические установки, состоящие из стола и трубки. Отличием является расположение магнита по окружности от диагностического стола (закрытые системы).

Открытый МРТ имеет сходную конструкцию. Отличием является расположение магнита сверху и снизу. С боков остается свободное пространство, где может находиться опекун или медицинская сестра. Открытая капсула не доставляет дискомфорт людям клаустрофобией.

Сканирование открытым способом может проводиться человеку с большим весом при ограничениях к томографии на закрытом оборудовании (до 120-130 кг).

Отличаются аппараты МРТ не только мощностью, скоростью сканирования, качеством изображений. При проведении процедуры звук аппарата достаточно сильный и неприятный. Для устранения недостатка с новыми аппаратами поставляются наушники, которые надевают обследуемому человеку. Все высокопольные установки оснащены этим «гаджетом».Аппарат открытого типа

Почему аппарат МРТ шумит:

  • Вибрации от сильного магнитного поля;
  • Обдув вентиляторами для охлаждения;
  • Акустическая система для связи с врачом.

Каждый описанный компонент формирует собственный звук, влияющий на общую шумность процедурного помещения.

Слишком мощный магнит «стучит». Для его охлаждения требуются большие вентиляторы. Низкопольные томографы создают меньше шума.

Принцип работы МРТ на примере сверхвысокопольных томографов

Под влиянием сильного магнитного поля возникают колебания протонов водорода. Испускаемый сигнал регистрируется специальными датчиками, обрабатывается компьютером. Чем больше воды содержит ткань, тем интенсивнее МР-сигнал.

Разрешающая способность зависит от напряженности магнитного поля. Если попросить врача показать аппарат до начала томографии, по внешнему виду можно оценить качество диагностики. Трехтесловые установки имеют большой магнит по периферии стола для обследования.

Аппарат закрытого типа

Сверхвысокопольные установки применяются в научных целях. Классическая мощность аппарата МРТ данного типа – 5-7 Тесла. Подобные магниты в единичных экземплярах используются в странах Европы. Высокая информативность установок применяется для изучения функций и тончайшей структуры мозговой ткани. Нейрофизики и нейрофизиологи используют ультравысокопольные установки для обследования соматосенсорной зоны коры мозга.

Существенная разница в качестве томограмм существует между высокопольными и ультравысокопольными томографами. Последние модели не используются в медицине из-за высоких экономических затрат на сканирование, ремонт, техническое обслуживание. Для решения диагностических задач достаточно трехтесловых магнитов, помогающих получить срезы через 0,8 мм.

Сверхвысокопольные МР-томографы выявляют небольшие мягкотканые изменения точнее других аналогов. Возможности оборудования ограничены шагом среза 0,3-0,5 мм.

Инновационные разработки представляют интерес не только качеством сканирования, но и возможностью исследования в вертикальном положении. Сидячий МРТ также возможен, но такие аппараты большая редкость.

В большинстве случаев врачи будут рекомендовать высокопольные аппараты.

В заключение опишем основные достоинства оборудования:

  1. Исследование сосудов без контрастирования на специальных режимах, входящих в комплект аппарата;
  2. Изучение функциональности органа, структуры (миокарда и белого вещества мозга);
  3. Наличие открытых и закрытых вариантов;
  4. Возможность выбора аппаратов с разными весовыми ограничениями.

По соотношению «цена-качество» оптимальный вариант – томографы мощностью 1-1,5 Тесла.

Перед посещением центра МР-томографии возьмите направление у лечащего врача. Документ необходим для определения метода, тактики сканирования. Грамотное решение клинической задачи – высокая вероятность эффективного лечения.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.