Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает КТ головы

Компьютерная томография головы как таковая сама по себе не существует - под этим словосочетанием обычно понимают большое число отдельных обследований: КТ челюстно-лицевой области, мозга, органов слуха и прочих внутренних структур головы и шеи. Все эти обследования можно пройти раздельно либо в комплексе.
Компьютерная томография - метод диагностики, который использует в работе рентгеновские лучи. В силу этого метод не является самым безопасным, однако он обладает большой актуальностью при исследовании костной ткани и отдельных органов. КТ головы и шеи является востребованным обследованием, которое часто оказывается крайне важным для постановки диагноза.

КТ головы и шеи

Что показывает КТ головы и для чего оно вообще нужно? Как правило данное обследование назначается для диагностики травм головы, сотрясений мозга, опухолевых и воспалительных процессов и т.д. Помимо обследований состояния внутренних органов и костей черепа, КТ также обследует состояние сосудов головы и шеи - данный метод называется "ангиография".КТ головы
Компьютерная томография сосудов головы позволяет получить четкое, подробное трехмерное изображение сосудистой системы. В данном обследовании обязательно используется контрастирующее вещество, из-за чего оно имеет ряд противопоказаний и может быть проведено не каждому пациенту.
Обследование сосудов головы и шеи назначают при следующих симптомах: признаки нарушения нормального кровоснабжения мозга (такие как головные боли, бессонница, нарушения внимания и им подобные), травмы шейного отдела позвоночника, аномалии развития сосудов, рубцовые изменения тканей шеи (после перенесенной травмы или операции), установленные уже заболевания сосудов и т.д.

КТ уха

Еще одной областью применения КТ в исследовании головы являются органы слуха: данная система, являющаяся очень тонкой, трудно поддается обследованию, однако компьютерная томография позволяет получить весьма четкую картину её состояния. Внутреннее ухо располагается в районе височных костей.
Помимо непосредственно слуха, внутреннее ухо отвечает также за ощущение равновесия - именно там располагается орган, называемый вестибулярным аппаратом, который позволяет нам определять положение тела в пространстве. Потому КТ этой области также назначается при состоянии шаткости и потери равновесия.
Компьютерная томография среднего уха назначается при ослаблении либо потере пациентом слуха, болевых ощущениях внутри ушей, гнойных выделениях, подозрениях на нарушения в работе вестибулярного аппарата, подозрениях на новообразования в данной области, а также для контроля за лечением или перед хирургическим вмешательством.

КТ костей черепа

КТ черепа и лицевого скелета чаще всего оказывается необходима после черепно-мозговых травм, когда необходимо определить, нет ли скрытых трещин, переломов костей или внутренних кровотечений. В том числе эта диагностическая методика широко применяется в стоматологии для определения состояния челюсти и перед изготовлением зубных протезов.
По результатам КТ лица врач получает очень подробный снимок, на котором отображаются сведения о состоянии костных тканей, глазниц, носовой перегородки и так далее. Лицевая часть является достаточно хрупкой и подверженной различным травмам и заболеваниям, потому данное обследование оказывается весьма часто востребованным.
Направление на компьютерную томографию костей черепа как правило получают по следующим показаниям:
  • опухолевые или воспалительные процессы в костях черепа;
  • травмы челюсти - переломы, вывихи и пр.;
  • кисты в носовых пазухах;
  • инородные тела в данной области;
  • гематомы мягких тканей;
  • поиск непрорезавшихся зубов;
  • нарушения в работе сосудистой системы.

Спиральная компьютерная томография головы

Спиральная компьютерная томография (СКТ) - это своего рода подвид обычной КТ. От обычного обследования ее отличает непрерывное вращение излучателя в сочетании с постоянным движением стола-транспортера, на котором располагается пациент. Данный метод изучает всю исследуемую область в целом, а не какой-то ее участок.
Выбор в пользу СКТ делается обычно в том случае, когда необходимо собрать большой объем информации об исследуемой области, не создавая при этом высокой лучевой нагрузки на организм. В целом принцип обследования никак не отличается от традиционного КТ и также не требует никакой особенной подготовки.
Преимуществом этого метода является заметно большая скорость, чем в случае обычной компьютерной томографии, и больший объем полученной в итоге информации. С большой точностью КТ-снимок головы, сделанный этим методом, показывает состояние сосудов, а также всех частей головного мозга.

КТ головы с контрастом

Компьютерная томография может выполняться как с контрастирующим веществом, так и без него. С контрастом КТ головы выполняется чаще. Использование контрастирующего вещества делает итоговый снимок более четким, позволяет рассмотреть на нем более мелкие очаги патологий, что зачастую очень немаловажно, особенно в случаях поиска новообразований.КТ головы с контрастом
Однако применение контраста имеет свои ограничения. Так, например, его использование запрещено для пациентов, страдающих почечной или печеночной недостаточностью, а также эндокринными нарушениями или аллергией на йод. Последнее связано с тем, что именно на основе йода создается контрастирующее вещество для компьютерной томографии.
Решение о применении контраста накладывает небольшое ограничение: перед обследованием пациенту необходимо не есть некоторое время. Если соблюсти все ограничения, использование вещества не должно вызвать никаких негативных реакций, однако все же может сопровождаться небольшой тошнотой и головокружением - это в порядке вещей и не должно вызывать тревоги. Контраст вводится в организм пациента через вену перед обследованием и впоследствии сам выводится из организма.

КТ - опасно ли делать?

Вредна ли компьютерная томография головы? Как уже упоминалось, КТ нельзя назвать однозначно безопасным методом из-за самого принципа его работы. Так как в этом методе используются рентгеновские лучи, он создает некоторую дозу облучения. По этой причине компьютерная томография головы детям или беременным женщинам практически не проводится - детский организм может быть уязвим к подобным внешним воздействиям.
Однако доза ионизирующего облучения, которую получает пациент во время обследования, реально очень мала и практически не имеет какой-либо возможности навредить. Проблемой скорее является ее способность накапливаться в организме, выводясь с крайне малой скоростью. Из-за этого делать КТ часто категорически нельзя - необходимо, чтобы между обследованиями прошли хотя бы три недели. Однако это не мешает комбинировать КТ с нерентгеновскими методами диагностики.
Компьютерная томография головы ребенку все же может проводиться, но исключительно по направлению от врача и строгим показаниям. По возможности КТ скорее будет заменена на МРТ или другой близкий метод, если он может быть применен для необходимого обследования. Также чаще детей направляют на СКТ - меньшая доза облучения и большая скорость обследования делают метод спиральной томографии более выигрышным.

Где сделать КТ головы

Практически любая клиника, располагающая кабинетом компьютерной томографии, проводит диагностику органов и сосудов головы и шеи, потому поиск места для обследования не будет сильно тяжелым. В среднем цена КТ головы по Санкт-Петербургу и Москве составляет от 2,5 до 4 тысяч рублей в зависимости от клиники. Цена на обследование сосудов начинается от 6000 рублей.
Многие из частных клиник города проводят различные акции, такие как, например, скидка на комплексное обследование или обследование в ночное время, которые позволяют несколько снизить стоимость, однако стоит учитывать и возможные сложности - такие как отсутствие контраста ночью во многих диагностических центрах. КТ головы в Москве и СПб делают такие клиники, как "Магнит", "СМТ", "Рэмси", "Энерго", "Медем".
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

КТ головного мозга

Узнайте показания и противопоказания для КТ головного мозга, как делают КТ мозга и как часто можно проводить обследование.

КТ пазух носа

КТ придаточных пазух носа является очень информативным методом исследования и позволяет диагностировать многие заболевания данной области. Метод имеет свои ограничения, поэтому имеются определенные показания для проведения данного исследования.

КТ височной области

Компьютерная томография височной области применяется для обследований при нарушении слуха или работы вестибулярного аппарата. КТ позволяет проверить состояние внутреннего уха, слуховых органов и костей черепа при травмах.

КТ глазных орбит

КТ орбит глаз является современным, точным, неинвазивным методом исследования. Существуют определенные показания к данному методу.Ряд противопоказаний не позволяет сделать КТ всем пациентам.

КТ слюнных желез

Как проводится компьютерная томография слюнной железы. Что диагностирует КТ слюнных желез? Применение контрастного вещества. Где можно сделать в СПб и Москве обследование слюнной железы. К какому врачу обратиться с опухолью щеки.

КТ в стоматологии

Узнайте, как проводится трехмерная дентальная томография, показания для КТ челюсти и на каком аппарате делают компьютерную 3D томографию зубов.