Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает компьютерная томография головного мозга?

Виды КТ и их отличия

Существуют традиционная (пошаговая) КТ, спиральная КТ и мультиспиральная КТ.

При традиционной рентгеновской компьютерной томографии (I и II поколение аппаратов) пошагово получают изображения мозга. Обязательна короткая пауза после каждого среза для продвижения стола с пациентом вдоль аппарата, при этом минимальная толщина среза равна 5-6 мм.

При спиральной компьютерной томографии головного мозга (III поколение аппаратов) происходит одновременное вращение рентгеновской трубки вокруг тела пациента и непрерывное движения стола с пациентом через аппарат гентри. Это позволяет выявить патологические образования меньше­го размера, чем толщина среза.

При мультиспиральной КТ напротив рентгеновской трубки расположены не один, а два и более ряда детекторов. Это дает возможность значительно сократить время обследования и улучшить снимок КТ головного мозга путем повышения его контрастного разрешения.

Немаловажным отличием спиральных видов томографии является также значительное снижение дозы ионизации пациента.

Показания для КТ головного мозга

КТ головы при травмах

  1. Как скрининговый метод:
  • легкая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга без потери сознания;
  • исключение объемного образования головного мозга;
  • исключение атеросклеротического поражения церебральных артерий;
  • длительная головная боль неясного генеза.
  1. По экстренным показаниям:
  • черепно-мозговая травма с потерей сознания и/или нарушением целостности черепа, развитием эпиприступа, рвотой, повышением внутричерепного давления, субарахноидальным кровоизлиянием, субдуральной, эпидуральной гематомой, отеком мозга - можно увидеть нечеткое разграничение белого и серого вещества;
  • признаки нарушения мозгового кровообращения- для дифференцировки ишемического инсульта от гемморагического;
  • быстро прогрессирующая головная боль с нарастающей неврологической симптоматикой;
  • признаки разрыва сосудистой аневризмы мозга и венозного тромбоза.
  1. Плановая КТ-диагностика.

Проводится для уточнения и постановки окончательного диагноза после проведенных ранее обследований.

  • объемный процесс (доброкачественный, злокачественный, киста мозга);
  • особенности анатомии головного мозга (аневризмы, врожденная гидроцефалия с расширением желудочков и др.);
  • энцефалопатия различного генеза;
  • инфекционный, воспалительный или паразитарный процесс;
  1. Контроль результата проведенной терапии и/или оперативного вмешательства.
  2. Проведение диагностических или лечебных процедур.
  3. При невозможности применения альтернативных методов визуализации мозга (МРТ).

КТ головного мозга с контрастированием

КТ-ангиографию проводят для улучшения визуализации патологий, связанных с нарушением гематоэнцефалического барьера. Это позволяет провести детальное обследование опухолей головного мозга, в т.ч. гипофизарных(выявление степени васкуляризации и отношение к окружающим тканям, сосудистым стволам и ликворной системе), выявить и исследовать недавно произошедший ишемический инсульт (оценить степень артериальной окклюзии и размер пораженной ткани, выявить коллатеральные пути кровоснабжения), воспалительные процессы (менингиты, энцефалиты и др.). Кроме этого, компьютерная томография сосудов головного мозга покажет и сосудистые заболевания головы –мешотчатые аневризмы, мальформации, стенозы и тромбозы.

Как делают КТ головного мозга?

Подготовка

При обычном сканировании подготовка не требуется, при внутривенном контрастировании процедура проводится натощак (не менее 4 часов после принятия пищи). При легкой или умеренной реакции на йодсодержащий контраст в анамнезе проводят премедикацию с преднизалоном или антигистаминными препаратами, гидратационную терапию и используют только неионные низко- или изоосмолярные контрасты (например, Визипак).

КТ головы

Применение нефротоксичных препаратов (НПВС, метформин, дипиридамол) должно быть прекращено за 2 дня до введения контраста.

Процедура проведения

Исследование проводят лежа на спине, голова находится на подставке, задержка дыхания не требуется. Сканируются ткани от угла нижней челюсти до наивысшей части головы (пациентам с травмой мозга исследуют также шейный отдел позвоночника).

Сколько длится КТ головного мозга

Время мультиспирального сканирования головы без контрастирования редко превышает 5-7 минут, аналогичное сканирование с применением контраста по времени длится до 20 минут.

Как проходит КТ гипофиза с контрастом

Наиболее частой патологией гипофиза является его объемное поражение, чаще всего это доброкачественные опухоли (микроаденомы, кисты), но встречается и злокачественное поражение (первичное или вторичное), поэтому применение контраста при сканировании гипофиза обязательно. Исследование проходит по тем же правилам подготовки и проведения, что и обычное КТ мозга с контрастированием – натощак вводится периферический внутривенный катетер, через который вводится контраст в объеме 100-120 мл. Далее проводят непосредственно сканирование, оно длится несколько минут, после чего на руки выдается заключение.

Противопоказания для компьютерной томографии головного мозга

Вне зависимости от применения контраста, КТ нельзя проводить беременным на любом сроке. Ограничениями к применению контрастного вещества являются:

  • тяжелая непереносимость йодсодержащих препаратов;
  • почечная недостаточность с клиренсом креатинина < 25 мл/мин;
  • тяжелые формы бронхиальной астмы, сахарного диабета;
  • выраженный тиреотоксикоз;
  • обезвоживание.

Вредна ли компьютерная томография головного мозга?

Как часто можно делать КТ головного мозга

В случаях, когда необходимо неоднократно прибегнуть к КТ-сканированию, приходится задуматься о том, вредно или нет частое обследование на спиральном томографе?

Безопасная доза облучения для населения составляет 1 мЗв в год. Эту норму не рекомендуют превышать, однако при необходимости дополнительного рентгенологического обследования допускается облучение максимум в 5 мЗв в год.

Единовременная доза облучения головы при спиральной и мультиспиральной КТ в среднем составляет 1,4±0,4 мЗв. Путем несложных подсчетов вычисляем, что вы можете безопасно провести одно обследование головы в год, либо, при необходимости, максимум три сканирования за год (всё это с расчетом отсутствия других ионизирующих процедур).

Чем вреден рост количества облучений мозга и последствия чрезмерной ионизации

Нужно понимать, что медицинский предел облучения - это не граница, за которой наступает болезнь. В действительности, на долю естественных источников радиации (или иначе, естественного фонового облучения) приходится более 70% общей дозы облучения, и лишь 30% - вклад рентгенологических и других ионизирующих видов обследований. Поэтому допустимые нормы облучения на самом деле не отражают реальный риск возникновения отрицательных последствий, в частности, риск развития рака. Несмотря на то, что головной мозг не является органом с высоким риском развития постлучевых изменений, не рекомендуется превышать допустимое количество лучевых процедур, особенно при наличии эффективных заменяющих методов визуализации мозга, таких как МРТ.

Насколько опасно проводить детям КТ головного мозга

Так как детские клетки находятся в состоянии постоянного деления, дети более чувствительны к ионизирующему излучению. По этой причине в зависимости от возраста ребенка доза полученного облучения умножается на соответствующий повышающий коэффициент. При компьютерной томографии головного мозга новорожденных доза облучения повышается в 2,5 раза, годовалого ребенка- в 2 раза, пятилетнего- в 1,7 раз, десятилетнего- в 1,3 раза. Виду этого, компьютерную томографию крайне не рекомендуется проводить детям до 14 лет. Если появилась неоходимость сделать КТ головного мозга ребенку в Москве или СПб и при этом результат обследования превышает риск ионизации, то выбирайте центр, где делают сканирование именно на мультиспиральном томографе, таким образом вы максимального снизите лучевую нагрузку.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

КТ сосудов головного мозга

Узнайте показания для КТ сосудов головного мозга и шеи с контрастом, какие существуют противопоказания для введения контраста и как проводится КТ-ангиография головного мозга.

КТ перфузия головного мозга

Узнайте, что такое КТ перфузия головного мозга с контрастом, как её проводят и какую роль она играет в диагностике ишемического инсульта.

КТ цистернография

КТ-цистернография головного мозга изучает движение ликвора по мозговым цистернам, желудочкам, отслеживает протекание спинномозговой жидкости в околоносовые синусы, внутреннее ухо