Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ головного мозга - что показывает диагностика?

Современные методы диагностики повышают эффективность лечения. Особенно это важно, когда дело касается головного мозга. Его изучение всегда было сопряжено с различными трудностями, но сейчас на вооружение взяты более эффективные методы. Одним из наиболее передовых методов исследования является МРТ головного мозга и шеи, которое диагностирует очень сложные заболевания на ранних стадиях развития.

Большим достоинством метода является возможность проведения МРТ головного мозга даже у ребенка, что показывает его полную и абсолютную безопасность. Список ограничений у магнитно-резонансной томографии минимален, а количество преимуществ настолько велико, что сделало этот метод одним из самых востребованных. Таким образом вопрос "стоит ли делать МРТ?" даже не стоит: при направлении врача пройти его стоит обязательно и незамедлительно.

Что показывает МРТ головы и шеи? В первую очередь стоит заметить, что наиболее хорошо этот метод подходит для обследования мягких тканей. Возможность обследования костной ткани у него также есть, однако здесь они с КТ являются взаимозаменяемыми - диагностика мягких же тканей дается МРТ значительно лучше. МРТ рекомендуется обычно при головных болях, головокружении, нарушении чувствительности лицевых нервов, онемении лица, внезапном снижении слуха и/или зрения и тому подобных симптомах.

В каких случаях назначают МРТ головного мозга?

Трактография МРТ

Неинвазивная диагностика в медицине открывает множество новых возможностей. Магнитно-резонансная томография определяет, как выглядит головной мозг и сосуды после тяжёлых заболеваний, травм или различных аномалий развития. Если врач будет располагать точной информацией, то он сможет правильно подобрать методы лечения. МРТ головного мозга здорового человека (нормальная МРТ головного мозга) резко отличается от результатов исследования человека с травмами головы или заболеваниями головного мозга, что сводит вероятность ошибочной диагностики к нулю.

Специалисты отмечают различные цели подобных исследований:

  • серьёзные травмы головы с возможным повреждением мозговых тканей, в частности, гиппокампа;
  • различные сосудистые патологии - аневризмы, атеросклероз;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические заболевания, связанные с нервными тканями и головным мозгом - склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера;
  • отклонения в развитии головного мозга у детей.

Различные новообразования хорошо видны на МРТ головного мозга. Это позволяет выявить не только наличие патологии, но также определить её размеры и конкретное месторасположения. В дальнейшем назначаются процедуры направленного действия. Как и любое медицинское исследование, магнитно-резонансная томография имеет свои показания и противопоказания. Положительных моментов намного больше, но всё же важно следовать инструкциям. После проведения МРТ картина головного мозга получается чёткой и предельно ясной.

Во время комплексной МРТ головы можно дополнительно исследовать состояние шейного отдела, ствола позвоночника, сосудов, артерий и мягких тканей, которые входят в зону исследования.

Что выявляет МРТ головного мозга?

Для чего нужно МРТ головы? Польза данного метода в диагностике неоспорима и огромна: он поможет врачу определить какие-либо патологии развития и другие нарушения структуры тканей, покажет патологические процессы, которые протекают в мозге, а также физико-химические нарушения, изменения в сосудах и злокачественные либо доброкачественные новообразования. Огромное значение метод МРТ имеет в диагностике и лечении инсультов.
Что еще видно на МРТ головного мозга? Данная диагностическая процедура хорошо помогает выявлять гематомы и контузии, полученные из-за травмы головы. Стоит отметить, что это магнитно-резонансная томография - единственный метод, который способен дать отчетливое изображение такого рода повреждений. Это делает МРТ головы практически незаменимым методом при травмах головы и сотрясениях мозга.
Еще одно огромное достоинство МРТ - способность сделать обследование прицельно гиппокампа. На сегодняшний день это самая надежная диагностическая методика, которая позволяет выявить эпилепсию у пациента. Для повышения качества результатов возможно проведение МРТ с контрастом, что дает более отчетливые изображения. Особенно оно полезно при диагностике опухолей: из-за усиленного кровообращения внутри новообразования на снимке оно получается особенно отчетливым.

МРТ артерий головного мозга - что показывают исследования?

Обследование артерий и вен головного мозга отличается от обычного обследования головы. Если первое дает подробную картину состояния кровеносных сосудов, то второе покажет только саму структуру, вещество головного мозга. Разумеется, наиболее предпочтительной для точного определения проблемы будет комбинация этих двух диагностических процедур - большинство клиник охотно предоставляет их в рамках комплексного обследования головы.

МРТ головыЧто можно определить по состоянию сосудов:

  • аномалии развития сосудов;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • кровоизлияния в мозг, инсульты любой природы;
  • аневризмы, артерио-венозные мальформаций;
  • тромбозы;
  • и т.д.

Зачастую помимо диагностики сосудов мозга врач может также порекомендовать выполнить обследование сосудов, расположенных в шее. Стоит ли делать и это обследование? - ответ определенно "да". В качестве примера можно взять распространенные в наши дни головные боли. Во многих случаях они могут быть вызваны вовсе не каким-то процессом в самом мозге, а передавленными сосудами шеи, что нарушает обеспечение мозга кислородом и питательными веществами. Даже ради профилактики это обследование точно не станет лишним.

Как проходит МР сканирование?

Аппарат позволяет просматривать структуры головного мозга неинвазивно. Томограф закрытого типа представляет собой большую трубу, внутрь которой помещается стол с пациентом. Осуществляется фокусировка на конкретном месте обследования. Неподвижность пациента - одно из важнейших условий получения качественных снимков, позволяющих увидеть сосуды, вены, турецкое седло, гипофиз и многое другое. Специалисты сразу замечают нарушения, отклонения от нормы, что можно увидеть на экране при получении полноценной модели того или иного человеческого органа.

Обзорная томография проводится с соблюдением ряда инструкций. Есть некоторые ограничения и противопоказания, из-за которых нельзя назначать МРТ:

  • наличие металлических имплантатов или электрокардиостимуляторов в теле;
  • явно выраженная клаустрофобия, сильные панические атаки в замкнутом пространстве;
  • большой вес (более 120 кг).

Это достаточно серьёзные причины для отказа, когда назначают данную процедуру. В первую очередь пациент должен лежать спокойно и без движений, поэтому трудней всего работать с детьми или взрослыми с нервными расстройствами. Их нужно убедить в необходимости процедуры и привести примеры правильного поведения. Обязательно нужно исключить металл на теле. В некоторых случаях возникали проблемы, если у пациента имелись татуировки, нанесённые металлосодержащей краской.

В тех случаях, когда требуется повысить точность, врач включает в исследование введение контраста. Продолжительность процедуры тогда увеличивается с 15-20 минут до 1-1,5 часов. Зачастую пациентам предлагается принять седативные препараты или провести общий наркоз.

Преимущества профессионального исследования МРТ

Современный уровень технологий позволяет врачам проникнуть в самые недра человеческого организма. Специалисты быстро определяют даже незначительные отклонения и доброкачественные новообразования, что гарантированно даёт шанс на успешное излечение без серьёзных последствий.

Главные достоинства такого метода исследования:

  • неинвазивность (диагностика без хирургического вмешательства);
  • отсутствие лучевой нагрузки, полная безопасность;
  • демонстрация не только наличия патологических изменений, но и особенностей метаболизма в них.

Любые сомнительные случаи головных болей или неясные обмороки служат причиной для беспокойства. В этом случае могут назначить МРТ. Внутри аппарата происходит сканирование под разными углами, поэтому врачи могут рассмотреть все сосуды и повреждённые участки. Во время процедуры выводятся снимки фронтальных, косых, аксиальных срезов. Благодаря таким методам диагностики анатомия человека открывается специалистам даже без хирургических операций.

После проведения процедуры диагностирования врач-рентгенолог проверяет самочувствие пациента и начинается интерпретация полученной информации. Все, что можно выявить на снимках, ему необходимо тщательно расшифровать и результат выдать пациенту на руки для дальнейшего анализа лечащим врачом.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.