Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ грудного отдела позвоночника – что показывает

Особенность грудного отдела – жесткая фиксация ребрами, не позволяющая позвонкам смещаться. Нестабильность позвонков, приводящая к ущемлению нервных волокон, возникает в этой части позвоночного столба реже, чем в других. Болевой синдром обусловлен нарушением микроснабжения при остеохондрозе (разрушение межпозвонковых дисков) и патологией обмена веществ на фоне спондилеза (образование костных разрастаний вдоль позвонков).

С помощью рентгенографии или компьютерной томографии качественно визуализировать изменения сосудов и дисков невозможно, поэтому МРТ грудного отдела в СПб (Санкт-Петербурге) и Москве пользуется популярностью.

Как подготовиться к МРТ грудного отдела позвоночника

МРТ грудного отдела позвоночника

Подготовка к процедуре сложностей не вызывает. Пациенту нужно собрать все предыдущие лабораторные и диагностические анализы, выписки из амбулаторной карты или истории болезни. Обязательно сообщить врачу лучевой диагностики о приеме лекарственных препаратов, психических фобиях – замкнутых пространств, шума, повышенной раздражительности. Предварительно возможно введение успокаивающих лекарственных средств. Людям, испытывающим страх при нахождении в закрытом тоннеле, рекомендуется магнитно-резонансная томография на аппаратах открытого типа.

Для записи результатов требуется оптический диск. В большинстве клиник Санкт-Петербурга и Москвы носитель включен в цену услуги, но лучше заранее выяснить, нужно ли приобретать CD-R.

Если предполагается контрастное обследование, врачи должны быть предупреждены о наличии у человека аллергии на определенные препараты. Реакции гиперчувствительности на гадолинийсодержащие контрасты прослеживаются редко.

Большинство специалистов не рекомендует сканирование после рентгенографического обследования с барием. Прямых противопоказаний к магнитно-резонансной томографии грудного отдела позвоночника после рентгенографии нет, но после введение бария изменяет характеристики МР-сигнала, что может ошибочно расцениваться специалистом, как патология.

При беременности выполнение МР-сканирования не противопоказано. Исследования не выявили негативного влияния магнитного поля на эмбрион, но для исключения любых рисков процедуру лучше выполнять во втором-третьем триместре.

Сколько длится МРТ грудного отдела позвоночника

Средняя длительность МР-томографии грудной части позвоночного столба – 15-30 минут. Сканирование может осуществляться частично (отдельных сегментов) или полностью. Количество томограмм влияет на цену обследования. После процедуры может потребоваться введение контраста для детального изучения кровоснабжения патологического участка.

Перечень необходимых процедур для выполнения МРТ грудного отдела определяет, сколько по времени будет проводиться сканирование, расшифровка томограмм.

Что показывает МР-томография грудной части позвоночного столба?

Существует официальный перечень показаний, на основе которых делают МРТ грудного позвоночника:

  1. Выявление причины ущемления нервного корешка;
  2. Сильный болевой синдром после травмы позвоночника;
  3. Инфекционные заболевания с поражением спинного мозга;
  4. Выявление очагов разрушения оболочки нерва (демиелинизация);
  5. Недостаточность кровоснабжения исследуемой области;
  6. Генетические аномалии сосудов, мягких тканей.

На практике МР-сканирование используется гораздо шире. Большим «бонусом» будет, если врачи лучевой диагностики выявят сужение позвоночного канала, остеопороз (снижение плотности кости), деструктивные поражения, расслоение стенки грудной аорты.

Пациент самостоятельно определяет зону сканирования. Для правильного выбора следует предварительно проконсультироваться с врачами.

Практический опыт подсказывает оптимальную схему действий пациента при выборе лучевого метода исследования:

  • После травмы для выявления особенностей спинальной травмы лучше применять компьютерную томографию. Анализ позволит диагностировать костную патологию. После результатов определяется вероятность повреждения межпозвонковых дисков и спинного мозга, требующих снимков мрт грудного отдела позвоночника или сосудов;
  • Тяжелые травмы обследуются по классическому алгоритму с поочередным проведением рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансного сканирования;
  • Для изучения послеоперационных изменений рационально использовать МРТ или КТ;
  • Применение описанных алгоритмов доказано клинически, так как позволяет уменьшить осложнения от травмы, оптимизировать радиационную нагрузку, оптимально подобрать хирургический способ лечения, определить последующие консервативные методы терапии.

МРТ грудного отделаСпециалисты могут модернизировать приведенный алгоритм, но читатели должны понять его суть для правильного подхода к выбору метода лучевой диагностики при подозрении на определенное заболевание.

Практика показывает, что пациенты делают МРТ грудного отдела без понимания возможностей метода в определении того или иного заболевания. Безвредность в радиационном плане позволяет использовать возможности сканирования достаточно широко, но приходится переплачивать деньги за ненужную информацию. Негативным фактором подобного подхода является «синдром жертвы лучевого обследования» – после получения заключения о грыже человек может настаивать на операции, но на самом деле хирургия не принесет облегчения.

Инновации МРТ грудного отдела

Для обследования позвоночника применяются не только взвешенные томограммы (T1 и T2). Разработан целый комплекс методов, чтобы сделать мрт грудного отдела позвоночника более качественным – перфузия, функциональная МРТ, трактография, тензорная диффузия, МР-спектроскопия. Врачи-рентгенологи знакомы с данными способами диагностики и могут посоветовать их применение при необходимости.

Интерес представляют последние разработки ученых Голландии, Австралии и России, позволяющие на половину сократить время сканирования на всех существующих аппаратах МРТ. Путем помещения на сканер специальных материалов исследователям удалось существенно усилить сигнал и снизить шум при сохранении стандартных характеристик оборудования.

Для диагностических целей применяются аппараты с большим количеством датчиков. Последние высокопольные устройства способны хорошо визуализировать изменения костной ткани. Сочетанием полидетекторного оборудования с новыми сканерами, оснащенными метаматериалами, удастся в десятки раз снизить время обследования без потери качества расшифровки МРТ позвоночника в грудном отделе, после исследования других анатомических областей тела. Повысить эффективность результатов помогает трехмерное моделирование (3D), используемое для создания пространственной структуры объекта на основе томограмм.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.