Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Как проходит процедура МРТ суставов?

В данной статье мы расскажем о технических моментах проведения процедуры МРТ и особенностях подготовки к исследованию.

Итак, у вас диагностировано заболевание или травма сустава и в руках вы держите направление на обследование, но пока мало понимаете, что Вас ожидает и как быстро сможете получить необходимый результат.

Для начала уточните у врача, направившего Вас на исследование (как правило это ортопед-травматолог или невропатолог), в каком центре предпочтительнее пройти МРТ и попросите координаты для записи. В случае, если доктор затрудняется с четким указанием клиники или специалиста МРТ, обратитесь к интернет-ресурсу крупных баз МРТ по конкретному городу.

Если Вы житель мегаполиса, масштабов Санкт-Петербурга или Москвы, это будет как нельзя кстати, поскольку сидя дома или в уютном кафе, а возможно сразу же выйдя из кабинета врача с направлением, имея под рукой интернет, сможете записаться на процедуру магнитно-резонансной томографии с максимально удобной для вас временной и территориальной локацией.

После Вашего звонка в клинику, Вам назначают дату и время Вашей записи на исследование, подбирают специалиста. МРТ суставов

Тщательной предварительной подготовки для проведения МРТ не требуется. В среднем по времени исследование длится 30-40 минут, на одну зону. В течение исследования пациент лежит неподвижно, в полностью закрытом тубусе. Чтобы заглушить специфический стук катушки, пациенту выдаются беруши для ощущения максимального комфорта. Под голову выдается специальный валик-подушка, сканируемая конечность помещается в соответствующую суставу катушку. В помещении во время процедуры пациент находится один, но может поддерживать контакт с врачом через средства аудиосвязи.

Какие элементы видны при МРТ сустава?

Это костные структуры (что позволяет выявлять костный отек и микропереломы), хрящевая поверхность сустава (оценка его разрушения или дегенеративно-дистрофической перестройки), мениски (эластичные прокладки между мыщелками бедренной кости и костей голени, которые очень часто повреждаются при травмах), связочный аппарат суставов (разрыв, надрыв, растяжение, рубцовая перестройка), области прикреплений сухожилий (разрыв, надрыв, отек, воспалительные инфильтаты), другие параартикулярные ткани (подкожно-жировая клетчатка или жировое тело, мышцы, капсула сустава - она же суставная сумка).

Предосторожности при МРТ

При необходимости проведения контрастирования о возможных аллергических реакциях, а также боязни замкнутого пространства, пациент должен предупредить заранее. Данная ситуация, а также вес пациента более 120 кг, превышающий габариты катушки и МРТ тубуса подразумевают альтернативный подход для процедуры - применения аппарата с открытым контуром. К тому же, открытый контур позволяет находиться рядом с пациентом родственнику или мед работнику. Особенно это актуально при процедуре у ребенка или беспокойного человека, в общем тяжелом состоянии.


В случае наличия на теле металлических украшений (сережки, кольца, цепочки, пирсинг, часы, ремень с пряжкой и другие металлические объекты), их необходимо снять с тела перед исследованием! При наличии металлических имплантатов в теле (зубные штифты, металлоконструкции после остеосинтеза или эндопротезирования, имлантаты внутреннего уха, сердечных клапанов, кардиостимуляторы, инсулиновые помпы и т.п.) МРТ противопоказано.

Ни для кого ни секрет - физическое взаимодействие металла и магнита, а мощность магнитного поля, в которое помещается пациент, безопасна для организма, однако нещадна для металлических объектов, притягивает их к себе.


МРТ с контрастом не рекомендуется в период беременности и кормления грудью, а также у пациентов с почечной недостаточностью.

Особенности современного исследования коленного сустава

В целом существенной разницы в том, как делают МРТ колена и других суставов или органов и систем нет. Однако комфортность исследования для пациента выше, т.к. в индукционную катушку помещается только сам сустав. Во время исследования пациент лежит на кушетке с ногой, помещенной в сканер. Он может МРТ коленного суставаделать все что угодно: читать журнал, переписываться с друзьями, смотреть телевизор или разговаривать с врачом. Время исследования составит также около 30 минут.

Данный вид современных томографов позволяет получить сканы изображений, даже в движении - динамическое исследование в положении сгибания и разгибания сустава. Особенно это показательно при диагностике нестабильности коленного сустава и патологической нестабильности надколенника.

После проведения исследования врач-рентгенолог напишет заключение с расшифровкой всех параметров анатомических элементов сустава, что является руководством к действию для практического врача (ортопеда-травматолога, невропатолога). Снимки можно распечатать на бумажный носитель, в виде фото-срезов, или скачать в электронной версии, с записью на диск или флешку.

Заключение возможно получить на руки через пол часа-час после исследования - это время, необходимое для обработки и расшифровки полученной информации. При неоднозначности возможной трактовки результатов, отягащенном анамнезе, онконастороженности собирается консилиум специалистов. Тогда, о времени получения заключения вы оповещаетесь в телефонном режиме (например, на следующий день или через несколько дней).

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.