Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Сравнение КТ с другими методами диагностики

Компьютерная томография давно заняла высокую позицию среди ионизирующих и неинизирующих методов диагностики. Современные МСК-томографы способны делать срез толщиной всего в 1 мм, что позволяет детально и высокоточно изучить патологию. Но, как и любой метод, помимо преимуществ КТ имеет свои недостатки.

Чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной

Оба метода используются для получения ультратонких срезов, они позволяют проводить трехмерное моделирование органа, окружающих тканей и кровоснабжающих сосудов, в обоих методах по показаниям используется контрастное вещество.

Отличия КТ от других методовГлавное отличие методов состоит в различных физических аспектах получения срезов. При КТ используются рентгеновские лучи, которые, проходя через тело пациента, в большей или меньшей степени задерживаются в тканях с разной плотностью. Далее эта самая разница улавливается принимающими детекторами томографа и формируется контрастное изображение.

В свою очередь метод магнитного резонанса основан на разнице содержащегося в тканях водорода, а не на их различной плотности. Электромагнитное излучение томографа вызывает вибрационное движение атомов водорода, благодаря чему оно воспринимается и считывается количественными датчиками, таким образом формируется контрастное изображение. При этом оказываемое МР-томографом излучение является безвредным.

Водород в нашем организме представлен водой, поэтому МРТ идеальна для сканирования мягких тканей, например, мозга, который на 90% состоит из воды, по этой же причине она редко применяется при изучении костных структур, легочной ткани, так как воды там значительно меньше. МРТ является также методом выбора для изучения менисков, суставных связок, а возможность проведения диффузионно-тензорной МРТ делает её единственной методикой изучения проводящих путей мозга.

Основным полем деятельности КТ являются заболевания легких, костно-суставного аппарата (особенно черепно-мозговых и сочетанных травм), органов брюшной полости.

Главным преимуществом компьютерной томографии перед МРТ является широкая доступность и меньшая стоимость, а при внутривенном контрастировании их возможности в диагностике патологий практически уравниваются, делая МРТ и КТ аналогами друг друга. Так, благодаря применению контраста и возможностям перфузионной томографии, КТ стала обязательным методом исследования нарушений мозгового кровообращения.

Существенным недостатком КТ является её высокая лучевая нагрузка. Конечно, дозы облучения при КТ-исследовании не вызывают детерменированных эффектов (в 100% случаев приводящих к повреждению тканей, таким, как покраснение, развитие катаракты), однако, стохастические, они же возможные, эффекты могут иметь место при сканировании. Дело в том, что не существует пороговой дозы, которая должна быть превышена, чтобы вызвать эффект, такой как лейкемия или развитие опухолевого процесса. Также тревожным является тот факт, что тяжесть проявления этого эффекта не всегда связана с дозой облучения. Поэтому любая ионизирующая процедура, тем более такая нагрузочная, как КТ, должна проводиться по строжайшим показаниям, особенно это касается беременных и детей до 14 лет.

СКТ и КТ- отличия

Спиральная компьютерная томография (СКТ)- это вид той же самой компьютерной томографии, но в отличие от традиционной КТ, при которой срез делался при каждом пошаговом движении деки стола через аппарат, при спиральной КТ пациент плавно проезжает через этот аппарат, а вокруг него вращается источник излучения и один ряд принимающих детекторов. При традиционной КТ можно получить срез, толщиной примерно в 1-1,5 см, поэтому большое количество патологий меньшего размера ускользают из поля зрения. СКТ позволило получать снимки толщиной в 5-6 мм, что существенно увеличило диагностические возможности метода.

МСКТ и КТ- в чем разница?

Мультиспиральная (многослойная) КТ – это компьютерная томография, проводимая на мультиспиральном томографе. Различие спиральной и многослойной компьютерной томографии состоит в количестве рядов принимающих излучение детекторов. При СКТ прошедшее через тело излучение улавливает один ряд детекторов, при МСКТ количество детекторных рядов начинается от двух и более, это позволяет за один оборот провести до 64 срезов, причем их толщина может достигать 0,5 мм.

Отвечая на вопрос, что же лучше- КТ или МСКТ, можно заметить, что спиральные томографы позволяют значительно сократить время сканирования (5- 30 секунд в зависимости от области), тем самым практически полностью исключаются двигательные артефакты, становится возможным построение трехмерных изображений.

Несмотря на то, что значительное сокращение времени и дозы облучения при МСКТ является преимуществом метода, сканирование тонких срезов и их высокое разрешение довольно сильно увеличивают лучевую нагрузку, поэтому не допускается необоснованное многофазное сканирование, а также необоснованное уменьшение ширины среза.

Ультразвуковые методы или компьютерная томография?

УЗ-исследование является уникальным в своем роде методом: оно дешево, доступно, безвредно, при этом имеет хорошую разрешающую способность. Эти преимущества делают его основным скрининговым методом диагностики. Однако, и у него есть недостатки: часто разрешающей способности УЗИ недостаточно для точного изучения патологии (например, метастазов); метод малоэффективен при исследовании костно-суставного аппарата, легких, спинного, головного мозга; затруднительно провести обследование тучных пациентов; на результаты УЗИ оказывает влияние субъективность врача.

Отличие КТ от УЗИ

УЗИ позволяет заподозрить и, на сколько это возможно, изучить заболевание, в свою очередь КТ точнее УЗИ определяет степень распространения патологического процесса и дополняет данные УЗИ.

Флюорография, рентген или КТ?

Рентгенографию, также, как и УЗИ, используют как метод первоначальной диагностики. Он применяется при патологии легких, костно-суставной, зубочелюстной систем, в дополнении с приемом бария- в исследовании желудочно-кишечного тракта, с внутривенным контрастированием- в исследовании мочевыводящей системы. В большинстве случаев, данных рентгенографии вполне достаточно для постановки развернутого диагноза, однако в сложных случаях приходится применять КТ для уточнения. Рентгенография неэффективна при обследовании мозга, кровеносной системы, недостаточно эффективна при патологии мягкотканных органов.

Важным достоинством рентгенографии является небольшая доза облучения (в среднем 0,5 мЗв на снимок), в то время как доза при КТ-сканировании иногда может достигать 12-15 мЗв.

Флюорография- это метод рентгенодиагностики, при котором используются лучи большей жесткости (с короткой длиной волны), чем при рентгенографии, что повышает разрешающую способность и одновременно увеличивает дозовую нагрузку. Используется главным образом как доступный скрининговый метод диагностики туберкулеза, пневмонии, рака легких. КТ проводят для уточнения найденной при флюорографии патологии.

Линейная томография и КТ

При линейной томографии снимок отдельного слоя получают при неподвижном положении изучаемого органа, при этом трубка и пленка синхронно перемещаются по обе стороны от пациента в противоположных направлениях. Используют её главным образом для определения степени распада ткани (при воспалении, раке легких, лимфаденопатии, воспалельном процессе позвонков и костей), так как на рентгенограмме очаги распада сложно различимы. При этом за одну процедуру сканирования получается лишь один снимок.

КТ способна полностью заменить линейную томографию, однако, из-за большей доступности, она до сих пор имеет место быть.

КТ и ПЭТ

Позитронно-эмисионная томография- это высокотехнологичный метод функциональной визуализации патологии, основанный на количественном анализе протекающих биохимических или физиологических процессов в тканях. Она используется главным образом для диагностики первичных опухолей различных локализаций, определения распространенности метастатического поражения, планирования лучевой терапии, прогнозирования течения заболевания, оценки эффективности противоопухолевого лечения. ПЭТ способна уловить функциональные изменения в ткани задолго до появления морфологических, и тем более клинических изменений, это позволяет диагностировать опухоль на нулевой стадии. Также используется в оценке жизнеспособности миокарда и для определения активности туберкулем у пациентов с неясными лабораторными данными.Отличие КТ от ПЭТ

ПЭТ всегда проводят с применением радиофармпрепаратов, которые, накапливаясь в пораженных раком участках (очагах гиперваскуляризации), определяются как «горячие» участки.

Недостатками ПЭТ является то, что она способна выявить очаги поражения размером не менее 7 мм, в редких случаях - 4-5 мм (если ткань очага интенсивно поглощает изотоп). Это ограничивает выявление микрометастазов и небольших лимфатических узлов. Средняя эффективная доза при сканировании составляет 14 мЗв, что превосходит дозу облучения при КТ. Также недостатком метода является то, что ПЭ-томографы являются самой дорогостоящей диагностической аппаратурой.

ПЭТ безусловно превосходит КТ, когда целью является быстрое выявление всех очагов метастазов в организме. КТ же используют для детального исследования степени распространения опухоли и вовлечения окружающих тканей в конкретной области.

 

Таким образом, КТ (а именно МСКТ) несомненно имеет бо'льшую диагностическую ценность, чем рентгенография, УЗИ, линейная томография, но этих доступных и менее ионизирующих методов в большинстве случаев достаточно для постановки развернутого диагноза. КТ следует использовать как метод, дополяющий данные предыдущих обследований и прибегать к нему стоит только по показаниям. В диагностике рака, ПЭТ имеет большую ценность в выявлении общей распростаненности онкопроцесса по организму, чем КТ. Также КТ в большинстве случаев позволяет избежать применения менее доступной МРТ, оставляя за ней преимущество в изучении патологии мозга, суставных связок и проводящих путей. 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.