Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как проходит процедура МРТ брюшной полости?

Стремительный темп жизни, диктует свои правила. Часто сам человек, даже не догадываясь, наносит вред своему организму. В первую очередь стоит обратить внимание на наше питание (жирная пища, фастфуды и всяческие полуфабрикаты). В результате неправильного питания мы получаем заболевания органов брюшной полости.

Боли и спазмы в области живота - это первый сигнал нашего организма, необходимо обратиться к врачу. На приёме у врача вам необходимо чётко обрисовать симптоматику, где болит, как болит, и какие существуют физические проявление (тошнота, рвота и т.п.). На основании визуального осмотра вас отправят сделать обследование. В первую очередь вам необходимо сдать все анализы (кровь, моча). После, вас направляют на УЗИ, КТ (компьютерная томография) или МРТ.

Последний вид обследования - инновационный прорыв в медицине. Магнитно-резонансная томография позволяет детально обследовать все органы брюшной полости и выявить локализацию недуга. В частности, следует отметить, что главным преимуществом МРТ является выявление новообразований на ранней стадии. Этот метод совершенно безопасен. Пациенту лишь необходимо внимательно слушать врача, и на консультации чётко отвечать на все поставленные вопросы. Если не предавать значение заболеваниям брюшной полости (патологии печени, селезёнки или поджелудочной железы), они прогрессируют и перерождаются в более опасные недуги, в частности, в раковые опухоли.

С чего начинается проведение МРТ брюшной полости, или что вам сообщат на консультации?

Любое обследование в первую очередь начинается с консультации у врача. Если вы до диагностики МРТ уже проходили какие-либо обследования (УЗИ или КТ), возьмите с собой все результаты, они будут полезны специалисту. Необходимо также взять с собой направление от врача и паспорт. Когда вы самостоятельно отправляетесь на плановое обследование, направление не требуется. Обратите внимание, что вы не сможете сразу же в день консультации пройти процедуру обследования, так как необходима некоторая подготовка организма. Существуют противопоказания - наличие металлических имплантантов и кардиостимуляторов в организме (они выходят из строя и наносят вам вред). Если вы планируете проходить МРТ в своей одежде, проверьте, чтобы не было металлической фурнитуры (пуговицы, булавки, застёжки и прочее другое). Металлосодержащие предметы снижают информативность снимков.

Подготовительный этап

Подготовительный этап не включает в себя сложных манипуляций, но подразделяется на этап подготовки организма к обследованию в домашних условиях и, непосредственно, перед МРТ. Всё, что необходимо сделать пациенту на первичном этапе подготовки - это максимально снизить нагрузку на жизненно важные органы, которые будут обследоваться.

Так как МРТ брюшной полости включает в себя обследование печени, селезёнки, поджелудочной железы и желчного пузыря: во-первых, исключите из рациона на несколько дней жаренную и жирную пищу, соблюдайте безуглеводную диету. Не принимайте газооброзующих напитков. Последний приём пищи за 6-8 часов до обследования. Если МРТ назначено на ранние часы, не пейте утром кофе или чай. На этом первичный этап завершен. Дальнейшие приготовления осуществляются уже непосредственно в центре обследования.

Как делают МРТ брюшной полости?

В центре обследования вас встречает сотрудник регистратуры в комнате приёма, где вы заполняете анкету, необходимую для уточнения деталей. Все дополнительные вещи (сумку, верхнюю одежду и металлосодержащие предметы) оставляете в шкафчике гардеробной. Тут же вы можете переодеться в специальную одежду. Для удобства, можете взять свои тапочки из дома, легче будет снимать их (нежели уличную обувь) перед обследованием. Предварительно сходите в туалет, если у вас возникла такая необходимость, так как исследование - не быстрый процесс.

В клинике, где будет проводиться диагностика, помимо комнаты обследования, где стоит томограф, есть сестринская комната, пультовая , компьютерная и комната описания результатов снимков. МР томограф - это большая цилиндрическая труба, окружённая магнитом, именно он создаёт магнитное поле, необходимое для обследования. Иными словами это своеобразный "сканер", который считывает состояние внутренних органов. Смеем вас заверить, что это обследование совершенно безвредно и не причинит болевых ощущений. МРТ брюшной полости

Если предусматривается МРТ с применением контраста, вас отведут в сестринскую комнату для внутривенного введения контрастирующего препарата. Такую манипуляцию выполняет медсестра. Контрастирование применяется для улучшения визуализации внутренних органов и позволяет рассмотреть более детально начальные стадии всевозможных новообразований.

Вы прошли все выше описанные этапы и готовы к обследованию, проходите в комнату, где проводится МРТ брюшной полости, и располагайтесь непосредственно на передвижном столе аппарата. Ваша голова (расположеная на подушке, для удобства) и руки фиксируются, это необходимо для того, чтобы пациент не совершал непроизвольных движений. Следует лежать неподвижно в ходе обследования, от этого зависит чёткость снимков. Аппарат во время работы издаёт некомфортный шум. Вы можете попросить беруши или специальные наушники для снижения шумового эффекта. Но если вы в состоянии выдержать умеренный шум, откажитесь от такого приспособления, это необходимо для связи с пациентом. Во время обследования брюшной полости оператору нужно будет дать вам указания по поводу правильного дыхания. Незначительная задержка дыхания позволяет исключить двигательные артефакты (погрешности, которые снижают качество снимков). В случае с брюшной полостью - это выпячивание брюшной стенки при дыхании человека. Но стоит отметить, если человек полностью расслаблен и дышит равномерно, то необходимости в задержке дыхания не возникает. Если же пациент не может справиться с эмоциями и волнением, можно выпить успокоительное или провести обследование под действием легкого наркоза. В аппарате есть обратная связь с доктором, при необходимости вы можете нажать кнопку, которая находится у вас в руке (в виде груши).

Во время обследования операторы управляют томографом из пультовой комнаты. В компьютерной комнате стоят компьютер и отображающая аппаратура. Все полученные снимки будут отображены на больших негатоскопах в комнате для описаний. Именно в это помещение вас пригласят после обследования, где врач расшифрует снимки и проведёт с вами беседу. Вся процедура обследования продолжается от 30ти минут до 1 часа, всё зависит от недуга и метода обследования (с контрастом или без него).

Кто производит расшифровку результатов?

Во время процедуры информация передаётся на компьютеры и преобразуется в детальные снимки МРТ. После окончания обследования врач-радиолог расшифровывает полученные снимки. В его обязаности входит детальная расшифровка результатов и изучение предоставленной вами информации о предварительных обследованиях (если такие есть). На основании сопоставления имеющихся данных о состоянии внутренних органов доктор делает заключение. При необходимости информация будет записанна на диск (эта процедура платная). По окончанию расшифровки вам выдают распечатанные снимки и детальное заключение с подписью врача. В заключении могут быть предоставлены рекомендации к дальнейшим действиям (к какому врачу обратиться или какое дообследование следует совершить, например если будут, случайно выявлены патологии органов иной области обследования). Время на расшифровку будет зависеть от степени заболевания. Это может занять от 1 часа до 24 часов.

Несколько советов пациентам

Пациенту следует помнить, что обследование в первую очередь необходимо именно ему. Поэтому желательно с полной ответственностью отнестись ко всем рекомендациям и наставлениям врача. От вашего психологического настроя будет зависить весь ход обследования. Максимально настройтесь на исследование и постарайтесь быть предельно спокойны.

Если вам назначили МРТ брюшной полости, не затягивайте с обследованием. Помните, что своевременно выявленный недуг, легче подаётся излечению. Берегите себя и будьте здоровы!

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.