Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ орбит глаз

Компьютерная томография является лучевым методом исследования, где используется рентгеновское излучение, в результате которого врач получает послойные снимки исследуемой области. Диагностика проводится с получением тонких срезов, что позволяет выявить даже самые незначительные проявления заболеваний и мелкие повреждения. Изображения получаются в трех проекциях, что позволяет наиболее точно изучить патологию, построить трехмерную реконструкцию.

КТ орбит глаз достаточно часто используется в офтальмологической практике для диагностики многих заболеваний. В результате сканирования можно оценить различные анатомические структуры глаз: состояние глазного яблока, глазодвигательных мышц, сосудисто-нервного пучка, слезных желез. Метод незаменим при диагностике травматических повреждений, а также является очень чувствительным при визуализации новообразований, позволяет определить характер опухоли, вовлечены ли окружающие мягкие ткани и костные структуры, узнать точные размеры опухоли.КТ орбит

Показания к диагностике

- травматические повреждения глазницы или орбиты, а также наличие инородных тел в данной области;

- воспалительные заболевания глазного яблока;

- сосудистые поражения (сосудов сетчатки);

- возрастные дегенеративные изменения;

- опухолевый рост, злокачественный или доброкачественный, а также выявление метастаз в орбиты.

Назначает исследование лечащий врач при подозрении на заболевание, а также при внезапном появлении у пациента боли в области глаз, резком снижении зрения. В некоторых случаях для уточнения диагноза или для проведения дифференциального диагноза необходимо введение контрастных препаратов. 

Противопоказания к диагностике

- беременность на любом сроке (рентгеновское излучение обладает тератогенным действием);

- детский возраст до 14 лет.

Если исследование проводится с использованием контрастных препаратов, то противопоказаниями также будут являться аллергические реакции на контраст, печеночная и почечная недостаточности. 

Как проходит диагностика глаза

Если сканирование проводится без использования контрастного усиления, то специальной подготовки не требуется. Само исследование занимает около 1 мин. Пациент ложится на специальный стол, который будет осуществлять движение внутрь томографа с заданной скоростью. Все это время необходимо лежать неподвижно, чтобы избежать артефактов на изображении от движения. 

Если исследование проводится с использованием контрастного усиления, то необходимо прийти натощак.

После диагностики через некоторое пациент получает протокол с заключением по исследуемой области. 

Где сделать КТ орбит глаз в Москве и Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге и Москве сделать КТ орбит глаз можно в городских медицинских учреждениях по направлению врача, специализированных центрах, клинико-диагностических центрах, а также коммерческих центрах.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.