Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ позвоночника с контрастом или без, в чем разница

Технически магнитно-резонансная томография является наиболее сложным методом медицинской визуализации, однако в нем содержится наибольший диагностический потенциал. 

МРТ позвоночника проводится чаще всего на высокопольном томографе 1,5 тесла и является практически безвредным методом исследования, что позволяет повторять его так часто, как это необходимо.  Процесс диагностики может длиться до 40 минут, в зависимости от того исследуется один отдел позвоночника или несколько. Чаще всего требуется диагностика заболеваний шейного отдела позвоночника и сосудов шеи, а так же пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика.

Благодаря исследованию позвоночника методом МРТ врач может изучить анатомическую структуру позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга и пространств между позвонками, где проходят нервные пучки, тем самым обеспечивая практически полное анатомическое отображение исследуемой области при отсутствии лучевой нагрузки на организм. Изображение получается в 3-х взаимно-перпендикулярных областях, а также, как и при КТ, возможно выполнение трехмерной реконструкции. Исследование с использованием контрастных препаратов повышает диагностическую эффективность метода путем лучшей дифференциации нормальных и отдельных патологических структур. 


Контрастное МРТ - что это такое?! 

МР-томография - это прежде всего неинвазивный метод исследования и в большинстве случаев его использование позволяет поставить диагноз без применения контрастных препаратов, либо при использовании простых контрастных агентов, таких как вода. Однако при возникновении трудностей диагностики той или иной патологии, когда все технологические возможности МР-томографа исчерпаны, тогда необходимо применение МР-контрастных препаратов.

В МР-диагностике используются вещества, изменяющие магнитные свойства тканей. По своим свойствам они подразделяются на 2 основные группы:

- парамагнетики (соединения гадолиния);

- супермагнетики (соединения железа).

Побочные эффекты при их применении возникают очень редко и обычно проявляются ввиде тошноты, головной боли, жжением в месте инъекции, головокружением, сыпью.

МРТ позвоночника с использованием контрастных препаратов

Основные показания к проведению контрастного МРТ:

- различные опухоли позвоночника и спинного мозга (астроцитомы, эпендимомы), метастазы;

- дегенеративные и инфекционные процессы (экста- и интра-фораминальные грыжи, абсцессы)

- выявление постоперационных осложнений и изменений. 

МРТ позвоночника с контрастом при опухоли позволяет при проникновении препарата внутрь контрастировать места поражения, что показывает патологические структуры, исходно имевшие МР-характеристики, близкие к нормальным окружающим тканям. ТакжеМРТ снимок позвоночника часто бывают ситуации, когда опухоль сливается с отеком, который может ее окружать или мешает интерпретации сигнал от спинномозговой жидкости. Введение контрастного препарата, чаще всего парамагнетика, позволяет получить интенсивный однородный сигнал от опухоли, четко отграниченного от окружающего отека, что позволяет точно судить об истинных размерах опухолевого поражения. Также улучшается визуализация внутри- и внеопухолевых кист, областей некроза. Все это способствует определению точной тактики лечения и помогает в выборе объема оперативного вмешательства.

При выявлении метастазов важно исследование всего позвоночника, т.к. поражение может быть на любом уровне. При безконтрастном МРТ могут возникнуть трудности  в диагностике, т.к. сигнал от очагов поражения может быть слабым, четко не отграничиваться от окружающих тканей, либо сливаться с ними. После контрастирования отмечается усиление сигнала от метастазов в позвонках без вовлечения паравертебральных мягких тканей.

При диагностике дегенеративных заболеваний позвоночника МРТ является самым точным методом исследования и чаще всего введение контрастного препарата не требуется. Однако, при наличии небольших интра- и экста-фораминальным грыж, использование контрастного усиления позволяет более точно определить размеры поражения.

Подготовка к исследованию

При МРТ исследовании позвоночника с контрастом специальной подготовки не требуется. Необходимо, как и при любом другом МР-исследовании, снять с себя все металлические предметы, вытащить ключи, мобильный телефон, одеть удобную одежду.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания: присутствие металлических предметов, ферромагнитных имплантов (кардиостимутляторы, слуховые аппараты и др); беременность на любом сроке и кормление грудью.

Относительные противопоказания: клаустрофобия, некупированный судорожный синдром, двигательная активность больного, тяжелое или бессознательное состояние пациента. Проводить МРТ с контрастом нежелательно, а в отдельных случаях даже запрещено, людям, страдающим почечной недостаточностью.

Таким образом в современной клинической практике МРТ является наиболее чувствительным методом обследования позвоночника. Использование контрастных препаратов решается лечащим врачом в каждом отдельном случае и позволяет лучше визуализировать опухолевый рост, мелкие грыжи, а также постоперационные осложнения.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.