Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника с контрастом и без него

Эффективность лечения болезней крестцово-копчикового отдела позвоночника зависит от правильности диагноза. Не все болезни данной локализации диагностируются с помощью МРТ, но большинство нозологий исследование верифицирует – неврит седалищного нерва, воспалительные процессы (проктит, геморрой, радикулит), трещина ануса.

Особое внимание уделяется кокцигодинии, приводящей к болевому синдрому в проекции копчика, но выявить заболевание удается только после исключения другой патологии. До внедрения магнитно-резонансной томографии в клиническую практику мягкотканые структуры области копчика и крестца редко изучались.

Только путем введения контраста в пространство спинного мозга и выполнения рентгенографии можно было исследовать состояние спинного мозга (миелография). Метод инвазивен и приводит к облучению человека, поэтому применялся по строгим показаниям.

Что показывает МРТ крестцового отдела позвоночника

Функциональное назначение крестцово-копчикового сегмента – защита спинного мозга от повреждений, фиксация мускулатуры, отвечающей за поддержание сидячего положения человека, фиксация нижней части позвоночного столба.

Любые повреждения этой части позвоночного столба приводят к болевому синдрому, носящему острый или ноющий характер. При внешнем осмотре человека нельзя диагностировать кокцигодинию, так как у врачей только один симптом патологии – усиление болей при локальном надавливании на копчиковый сегмент. Аналогичная клиника встречается при ишиасе (неврит седалищного нерва), мышечном гипертонусе, травмах крестца. Провести дифференциальную диагностику помогает МРТ крестцового отдела позвоночника во время обострения болей. МР-сканирование обязательно нужно делать при подозрении на раковое поражение. Специфичных симптомов начальной стадии опухоли не существует, поэтому нельзя отказываться от безвредного метода исследования, позволяющего выявить весь нозологический ряд патологии крестцово-копчикового сегмента.

Неврологи назначают магнитно-резонансную томографию после выявления болевого синдрома при надавливании пальцем на область внизу позвоночного столба.МРТ крестцового отдела

Показания к исследованию:

  1. Травма нижней части спины;
  2. Необъяснимый болевой синдром нижней части позвоночника;
  3. Подозрение на воспаление крестцово-подвздошных суставов;
  4. Опухолевые образования.

Практика показывает, что часто человек не обращается за медицинской помощью, несмотря на периодическую болезненность в проекции копчика в сидячем положении. Болезнь в народе считается «стыдной», хотя томографию крестцового отдела позвоночника можно сделать анонимно в частном центре. Обследование применяется не только для выявления заболевания, но и оценки динамики лечения патологического процесса, после операций по освобождению нервного корешка после переломов, удаления опухоли.

Как делают МРТ копчика и крестца

Подготовка не представляет сложностей. Не нужно соблюдать диету, выполнять сложные процедуры (например, очищение кишечника). От пациентов врачи лучевой диагностики требуют выписку из амбулаторной карточки, результаты предшествующих анализов. Желательно также описание симптомов нозологических форм, которые выявили врачи на амбулаторном этапе.

При каких диагнозах рекомендуется делать магнитно-резонансную томографию крестца:

  • Воспаление крестцовых или копчиковых нервов при кокцигодинии;
  • Доброкачественная опухоль из хрящевой ткани – хордома;
  • Врожденные аномалии.

Как делают магнитно-резонансное сканирование крестцово-копчикового сегмента

Для визуализации вышеописанных нозологических форм делают полипозиционное сканирование (в трех плоскостях). Чтобы не пропустить мелкие изменения рекомендуется выполнение срезов с шагом не менее чем 3-4 мм. Для выявления нозологических форм достаточно T2-взвешенного режима сканирования. Подход помогает выявить переломы, вывихи крестцово-подвздошного сочленения, генетические аномалии, кисты, корешковый синдром, выпячивание межпозвонковых дисков, воспаление, ущемление нервных волокон.

Зачем проводят томографию крестца с контрастом

Контрастирование проводится после нативного сканирования для обнаружения патологического очага, границы которого четко не установлены. После внутривенного введения препарата (гадовист, омнискан) оценивается накопление вещества вокруг исследуемого участка. Контрасты для магнитно-резонансной томографии не вызывают аллергии, быстро выводятся почками, не вступают в биохимические реакции. Ход ферментативных реакций гадолинийсодержащие препараты не изменяют.

Контрастирование копчика – что показывает:

  • Нестабильность (смещение) отдельных позвонков, являющихся причиной компрессионного синдрома из-за ущемления нервных корешков;
  • Подозрение на наличие участка высокой степени кровоснабжения при раковом новообразовании;
  • При обнаружении онкологии – для определения размеров очага;
  • Анализ любых объемных образований.

Перед сканированием исключаются противопоказания, пациент должен оставить все металлические предметы в подготовительной комнате. После помещения на диагностический стол в горизонтальном положении фиксируют конечности. Затем основа заезжает в круглый тоннель, оснащенный электрическими магнитами. В аппаратах закрытого типа при сканировании круг вращается вокруг стола с пациентом.

МРТ копчикаВо время исследования аппарат издает шумы, вызывающие неприятные ощущения у исследуемого человека. Для повышения комфорта врачи предлагают надеть беруши.

Пациент должен лежать неподвижно 25-40 минут (в зависимости от вида процедуры).

Манипуляция безвредная и безболезненна.

При необходимости контрастирования крестцового отдела при клинике злокачественной опухоли перед сканированием вводится омнипак в дозировке достаточной для визуализации патологического новообразования и определения метастазов.

Достоинства МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника

Не сложно подготовиться к мрт крестцового отдела позвоночника, но при тщательной диагностике состояния человека до направления на лучевое обследование, повышается вероятность качественных результатов. Чем больше информации получает специалист, тем правильнее подбирается вид и режим сканирования.

Основные достоинства магнитно-резонансной томографии крестца:

  1. Высокая достоверность диагностики (около 99%);
  2. Качественная визуализация сосудов, нервных волокон, элементов соединительной ткани;
  3. Отсутствие радиационного облучения;
  4. Возможность плоскостного обследования с трехмерным моделированием (3D).

Копчик редко подвергается патологическим изменениям, поэтому при появлении клиники, указывающей на патологию данной области, следует провести тщательное обследование. В первую очередь исключаются злокачественные новообразования, а затем проводится верификация нозологической формы, приведшей к развитию клинических симптомов.

При травме на ранней стадии лучевое сканирование позволит выявить даже перелом и устранить состояние оперативными способами (при необходимости). На позднем этапе избыточная костная мозоль после срастания может привести к компрессии нервных волокон, что провоцирует сильный болевой синдром. Только МРТ позволит определить степень мягкотканых изменений, выявить необходимость декомпрессии структур оперативными способами.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.