subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Диагностика патологический состояний крестцово-подвздошной области

Крестцово-подвздошное соединение - малоподвижный сустав, объединяющий кости таза с конечными звеньями позвоночника, укрепляется мощными связками.

В функциональном отношении несет значительные нагрузки, передавая иннерцию движения с верхней части тела на нижние конечности, выполняет функцию амортизации.  

При излишней подвижности в данном суставе возникает болевой синдром, с иррадиацией в ноги и паховую зону; при малой подвижности - боль концентрируется локально односторонне, при физических нагрузках распространяется до уровня коленного сустава, реже голеностопного сустава.

В виду подобной симптоматики при наличии межпозвоночных грыж поясничного отдела и радикулопатий иного генеза, диагностика боли вызванной именно нарушениями в крестцово-подвздошном суставе клинически затруднена. Как правило, диагноз уточняется методом проведения клинических тестов и диагностической блокады.

Однако безопасность и информативность метода МРТ, позволяет сегодня обнаружить ряд проблем данной анатомической области объективно, уточнив таким образом происхождение боли.

Информация об источнике боли позволяет быстро и качественно оказывать медицинскую помощь пациентам.

Что показывает МРТ крестцово-подвздошных сочленений

МРТ крестцово-подвздошных сочленений это информативный метод исследования, позволяющий исследовать и состояние мягких тканей, в дополнении к данным рентгенографии по состоянию костей.МРТ крестцово-подвздошного сочленения

Какие же именно патологии можно обнаружить:

  • болезнь Бехтерева (при котором в буквальном смысле "костенеют" позвонки и окружающий мышечно-связочный аппарат, позвоночный столб приобретает вид бамбуковой палки)
  • воспалительные процессы в спинном мозге, позвонках (даже на начальных этапах)
  • проявления сакроилеита (при этом МРТ крестцово-подвздошных сочленений в режиме STIR - жироподавления - наиболее информативно)
  • опухолевые процессы
  • отложения солей кальция в суставно-связочном аппарате
  • артроз (в особенности ранние дегенеративные изменения в позвонках, например отек костной ткани пердшествует дальнейшим структурным изменений)
  • травмы позвоночника
  • исследование эффективности проводимой терапии (метод контроля в динамике)

Диагностика патологических изменений на ранних этапах позволяет вовремя купировать процесс, не допуская прогрессирования и запуска "порочного круга" заболевания. В ряде случаев это позволяет избежать инвалидизации, сохранить и повысить качество жизни. К тому же в отличие от КТ, МРТ крестцово-подвздошной зоны исключает рентгеновское облучения. 

Расшифровка МРТ сакроилеальных сочленений проводится специалистом МРТ, после завершения исследования. Результат оформляется в виде заключения. Однако следует помнить, что это не диагноз, а только указание на проблему. Диагноз в праве устанавливать только специалист, соответствующего профиля (вертебролог, ортопед-травматолог, невролог).

При обнаружении дисфункции крестцово-подвздошного сочленения, лечение в большинстве случае консервативное, направление воспалительных явлений и болевого синдрома.