Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ малого таза

МРТ органов малого таза является высокоинформативным, точным и безопасным методом диагностики многих заболеваний. Исследование является неинвазивным, позволяет визуализировать органы и ткани данной области и выявить максимально быстро заболевания, особенно онкологические, на самых ранних сроках. 

У женщин исследование позволяет выявить различные воспалительные заболевания, опухолевый рост репродуктивных органов, мочевого пузыря, прямой кишки, а также позволяет оценить окружающие мягкие ткани, лимфатические узлы. 

У мужчин  рак предстательной железы находится на II месте по распространенности онкологических заболеваний. Очень важно диагностировать данное заболевание на раннем сроке, это существенно может повлиять на лечение и на дальнейшее качество жизни пациента. При подозрении на рак врач может назначить МРТ простаты с контрастированием. Это позволит дать ответ о наличии опухоли, или заподозрить область из которой потом можно будет взять биопсийный материал. Все это необходимо для точной диагностики

Подготовка к МРТ малого таза

Подготовка к исследованию очень важна, т.к. она влияет на качество изображений.

Существуют общие рекомендации при подготовке к процедуре для мужчин и женщин:

Не рекомендуется принимать пищу за 4-6 часов до исследования. Если предусмотрено введение контрастных препаратов, то следует прийти натощак. Мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения, рекомендуется помочиться за 2 часа до исследования. Если имеется склонность к запорам, то лучше накануне сделать очистительную клизму или принять слабительные препараты.

МРТ малого таза женщин

Женщине необходимо прийти на 6-12 день или во вторую часть менструального цикла. Исследование не желательно проводить во время менструации. Можно обследоваться с современными внутриматочными спиралями. 

МРТ малого таза для мужчин

Если была произведена процедура взятия биопсийного материала из предстательной железы, то не рекомендуется делать МРТ в течение месяца, т.к. после нее на ранних сроках можно получить как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.  В остальном специальной подготовки, кроме той, которая  написана выше в общих рекомендациях, не требуется. Также не требуется специальной подготовки к МРТ предстательной железы с контрастированием.

При исследовании предстательной железы и семенных пузырьков рекомендуется проводить исследование с использованием эндоректальных катушек для определения стадии рака железы. У женщин используются высокоразрешающие поверхностные катушки.

В настоящее время рекомендуется проходить диагностику заболеваний органов малого таза на высокопольном МР-томографе с силой поля 1,5 Тл.  

Как делают МРТ малого таза

Перед тем как пройти исследование, необходимо позвонить в регистратуру медицинского центра, чтобы сотрудник зафиксировал Ваши паспортные данные, записал на определенный день и время. При наличии предыдущих исследований органов малого таза, снимков, дисков, заключений специалистов, необходимо все взять с собой, т.к. это поможет врачу-рентгенологу оценить динамику заболевания или выявить новый патологический процесс, а также если есть направление от врача, то его тоже следует предоставить. Аппарат закрытого типа

В день приема, перед самим обследованием, необходимо заполнить бумаги, где своей подписью Вы подтверждаете, что в теле нет металлических предметов, т.к. это является абсолютным противопоказанием к обследованию. После этого сотрудник расскажет, как проходит МРТ органов малого таза и  проводит в комнату, где можно будет переодеться в удобную одежду. Это важно, т.к. продолжительность исследования варьируется от 30 мин до 1 часа при использовании контрастных препаратов. Все это время надо лежать неподвижно, чтобы избежать появления артефактов на изображении от движения, поэтому одежда должна быть свободной. Необходимо выложить все металлические предметы, такие как ключи, денежные монеты, ручки с металлическими наконечниками, скрепки, а также мобильный телефон, снять часы, заколки и т.д.

На двери кабинета, где находится МР-томограф обычно висит плакат, который сообщает о том, что если в теле пациента есть кардиостимулятор, ферромагнитные импланты и другие металлические предметы - входить в кабинет запрещено. 

После этого рентген-лаборант проводит Вас на само обследование. Основной компонент томографа - это магнит, который выполнен в форме кольца, размещенный в раме, куда как в тоннель помещается пациент. Диаметр тоннеля 70-80 см, сам он открыт с двух сторон. На выдвижной стол лаборант укладывает пациента, для удобства под голову кладут подушку. Сверху на область малого таза необходимо положить специальную градиентную катушку. В руку пациента дают сигнальную кнопку, при нажатии на нее обследование прекратиться, если вдруг во время него Вы почувствовали себя плохо.

Сама процедура проведения МРТ таза совершенно безболезненна. Внутри томографа продумана система вентиляции и освещения. Единственное, может возникнуть неудобство от шума, который создается из-за работы магнита. Для этого предусмотрены одноразовые беруши или наушники, в них будет играть приятная музыка.

Во время исследования рентген-лаборант находится в другой комнате, но он видит и слышит все, что происходит в кабинете МР-томографа, где находится пациент.

В процессе обследования будут даваться команды по задержке дыхания, которое нужно будет задерживать на вдохе и на выдохе. 

После обследования врач получает изображения малого таза на рабочей станции и приступает к анализу данных. Это требует некоторого времени. Когда протокол будет написан, Вы можете получить консультацию.

МРТ малого таза с контрастным веществом

Исследование с контрастным веществом занимает больше времени и длится около часа. Контраст вводится внутривенно болюсно через катетер с помощью специальной инжекторной системы.

Решение о назначении исследования с использованием контрастных препаратов принимает лечащий врач и чаще всего его используют для лучшей визуализации опухолевого процесса. В МРТ применяются контрасты на основе гадолиния, которые крайне редко вызывают аллергические реакции. Но если у пациента есть аллергологический анамнез, то лучше пройти предварительно консультацию аллерголога. Также не рекомендуется проводить обследование при беременности на любом сроке и при тяжелой почечной недостаточности.

Абсолютными противопоказаниями к МРТ малого таза являются наличие кардиостимулятора, металлических имплантов в теле пациента, тяжелое соматическое состояние больного, клаустрофобия и психические расстройства, беременность в I триместре беременности.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.