Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает компьютерная томография грудной клетки

Компьютерная томография, или, сокращенно, КТ - один из самых распространенных методов диагностики на сегодняшний день. Данная методика относится к числу рентгеновских, то есть использующих в работе рентген-лучи. Несмотря на определенные недостатки и ограничения, КТ имеет огромный перечень несомненных достоинств, которые делают ее порой совершенно незаменимой.
Результаты КТ исследования грудной полости широко используются для диагностики и лечения заболеваний легких, сердца и сосудов. Благодаря тому, что компьютерная томография создает изображение в трехмерном формате, она позволяет очень хорошо просматривать все изменения в тканях. Особенно активное применение этот метод нашел в исследовании состояния легких и поиска легочных патологий.
На обследование грудной клетки направляют при следующих показаниях:КТ грудной клетки
  • стесненном дыхании;
  • подозрениях на опухоли в районе грудной клетки;
  • сосудистых нарушениях;
  • болях в груди;
  • при хроническом бронхите;
  • при подозрениях на туберкулез, пневмонию;
  • при планировании лучевой терапии;
  • при подозрении на скопление жидкости и сгустки крови в легких;
  • если другие методы диагностики не выявили заболевание, но болезненные ощущения либо сдавленность дыхания присутствуют.

Подготовка к КТ грудной клетки

Важный и правильный вопрос - можно ли перед КТ-диагностикой грудной клетки пить/есть/принимать свои лекарства и т.д. Зачастую при назначении компьютерной томографии никакой особенной подготовки, режима питания и приема медикаментов не требуется. Обследование отдельных органов и частей тела может потребовать некоторых приготовлений (например, кишечника), но легкие, сердце и другие органы грудной клетки в этом не нуждаются.
Совсем другое дело - как подготовиться к КТ грудной клетки с контрастным веществом. Во-первых, стоит обговорить его использование со своим лечащим врачом, чтобы избежать всех возможных осложнений и выявить возможные противопоказания. Во-вторых, перед обследованием стоит воздержаться от приема пищи на несколько часов. Контраст сам по себе безвреден, однако может вызвать тошноту, отдышку и другие неприятные ощущения, не стоит бояться, если это случится.
Перед обследованием стоит снять с себя все металлические предметы - такие как часы, украшения, пояс с пряжкой и т.д., стоит также заранее выбрать одежду без застежек и заклепок из металла. Лучше всего будет выбрать для диагностики удобную и свободную одежду, которая не будет причинять дискомфорта в процессе.

Как проводится КТ грудной клетки

Обследование грудной клетки на компьютерном томографе ничем не отличается от обследования других частей тела. Пациент ложится на кушетку томографа, при необходимости его тело фиксируется - это связано с тем, что в процессе диагностики необходимо сохранять неподвижность: даже крошечные движения способны исказить результаты и полностью лишить диагностику смысла. После кушетка задвигается внутрь томографа.
После того, как проходит компьютерная томография органов средостения и легких путем облучения грудной клетки, сканер передает результат на экран аппарата. По итогу врач распечатывает снимок либо переносит его на электронный носитель. Расшифровкой КТ грудной клетки занимается врач лучевой диагностики - для того, чтобы понять получившийся снимок, требуются специальные знания и немалый опыт. Как правило получить результат на руки пациент может уже в тот же день.
Немного отличается то, как делают КТ грудной клетки с контрастированием - как уже упоминалось ранее, перед этим стоит поголодать хотя бы пять часов. Перед тем, как пройти диагностику, пациенту в этом случае вводится внутривенно контрастирующее вещество, которое потом само будет выведено организмом вместе с обычными отходами жизнедеятельности. Для более быстрого выведения контраста стоит пить чистую воду в большом количестве.

Спиральная компьютерная томография грудной полости

СКТ (спиральная компьютерная томография) по сути является разновидностью обычной, традиционной КТ. Отличие этой процедуры от КТ заключается в первую очередь в том, что изображение при СКТ получается путем прохождения рентгеновского датчика по спирали. Срез при такой процедуре получается толщиной всего в 1 мм.
Спиральная компьютерная томография грудной полости назначается преимущественно для подтверждающей диагностики. Этот метод позволяет с максимальной точностью определить, где располагается очаг воспаления или опухоли, рассмотреть увеличенные лимфоузлы средостения, найти место разрыва стенки сосуда, определить состояние ракового узла и многое другое.
Главными преимуществами СКТ перед обычной томографией являются большая скорость проведения процедуры в сочетании с меньшей лучевой нагрузкой на организм. По этой причине, например, если нельзя избежать назначения компьютерной томографии грудной клетки ребенку, то скорее всего его направят на спиральную томографию для максимального снижения рисков. Также СКТ обладает еще одним достоинством - в отличие от других томографов, которые часто имеют ограничение по весу пациента (120-130 кг), современный СКТ-сканер не имеет таких рамок.

Отдельные обследования

В компьютерную томографию грудной клетки включаются отдельные обследования таких органов и структур организма, как КТ бронхов, лимфоузлов, аорты и так далее. КТ лимфоузлов грудной клетки приобретает особенную важность при исследованиях на предмет онкологии, так как этот метод диагностики способен найти метастазы в лимфатических узлах.КТ аорты
КТ грудной аорты с контрастом позволяет выявить аневризму этого отдела, тромбоэмболию легочной артерии, патологии стенок сосудов, врожденные аномалии развития и так далее. Данные отклонения в работе могут негативно сказаться на работе всей кровеносной системы и требуют скорейшего лечения, что делает диагностику данной области очень важной.
Компьютерная томография грудного отдела позвоночника очень полезна при необходимости диагностировать травмы, костные опухоли, аномальное развитие позвоночного столба и прочие нарушения. Обычно это обследование назначается после рентгенографии позвоночника, которая должна помочь определить область позвоночника, требующую более внимательного рассмотрения.

Противопоказания

Главным противопоказанием к обследованию на КТ-сканере можно считать недавнее обследование любым другим методом, использующим рентгеновские лучи, или же недавно проведенную компьютерную томографию саму по себе. Так как данный метод создает лучевую нагрузку, повторять его часто категорически не рекомендуется: доза облучения, хоть и небольшая, имеет свойство накапливаться в организме и очень медленно выводится. Перерыв должен составлять хотя бы три-четыре недели.
По этой же причине нельзя делать КТ органов грудной клетки детям до 14 лет как минимум. Исключения существуют, но делаются они только по строгим показаниям, когда нет возможности заменить КТ на другой метод диагностики. Также не стоит проходить это обследование беременным девушкам: лучевая нагрузка может плохо повлиять на уязвимый пока еще плод. При острой необходимости обследования и невозможности заменить его на УЗИ или МРТ как правило отдается предпочтение СКТ как имеющему меньшую нагрузку.
В случаях обследования с контрастом противопоказанием становится аллергия на йод или морепродукты, так как именно на йодовой основе обычно делается контрастирующий препарат, а также почечная или печеночная недостаточность. Компьютерная томография при грудном вскармливании не вредна, однако при применении контраста стоит сделать перерыв в кормлении на день-два, пока средство не выведется из организма.

Где сделать компьютерную томографию грудной клетки?

Компьютерная томография грудной клетки в Москве и Санкт-Петербурге проводится достаточным количеством клиник, таких как диагностический центр "Магнит", "СМТ", "Рэмси", "Энерго". Это позволяет выбрать для себя наиболее подходящую по всем параметрам, от территориального до ценового. Многие из клиник, которые делают КТ органов грудной клетки в Москве и СПб - частные, они часто проводят разнообразные акции и имеют дисконтные программы, которые позволяют выполнить диагностику не по полной стоимости.
Сколько по времени длится обследование КТ грудной клетки - зависит от органа, состояние которого необходимо диагностировать. Приблизительно время обследования в этой области составляет от двадцати минут. Стоимость этого вида диагностики составляет в среднем от 3,5 до 5,5 тысяч рублей в зависимости от места прохождения томографии.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

КТ сердца

Узнайте, что такое мультиспиральная компьютерная томография сердца, показания для её проведения и какие преимущества у КТ сердца и коронарных сосудов перед другими методами.

КТ лёгких

Что показывает КТ легких при периферическом раке, метастазах, лимфоме, гамартоме, эмфиземе, отеках и других изменениях. При расшифровке врача-радиолога интересуют особенности уплотнений, теней, состояние перифокальных тканей

Бронхоскопия

Нельзя однозначно ответить, что лучше эндоскопическая или КТ виртуальная бронхоскопия. Каждое исследование имеет показания, противопоказания, назначается для решения определенных диагностических задач