Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ конечностей

Компьютерная томография на сегодняшний день - одна из самых распространенных и незаменимых диагностических процедур. Хотя КТ имеет свои несомненные недостатки, актуальность этого вида диагностики ни разу не ослабела за долгие годы его существования - несмотря на таких серьезных "конкурентов", как МРТ, УЗИ или другие современные методики.
КТ - методика, которая позволяет получить изображение "среза" тела человека. Для просвечивания организма компьютерная томография использует рентгеновское излучение. КТ-сканер состоит по сути из лучевой трубки и подвижной кушетки, на которой лежит пациент. Данная методика безболезненна, не причиняет дискомфорта и почти не способна причинить вреда.

КТ ангиография сосудов нижних конечностей

КТ артерий нижних конечностейКТ ангиография нижних конечностей - это обследование сосудов нижней части тела: брюшной аорты и ее разветвлений. Как правило такое исследование назначает сосудистый хирург. Компьютерная томография нижних конечностей назначается при следующих показаниях: боли в мышцах ног, возникающая после недолгой ходьбы хромота, онемение стоп, утрата чувствительности. Чаще всего это обследование требуется людям после пятидесяти лет, особенно курящим.
КТ ангиография проводится обязательно с контрастом - именно таким образом можно достичь максимальной четкости полученного итогового изображения. Высокую точность этот метод дает при сборе информации о поражениях артерий и степени развития стеноза, изменениях аорты при аневризмах, подготовке к установлению сосудистых протезов и хирургическому вмешательству, и т.д.
Помимо обследования сосудов, диагностика методом компьютерной томографии позволяет обследовать кости и мягкие ткани. КТ-диагностика обыкновенно назначается как дополнительное, уточняющее обследование после рентгенографии. Этот метод помогает в обследовании нижних конечностей при травмах, подозрениях на гнойно-деструктивные и воспалительные процессы, новообразования, а также назначается перед оперативным вмешательством или после него - для отслеживания результатов лечения.

Проведение процедуры

Сканирование нижних конечностей на КТ-сканере составляет около 12 минут со всей подготовкой, до двадцати при использовании контраста. Проводится оно вполне традиционно: пациент укладывается на кушетку томографа, которая будет перемещаться внутри аппарата. Во время обследования нужно сохранять неподвижность! Любые движения могут испортить итоговый снимок. Для этого стопа фиксируется специальными ремнями. Иногда может потребоваться задержать дыхание или не глотать - об этом попросит врач кабинета.
Предварительно, если обследование выполняется с контрастом, внутривенно вводится контрастирущий препарат. Для людей без аллергии на йод или почечной/печеночной недостаточности этот процесс совершенно безопасен, через сутки-двое организм сам выведет средство. Однако контраст может вызывать негативную реакцию - тошноту, зуд, головокружение, т.д.; если они терпимы и нет более серьезных симптомов, это не повод для беспокойства - такая реакция в рамках нормы.
Результат компьютерной томографии переносится на электронный носитель (как правило DVD-диск, однако некоторые клиники переносят его на флешку или могут даже отправить на электронную почту) или распечатываются, по ним врач диагностики дает краткое заключение. Расшифровкой результатов КТ должен заниматься только профессионал со специальными знаниями и опытом в этой области.
КТ имеет ограничение по числу процедур за промежуток времени: так как этот метод использует радиацию, злоупотреблять им категорически не стоит - частое облучение может провоцировать онкологические заболевания. Лучше всего проводить их с промежутком хотя бы в три недели. На КТ практически никогда не направляют самых маленьких пациентов - хотя бы до 14-16 лет, - или беременных женщин.

Зачем делать КТ стопы?

Диагностика стопы методом компьютерной томографии назначается при разнообразных травмах - вывихах, переломах, трещинах в костях, - и патологических процессах внутри связок или сухожилий. Также этот метод применяется при аномальном развитии костей стоп, артритах, моизитах, артрозе, опухолевых заболеваниях и подозрении на метастазы. Применяется КТ и перед операционным вмешательством.
Преимущественно направляют на это обследование травматологи и ортопеды, но также могут назначить компьютерную томографию онколог, спортивный врач, терапевт. Обследование стоп с помощью компьютерной томографии является одним из самых точных и подробных, на получаемом изображении отображаются даже самые мелкие сочленения внутри стопы - сделать заключение по такому снимку без проблем сможет даже стажер.
Сделать КТ стопы стоит при болях и хрусте в суставах ступни, снижении ее подвижности. На снимках отображаются подробно фаланги пальцев, плюсны и предплюсны, суставы голеностопа, нижние отделы костей голени. В отличие от КТ аорты и артерий нижних конечностей, всегда использующего контрастирование, в обследовании стопы контраст применяется крайне редко - этот вид КТ сам по себе достаточно четкий и подробный. Компьютерная томография в этой области использует контраст только при поиске новообразований.

КТ кисти руки

Компьютерная томография кисти назначается тем пациентам, которые испытывают проблемы с этим участком руки: боли в кисти, стесненные движения, воспаление. КТ-диагностика позволяет создать очень точное и подробное изображение кистей рук, всех ее мелких костных образований, а при использовании контрастирующего вещества - кровеносных сосудов и прилегающих к костям мягких тканей.
КТ кисти руки проводится достаточно быстро, с контрастом это обследование занимает всего 15-20 минут. При прохождении диагностики рука часто фиксируется ремешками, чтобы избежать лишних движений. Как и другие виды КТ, это обследование не вызывает никаких болезненных или неприятных ощущений - единственное исключение составляет применение контраста, которое может вызывать небольшой дискомфорт.
Направление на КТ кисти получают пациенты с переломами и трещинами костей, при подготовке к хирургическому вмешательству или после оного - для отслеживания хода проводимого лечения. Также компьютерная томография помогает при поиске дегенеративно-дистрофических изменений костной ткани, деформации костей, прорастании в них опухолей и метастазов внутри костей рук.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.