subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Бронхоскопия – что это такое

Классическая бронхоскопия – исследование бронхиального дерева с помощью зонда - применяется редко из-за дискомфорта для пациента, необходимости введения обезболивающих препаратов или наркоза. Эндоскопическое обследование дыхательных путей позволяет взять биопсию (участок слизистой оболочки) подозрительной на патологические изменения ткани. В этом основное преимущество процедуры. В остальном при сравнении с виртуальной бронхоскопией (КТ обследованием с трехмерным моделированием строения бронхов) у исследования существенные недостатки – травмирование тканей при продвижении зонда, невозможность проведения ослабленным пациентам.

Как проходит бронхоскопия

При процедуре после предварительного обезболивания через рот в бронхиальное дерево вводится дыхательный бронхоскоп или бронхофиброскоп (разновидности эндоскопов). Устройство имеет гибкий стержень, способный повторять физиологические изгибы органов, видео- и фотокамеру, манипуляторы для взятия фрагментов тканей на дистальном конце.Традиционная бронхоскопия

Оборудование позволяет удалять инородные тела, обнаруженные во время исследования.

Процедура проводится не только с диагностической целью. С помощью бронхоскопов можно вводить лекарственные вещества в очаг патологического повреждения, сужения бронха.

Основные показания к манипуляции:

  1. Подозрение на опухоль;
  2. Выяснение этиологии распространенных изменений в легочной ткани;
  3. Определение участков расширения и сужения бронхиального дерева.

Диагностический осмотр бронхиальной стенки с помощью бронхофиброскопа сможет заменить виртуальная компьютерная томография на МСКТ аппарате.

Бронхоскопия или КТ что лучше

Жесткая бронхоскопия проводится экстренным пациентам с закупоркой бронхиального дерева инородным предметом. Процедура выполняется под местной анестезией с применением мышечных релаксантов.

Длительное сохранение патологического объекта внутри бронхиального тракта приведет к смерти человека, поэтому альтернативы манипуляции, выполняемой в лечебных целях, не существует.

Фиброскоп с манипулятором способен рассекать рубцы, может использоваться для установки стентов (изделий для предотвращения спадения бронха).

В диагностических целях для поиска абсцессов легкого, распадающегося рака, выявления дополнительных образований, определения причин кровотечения можно использовать бронхоскопию и мультиспиральную компьютерную томографию. Сложно определить, какой метод лучше, так как каждый имеет достоинства и недостатки.

Виртуальное исследование безболезненно, неинвазивно, не сопровождается повреждением тканей, но облучает ткани пациента, поэтому не назначается беременным женщинам и детям.

Для исследования стенки бронха на КТ не требуется введение контрастного препарата. Выполнять сканирование можно пациентам в тяжелом состоянии.

Трехмерная модель бронхиального дерева позволяет отслеживать состояние бронхов с внешней и внутренней стороны.

Недостаток компьютерной томографии бронхов – невозможность изучения окраски слизистой оболочки. В некоторых случаях получения подобной информации позволяет верифицировать диагноз, если врачи предполагают несколько нозологических форм.

Особенности КТ виртуальной бронхоскопии

С появлением мультиспиральных томографов у врачей появился прекрасный способ изучения строения бронхиального дерева в течение нескольких минут. Мультиспиральные аппараты способны сделать полный охват грудной клетки за 0,5-1 секунду. На основе полученных срезов программное приложение построит трехмерную модель. Пространственное изучение структуры бронхо-легочного тракта применяется не только в диагностических целях, но и при планировании операции.

Основные показания к виртуальной бронхоскопии:

  • Оценка функции дыхания при легочных заболеваниях;
  • Определение новообразований;
  • Планирование хода сложной операции;
  • Динамическая оценка состояния тканей после хирургического вмешательства.

Виртуальная бронхоскопияХод виртуальной бронхоскопии

Процедура не отличается от компьютерной томографии любого другого органа. Для выполнения манипуляции пациента укладывают на передвижной стол. При сканировании периферический контур аппарата вращается вокруг стола, который перемещается горизонтально.

За ходом процедуры из другой комнаты наблюдает персонал через специальное рентгенозащищенное окно. Длительность манипуляции на МСКТ не превышает 5 минут.

Сложная предварительная подготовка не нужна. Контрастное вещество при компьютерной томографии бронхов не применяется.

Документы, которые необходимо предоставить в кабинет лучевой диагностики:

  • Направление врача;
  • Выписка из амбулаторной карты;
  • Результаты других обследований;
  • Другие документы.

Мультиспиральная компьютерная томография создает меньшую лучевую нагрузку при сравнении с классическим односрезовым аналогом. Тем не менее, детям до 14 лет делать виртуальную бронхоскопию не рекомендуется. Противопоказано исследование беременным женщинам.

Выбирать, какой способ лучше в каждом конкретном случае, должен врач. Иногда для выбора метода диагностики бронхиальной патологии собирается даже целый консилиум специалистов.