Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Для чего проводят МРТ брюшной полости

Несмотря на то, что золотым стандартом в и исследовании органов брюшной полости остаются УЗИ и рентгеноскопия с жидким барием, очень часто невысокое разрешение этих методик заставляет прибегнуть к магнитно-резонансному исследованию. Ни один из существующих ныне методов диагностики не позволит увидеть то, что видно на МРТ брюшной полости, это дает возможность избежать таких инвазивных и неприятных во всех отношениях методов диагностики, как пункционная биопсия печени или диагностическая лапароскопия. Нельзя недооценивать также функцию анализа с дальнейшим воссозданием 3D-изображения из снимков МРТ любой ткани брюшного пространства и забрюшинного в нужной плоскости.

Что показывает МРТ органов брюшной полости?

МР-обследование позволяет визуализировать печень, почки, все петли тонкого и толстого кишечника, поджелудочную железу, желудок, надпочечники, селезёнку, желчный пузырь, желчевыводящие пути, лимфоузлы, всю артерио-венозную системус оценкой движения по ней крови, лимфатические сосуды, нервы, метастазы, в т.ч. забрюшинного пространства. Особое место уделяется МР-холангиографии (получение объемного представления о состоянии внутри- и внепеченочных желчных путей без контрастирования) и безконтрастной МР-урографии.

МРТ брюшной полости- показания

Используется:

  • как первичный способ обследования.
  • когда других методов исследования (УЗИ, рентгенография и КТ) недостаточно для постановки диагноза.
  • при необходимости исключить онкозаболевание (в т.ч. на ранней стадии), или определить степень распространения метастазов.
  • при невозможности проведения контрастной урографии.
  • если требуется детально рассмотреть аномалию развития какого-либо органа.
  • при невозможности контрастирования гепатобилиарной системы.
  • для оценки распространенности метастазов или эффективности противоопухолевого лечения.

Что выявляет МРТ брюшной полости

  • При сканировании мочевыводящей системы, помимо изменения размеров и формы, визуализируются рак почек, абсцессы, пионефрозы, тубулярный некроз, почечные камни различного состава, ушибы, аномалии развития, стриктуры мочеточников, опухоли и камни мочевого пузыря, доброкачественные и злокачественные процессы предстательной железы.
  • При исследовании гепатобилиарной системы, кроме рака печени и метастазов, в ней можно выявить цирроз, паразитарные поражения, нарушение оттока в полой вене, жировую дистрофию, гемангиому, кисты, абсцессы, в желчном пузыре и протоках- камни и метастазы из печени.
  • Метастатические поражения лимфатической системы, увеличение лимфоузлов. Забрюшинные опухоли МРТ диагностирует также высокоэффективно.
  • При исследовании желудочно-кишечного тракта выявляются: рак желудка в различных отделах, его перфорация и кровотечение, спаечные процессы в тонком кишечнике, рак толстой кишки, полипы и дивертикулы, панкреатит (в острой и хронической фазе), объемные процессы поджелудочной железы, рак прямой кишки.
  • Селезенку обследуют на предмет её увеличения неясного генеза, нетипичного расположения органа, пороков развития, на наличие кист, абсцессов и нарушения кровоснабжения, при подозрении на развитие ракового процесса.
  • Скопление жидкости в брюшной полости (кровь/экссудат).
  • Аневризма или расслоение брюшной аорты.
  • Позволяет выявить отторжение трансплантата на ранней стадии.

Преимущества МРТ заболеваний брюшной полости перед остальными методами

МРТ брюшной полости

Несмотря на то, что магнитный резонанс не является основным методом диагностики патологических процессов, происходящих в брюшной полости, этот способ занял одну из самых высоких позиций в визуализации распространенности первичных и вторичных раковых заболеваний. Также это единственный метод, позволяющий провести пространственную холангио-/урографию без введения пациенту контрастного вещества.

Высокопольный МР-томограф позволяет увидеть послойные срезы толщиной до 1 мм из наиболее информативной проекции с последующей возможностью создания компьютерной 3D-реконструкции для лучшей визуализации формы области и её кровоснабжения, что чрезвычайно важно для распознавания мелких метастазов и онкопатологии на ранних стадиях. Ни один другой метод диагностики не определяет настолько мелкие изменения в тканях, что определяются при МРТ брюшной полости. Поэтому при малейшем подозрении на рак или метастазирование назначают МРТ брюшной полости.

При сложности дифференцировки тканей, высокопольный аппарат даёт доктору возможность менять протоколы визуализации (Т1, Т2 и др), что можно увидеть на МРТ брюшной полости в виде более светлых и темных оттенков. Меняя режим исследования на Т1-взвешенные изображения, легко дифференируемыми становятся объекты, содержащие жировую ткань и кровь. Это помогает без труда распознать жировую дистрофию печени, наличие перфорации органа с вытеканием в брюшную полость крови, и, главное, увидеть очаги гиперваскуляризации, сопровождающих развитие рака. Использование протокола Т2-взвешенных изображений позволяет отдифференцировать отечную и инфильтративную ткань, благодаря чему выявляются степень поражения печени, травматически поврежденные органы, изменения в поджелудочной железе, почках, нервных стволах. Кроме того, применяя контрастное вещество, можно существенно повысить точность диагностики. Вводимый контраст полностью безопасен для пациентов, применяют его для исследования процессов, сопровождающихся чрезмерным образованием сосудов (мальформации,  воспаления, опухоли)

Подготовка к обследованию брюшной полости

  • За пару дней до процедуры воздержитесь от молока, бобовых, овощей, фруктов и прочих вызывающих газообразование продуктов, при метеоризме необходимо принять смекту или симетикон.
  • При наличии несвоевременного опорожнения (запора) показано принятие слабительного средства (лактулоза).
  • Принимать пищу нельзя позже, чем за 6 часов, жидкости- за 4 часа, прием кофе в день обследования стоит ограничить.
  • За 30 минут до начала принять спазмолитик.
  • До сканирования врач проверяет имеющиеся на руках выписки, заключения, снимки предыдущих исследований.

Требования для получения максимально результативного обследования

Помимо самостоятельной подготовки пациента, о которой говорилось ранее, стоит помнить, что процедура проводится исключительно на высокопольных томографах (закрытых, с силой индукции в 3 Тл). Только на этих аппаратах можно выявить патологические процессы на их начальной стадии и провести точную дифференциальную диагностику патологических образований.

Требований к пациенту всего два:  лежать неподвижно на протяжении процедуры (~ 20мин), а также по просьбе врача задерживать дыхание (по 15-20 сек. сериями).

Противопоказания к обследованию

МРТ не проводится пациентам с металлическими объектами в организме (сосудистые клипсы, скобы позвоночника, водители ритма, , ферромагнитные сплавы, применяемые в стоматологии, кава-фильтры и прочее), а также людям весом более 150 кг. Относительными противопоказаниям являются ранние сроки беременности, эпилепсия (интенсивный шум томографа способенть спровоцировать приступ).

Стоит также помнить, что МРТ брюшной полости значительно по времени и требует от объекта исследования полной неподвижности, ввиду этого, маленьким детям обследование проводится путем введения в недолгий наркоз.

Дополнительное контрастирование специальным препаратом (гадолинием) не проводят пациентам нуждающимся в периодическом гемодиализе больным.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.