Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ брюшной полости с контрастом, что показывает этот метод

Часто каждый из нас старается "отмахнуться" от существующего недуга, и вместо того, чтобы пройти диагностику и своевременно приступить к лечению, пытается устранить боль приёмом обезболивающих медикаментов. Брюшная полость, которая в свою очередь подразделяется на полость брюшины и забрюшинного пространства, включает в себя несколько жизненно важных органов. К ним относятся почки, малый и толстый кишечник, поджелудочная железа, надпочечники, мочеточники, лимфатические узлы. Все эти органы вследствие внешних факторов (неправильное питание, вредные привычки, наследственные заболевания и т.д.) подвержены смертельно опасным заболеваниям. Консультация у врача не отнимет много времени, а назначенная диагностика позволит своевременно приступить к лечению. Вы спросите, почему назначают КТ, а не МРТ?  Здесь стоит сказать, что вид обследования зависит от локализации болевых ощущений и предварительной диагностики (УЗИ, анализы и т.д.).

Что означает КТ органов брюшной полости с контрастированием?

Использование контрастного вещества в диагностике - явление широко распространённое. Контрастным веществом усиливают визуализацию патологической картины внутренних органов. Принцип действия основан на том, что проникая в организм, контрастное вещество усиливает природный контраст органов на изображении. К примеру, раковые новообразования имеют хорошо разветвлённую сеть кровеносных сосудов, а контраст распространяется через кровь. Таким образом, благодаря "подсветке" опухоли, можно с высокой вероятностью указать её наличие и степень развития. Не редкие случаи, когда вначале выполняют обычное обследование, а, при необходимости, сразу же делают КТ брюшной полости с контрастированием.

Существующие виды контрастирования

В КТ диагностике применяют йодосодержащие контрастные препараты. В свою очередь они подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Первый вид обладает сильной вязкостью, так как основою такого препарата являются масла. Их применяют для обследования полых органов (кишечник, мочевой пузырь, желудок). Водорастворимые йодосодержащие препараты чаще всего используются для диагностики лимфоузлов и кровеносных сосудов. Перед любым обследованием с контрастированием изначально будет проведена проба на переносимость контраста.

Для чего применяюn Урографин при КТ брюшной полости

КТ с контрастом

Урографин - это контрастное йодсодержащее вещество, которое используют при компьютерной томографии. Существуют три типа введения препарата - это внутривенно, ректально и перорально. Применение Урографина при томографии брюшной полости ректально (препарат водят непосредственно в прямую кишку) позволяет добиться ускоренного действия препарата, тем самым сократить время обследования. Внутривенный метод основывается на вводе препарата через шприц в вену. Это можно сделать двумя способами: ручное и болюсное контрастирование. Второй вариант напоминает капельницу. Пациенту в вену вставляют шприц-инжектор, который согласно установленному времени подаёт раствор. Это необходимо для разграничения фаз контрастирования. С болюсным контрастированием чаще всего проводят диагностику по выявлению опухолевых новообразований. Дозировка зависит от возраста и веса пациента, и расчитывается для каждого пациента в индивидуальности. Третий метод приёма - это употребление в виде раствора. Если вам на консультации назначили Урографин перорально, необходимо уточнить, как правильно его разводить и принимать. Но знайте, что треть раствора вы примите накануне вечером, а остальное разделите на две части. Одну примите утром в день обследования, а оставшийся раствор урографина примите внутрь перед КТ брюшной полости.

У некоторых пациентов наблюдаются побочные эффекты - тошнота, головокружение и даже рвота. Помните, что препарат основан на йоде, если у вас непереносимость, сообщите об этом врачу на консультации. В любом случае, перед процедурой Вам проведут тест на аллергию к препарату.

Что включает в себя подготовка к КТ брюшной полости с контрастированием

Диагностика с применением контраста проводится натощак. Важная задача пациента - правильно подготовить брюшную полость или вернее органы к обследованию. Подготовка не содержит ничего сложного, всё что необходимо выполнять - это придерживаться определённой диеты. Вы должны максимально разгрузить кишечник. Исключите из рациона высококалорийную пищу (жаренное и жирное мясо, бобовые, грибы и т.д.), а также газообразующие продукты (капуста, яблоки, горох, чёрный хлеб), это снизит эфект перистальтики (сокращение стенок кишечника) во время процедуры. Если вы страдаете запорами, стоит принять слабительные медикаменты. Весь процесс полготовки займёт у вас не более 2-3 дней. Помните, что сделать КТ брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием невозможно без очищения желудочно-кишечного тракта. 

Каким пациентам нельзя проводить диагностику с контрастом

Препараты для диагностики КТ в основном содержат йод. Людям, которые не переносят йодсодержащие препараты, нельзя проводить обследование с применением контраста. У них существует альтернатива - детальная диагностика МРТ (в ней используют контрасты на основе гадолиния). Заполняя анкету в начале обследования, отнеситесь к этому с полной серьёзностью и укажите наличие всех заболеваний, которые имеются у вас, вдруг среди них будет то, при котором не желательно вводить контраст на основе йода. Например, почечная недостаточность! Йод очень медленно выводится из почек, тем самым провоцирует серьёзные осложнения. Некоторых людей пугают последствия КТ живота с контрастированием. Чтобы врач мог с уверенностью назначить вам такого рода процедуру, сдайте анализ крови и мочи. Только обязательно уточните, какой анализ крови необходим.

Где можно пройти обследование?

Если вы живёте в "северной столице" и совершенно не знаете, где пройти КТ брюшной полости с контрастом в СПб или Москве, предлагаем пройти качественную диагностику в одной из представленных клиник. Позвоните по указанному номеру и запишитесь на консультацию. Бесплатная служба записи и центры обследования работают круглосуточно. Мы сможем помочь каждому клиенту, подобрав необходимую диагностику.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.