Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Когда назначают КТ кишечника, что показывает это обследование?

Каждого человека иногда мучают боли внизу живота. Мы часто не обращаем на это внимание. Необходимо знать, какие плачевные последствия бывают, если вовремя не обнаружить и не приступить к лечению. Давайте немного осветим вопрос о полипах кишечника. На первый взгляд безопасное новообразование в виде маленькой "палочки", но этот нарост со временем может трансформироваться в опасный недуг, например, колоректальный рак. По мнению специалистов, он занимает одно из первых мест по распространённости в мире. Врачи настоятельно рекомендуют обследование кишечника всем людям, достигшим 40 лет. Плановое обследование может предостеречь и выявить начальные стадии всевозможных заболеваний. Чаще всего назначают колоноскопию, но она не способна осмотреть весь кишечник целиком. Эта диагностика является хорошим методом, так как можно обследовать кишечник и сразу удалить наросты. Компьютерная томография - иной метод, при таком обследовании органы осматривают визуально, без внутреннего вмешательства (это привлекает многих пациентов). В любом случае, при болевых ощущениях вначале пройдите консультацию у гастроэнтеролога, который выпишет направление на анализы, и согласно полученым результатам отправит на обследование. Вы спросите, делают ли КТ кишечника по собственной инициативе пациента? Нет, такое обследование назначается только после предварительных диагностик, когда действительно существует необходимость.

Как выполняют КТ тонкого кишечника с контрастом

Провести диагностику заболеваний тонкого кишечника, в отличие от толстого, не так уж и просто. Это объясняется его немалой протяжённостью и узким пространством. Поэтому КТ, её также называют виртуальная колоноскопия, получила широкое распространение. Способ введения контрастирующего вещества различен. При обследовании толстого кишечника препарат вводят ректально (непосредственно в прямую кишку). А вот тонкий кишечник предусматривает приём препарата перорально. Пациент выпивает раствор в количестве 1,5 литров в течении часа. Под воздействием жидкости тонкая кишка распрямляется, позволяя сделать более чёткие снимки.

КТ кишечникаВажная деталь - препараты для КТ диагностики основаны на йоде, и если у вас существует аллергия или же патологии почек и печени, сообщите об этом врачу перед диагностикой. Возможно, вам противопоказано делать КТ с контрастом, это обусловлено тем, что йод пагубно влияет на больные почки. Врач может посоветовать альтернативу, например, МРТ или колоноскопию.

В каких случаях назначают КТ диагностику толстого кишечника

Компьютерная томография толстого кишечника - это альтернативный метод обследования. Его назначают в случае, если пациент наотрез отказывается от колоноскопии, а МРТ для него противопоказано (например, наличие кардиостимулятора). Чаще всего на КТ толстый кишечник осматривают в комплексе с органами брюшной полости. Без применения контраста процедура занимает около 20 минут. Пациенту вставляют в задний проход специальную трубку, через которую подаётся воздух в толстый кишечник. Это необходимо для разравнивания стенок кишечника, так как слоистость этого органа ухудшает визуализацию. Процедура совершенно безболезненна, лишь малейший дискомфорт у пациента - вздутие живота.

Подготовка к КТ кишечника в домашних условиях

Если вам необходимо сделать компьютерную томографию желудка и кишечника, без подготовки этих органов здесь не обойтись. Как готовиться к КТ кишечника, может рассказать врач на консультации, или же вы можете самостоятельно найти в интернет-ресурсах всю необходимую информацию. Эта подготовка необходима для чётких и информативных снимков, поэтому каждый пациент должен понимать, насколько это важно. За несколько дней до обследования необходимо перейти на более лёгкую пищу, придерживаться безшлаковой диеты. Исключите высококалорийную пищу (жаренное мясо, сало, сливочное масло, хлебобулочные изделия и т.д.), а также газообразующие продукты (капуста, яблоки, бобовые растения). Предпочтительно употреблять варёную пищу. Таким образом кишечник освободиться самостоятельно за несколько дней. Если вы страдаете запорами, или же ваш рацион постоянно составляет тяжёлая еда, попросите врача на консультации порекомендовать слабительный препарат (например, Фортранс). Утром перед обследованием сделайте в домашних условиях клизму. Процедура обследования проводится натощак, поэтому последний приём пищи - не позднее 6-8ми часов до КТ.

Где сделать КТ кишечника в Санкт-Петербурге и Москве?

Если вы читаете эту статью, значит вам понадобилась информация о клиниках в нашем городе. Позвоните по указанному на странице номеру, и узнайте, где расположен ближайший центр, в котором выполнят КТ обследование кишечника в Москве и СПб. Записаться и пройти обследование вы можете как в дневные, так и ночные часы. К сведению, ночью диагностика стоит намного дешевле.

Помните, что ваше здоровье целиком и полностью зависит от вас. Здравый смысл и верная диагностика, помогает уберечь от плачевных последствий. Будьте здоровы!

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.