Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как проходит МРТ позвоночника?

МРТ позвоночника - это безболезненный, неинвазивный метод диагностики позвоночного столба, который выгодно выделятся среди других.

Для того, чтобы понять, как проходит процедура МРТ позвоночника, выделим основные этапы обследования с подробным описанием каждого:

1. Начальный этап

Пациент, которому предстоит пройти обследование, приходит в клинику за 15-20 минут до начала обследования, предварительно записавшись на МРТ.

2. Знакомство с доктором и предварительный инструктаж больного

Из коридора клиники пациент попадает в кабинет к доктору-рентгенологу, который знакомит с особенностями кабинета, где стоит сам аппарат - томограф. Перед предстоящим обследованием проводится своеобразный инструктаж:

  • принцип работы томографа
  • действие МРТ на организм человека
  • особенность работы томографа
  • как себя вести пациенту во время исследования, поддерживая связь с рентгенологом через громкоговоритель и выполняя все указания доктора.

На этом этапе Вы узнаете необходимую информацию о том, что магнитно-резонансный тамограф - это основной инструмент медицинской техники для создания изображений, используемых в диагностировании для подробной визуализации внутренних структур и органов человеческого организма. В МР-томографе вместо ионизирующего излучения, как например, на КТ или рентгене, используется мощное магнитное поле, что делает метод безвредным для человека. Необходимо знать и о определенных противопоказаниях, к абсолютным относятся:Снимок МРТ позвоночника

  • встроенные в организм человека кардиостимуляторы
  • металлические встроенные стенты в клапан сосудов
  • металлические несъемные протезы, пластины.

Все остальные противопоказания являются относительными и рассматриваются доктором в индивидуальном порядке.

Далее врач переходит к осмотру пациента, знакомится с его медицинской документацией, детально собирая весь анамнез жизни и заболевания, имеющиеся сопутствующие патологии, аллергологический статус. Если во время проведения сканирования пациент ощущает любой малейший дискомфорт, необходимо сразу же сообщить об этом доктору.

3. Подготовка к томограмме позвоночника

Далее пациент проходит в соседнюю комнату, где переодевается в комфортную для себя одежду из натуральных тканей, чтобы во время обследования не возникало повышенной потливости или других неприятных чувств, т.к. метод требует от пациента находиться в неподвижном состоянии лежа. Перед томограммой позвоночника пациент должен снять со своего тела всевозможные металлические предметы - ювелирные украшения, бижютерию, часы, браслеты, т.к. под действием магнитного поля могут оказывать негативное воздействие. С собой в комнату, где расположен томограф, запрещается брать мобильный телефон.

4. Диагностика

Если проведение МРТ диагностики не требует введения дополнительных медикаментозных препаратов, если обследование проводится без использования контраста, то следующий этап - это непосредственный осмотр позвоночника.

Ассистент радиолога помещает пациента на подвижном столе. Положение тела закрепляется с помощью ремней и специальных валиков, для того, чтобы пациент лежал неподвижно. Под голову выдаются специальные подушечки для удобства во время сканирования. Во время обследования аппарат издает громкие щелкающие звуки, поэтому пациенту предлагают надеть беруши или наушники. Вокруг области обследуемого участка позвоночника размещаются устройства, которые содержат провода, посылающие и принимающие сигнал. В зависимости от локализации симптомов, врач может назначить обследование лишь одного отдела позвоночника, например, грудного отдела, шейного или поясничного, это влияет на то, насколько глубоко пациента погружают в томограф и на какую область направляют магнитный датчик.

Аппарат для проведения МРТ имеет форму цилиндрической трубы достаточно большого диаметра, окруженную магнитом. Томографы бывают как открытого типа (открыты по бокам), так и закрытого в виде своеобразного тунеля. Связь с доктором осуществляется через встроенный в томограф микрофон и громкоговоритель.

После того, как пациента уложили на подвижный стол, весь медицинский персонал выходит из комнаты, как говорилось выше, связь ведется по громкоговорителю. 

Рентгенолог включает томограф и начинается исследование. Процедура не сопровождается болезненными ощущениями, длительность исследования позвоночника - от 40 минут до 1 часа. После проведенного МРТ - сканирования пациента отпускают домой.

5. Как делают МРТ спины пациентам, неспособных длительное время сохранять неподвижное горизонтальное положение?

Встречаются ситуации, когда МРТ назначается пациентам с психическими нарушениями, больным клаустрофобией, нарушениями координации движения, а также детям. В таких случаях необходима дополнительная премедикация седативными или снотворными препаратами, чтобы пациент на протяжении всего МР-сканирования смог находиться в неподвижном горизонтальном положении. Иногда томография позвоночника проводится под наркозом. После того, как сканирование закончилось, пациент приходит в себя и в тот же день его отпускают домой.

6. МРТ позвоночника с контрастированием

Если пациенту назначено магнитно-резонансное исследование позвоночника с контрастом, то во время исследования медицинская сестра в вену на руке вводит катетер, зачастую к катетеру подключается система с физиологическим раствором, для обеспечения промывки и исключения закупорки до введения контраста. Перед диагностикой вводится контрастное вещество на основе гадолиния внутривенно, что дает возможность улучшить визуализацию сосудов и опухолевых образований. Такой метод по продолжительности более длительный, чем бесконтрастный способ, поэтому очень важно обеспечить пациенту удобное положение при помощи дополнительных подушек, валиков и фиксаторов. 

7. МРТ позвоночника с вертикализацией

МРТ с вертикализациейПри некоторых патологических состояниях бывает такое, что даже при ярко выраженных симптомах заболевания, исследование состояния позвоночного столба с помощью МРТ  в привычном горизонтальном положении не позволяет выявить имеющиеся изменения, тогда прибегают к такому виду исследования, как МРТ позвоночника стоя. Связано это с тем, что некоторые патологические изменения определяются только под действием существенного напряжения, т.е. в вертикальном положении больного.

Такой вид диагностики проводится специальными томографами следующим образом: больного укладывают на кушетку с использованием дополнительных подручных средств и специальной упорной площадки для ног, стоп больного, выполняют МРТ-сканирование обычным методом, а после этого кушетку вместе сбольным и магнитным датчиком - излучателем перемещают в вертикальное положение. Магнитный излучатель имеет своеобразный вид муфты , который распологается вдоль всего тела пациента. Далее сканирование выполняют еще раз , а затем сравнивают результаты диагностирования в горизонтальном и в вертикальном положении. Как правило, на втором этапе сканирования удается получить информацию о изменениях в позвоночном столбе. Чаще всего в вертикальном положении обследуют поясничныйотделкрестцовыйотдел и шейныйотдел позвоночника.

8.Результаты исследования или как выглядит МРТ позвоночника?

Полученные снимки представляют собой серию послойных изображений определенных отделов позвоночника с шагом в 3-4 мм, которые врач-рентгенолог сохраняет на своем компьютере, а затем переносит на диск или любой другой цифровой носитель, который потом выдается пациенту.

9. Заключительный этап МРТ позвоночника

После проведенного МРТ сканирования, через пару часов, а в редких случаях, спустя сутки, пациенту выдается на руки заключение. Заключение делает только врач-рентгенолог, прошедший специальное обучение. Вместе с цифровым насителем, на которые записаны снимки МРТ позвоночника, выдается письменное заключение. 

На основании полученных результатов и выданного заключения, лечаший врач определяет дальнейшую терапевтическую тактику.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.