Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Функциональное мрт головного мозга – что это такое

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) – разновидность МР-томографии участков мозга после выполнения человеком заданий по стимуляции нужных участков коры.

Возможность получения качественных томограмм после функционального МРТ головного мозга 1,5 Тесла мощностью (или больше) ограничивается структурой ткани. Регистрация МР-сигнала осуществляется от участков с содержанием кислорода после воздействия сильным магнитным полем.

Особенности функционального МР-обследования головного мозга

Функциональность внутримозговых центров может изменяться в норме после внешней стимуляции (активация зрительных, тактильных и слуховых рецепторов) при заболеваниях.

Только на высокопольных аппаратах (с мощностью свыше 1,5 Тесла) делают функциональное МРТ головного мозга в Москве и Санкт-Петербурге, так как в основе сканирования лежит «намагничивание» ионов кислорода молекул гемоглобина, глюкозы и ряда других соединений в сильном поле и регистрация сигнала после нейронной стимуляции центров (движение, чтение стихов, слушание музыки). При фМРТ кислородсодержащие вещества выступают в роли естественного контраста, который «засвечивает» нужные функциональные очаги.

Сила сигнала зависит от количества и качества гемоглобина в исследуемой области, наличия молекул глутамата, глюкозы, аспартата.

Пример: для изучения активности участков коры, отвечающих за двигательную активность мышц нижней конечности, врач на определенном этапе сканирования рекомендует пациенту двигать пальцами руки. Специалист из соседней комнаты обращается по микрофону, поэтому наушники обследуемый не надевает – к шуму аппарата придется адаптироваться.

Практические решения фМРТ

При поиске клиник функционального МРТ головного мозга, где делают анализ моторных и сенсорных центров, нужно обратить внимание на инновационный алгоритм «линейного дополнения».

Практика показывает, что некоторые внешние раздражители (яркий свет, сильный звук) могут увеличивать активность нескольких мозговых центров одновременно. Для получения качественных результатов в таких ситуациях нужно оборудование, позволяющее делать синхронную томографию нескольких участков.

фМРТ

При подозрении на психические расстройства нужно выполнять МР-сканирование в фазу стимуляции и в «покое», так как при некоторых нозологиях не возникает повышенной возбудимости, но после прекращения выполнения задания участки коры не возвращаются к физиологическому состоянию, а длительно сохраняют реактивность.

Клиническое применение функциональной МРТ

Использование фМРТ помогает с высокой достоверностью диагностировать опухоли, имеющие густую капиллярную сеть, выявлять специфичные центры повышенной двигательной и чувствительной активности при психических заболеваниях.

В СПб и Москве функциональное картирование головного мозга и сосудов проводится несколько лет.

Показания к исследованию:

  1. Определение нахождения активной зоны для «обхождения» опасных участков во время операции;
  2. Диагностика сосудистых аномалий;
  3. Прогнозирование тактики удаления опухоли;
  4. Выявление неврологических и психических расстройств.

Ежедневное обследование в СПб и Москве позволило специалистам накопить практический опыт, подтверждающий возможности применения исследования у детей для верификации на ранней стадии эпилепсии, паркинсонического статуса, врожденных психоневрологических расстройств.

Удобство метода – отсутствие инвазивности, позволяющее проводить динамический контроль лечения, течения послеоперационного периода неограниченное количество раз.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.