Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Особенности КТ костей различных отделов скелета

Сегодня абсолютно не обязательно обладать даром ясновидения, чтобы рассмотреть как устроен человек изнутри. Достаточно стать компетентным специалистом в сфере компьютерного сканирования, чтобы открыть в себе данное искусство.

МРТ, КТ, УЗИ, ангиография и другие современные методики, настолько вжились в диагностические стандарты, что сегодня трудно представить как несколько десятков лет назад можно было обходиться без них. Сегодня они незаменимы, в буквальном смысле благодаря многим из них появились возможности продлевать здоровье и восстанавливать качество жизни. Современным технологиям словно миллионам микрожучков подсилу исследовать структуры различных отделов нашего организма. Предоставлять на суд медикам объемные проекции тела во всевозможных проекциях и срезах.

Рентгенология как практическая наука имеет давние корни, однако обычные рентенограммы, хотя и являются первичным звеном в алгоритме диагностики травмы, в ряде случаев недостаточны, чтобы полноценно установить диагноз, назначить лечение.

Его младшим братом стала компьютерная томография, также содержащая в основе своей работы ионизирующее излучение. Мощность облучения больше, чем при выполнении стандартизированных рентгенограмм, однако информативность, прицельность и объемность изображений во многом превышают возможные риски.

Что лучше КТ, МРТ или сцинтиграфия

Эти методы не взаимоисключаемы, а взаимодополняемы,  выбор необходимого исследования определяется каждым конкретным случаем. Если охарактеризовать различия вкратце, то МРТ больше подходит для оценки мягких тканей и суставов, КТ - для костей скелета, легких и полостей тела, а также сосудов (при условии применения контраста), сцинтиграфия - при поиске онкологического очага в костях и других тканях (посредством внутривенного введения радиоактивного индикатора).

Наиболее востребованные локализации для КТ костей скелета

 

КТ костей черепа

КТ черепа

Основное показание - черепно-мозговые травмы, в экстренных ситуациях пациент экономит драгоценное время; также опухоли/метастазы в кости черепа (оценка проростания их в пазухи носа, орбиты, глазные яблоки, носоглотку), аномалии развития.

Достаточно информативен метод КТ и при фиброзной дисплазии, миеломной болезни, поиске метастазов в костных структурах черепа. Назначают томографию также при нарушении зрения, слуха или обоняния неясного происхождения, подозрении на наличие иногодных тел, в том числе металлических.

При необходимости акцента на конкретной стуктуре, доктор указывает в направлении локализацию (например, КТ решетчатой кости, КТ височной кости, КТ гайморовых пазух).

Что показывает КТ височной кости

Основное предназначение томографии височной кости - изучение состояния среднего и внутреннего уха, поскольку эти структуры труднодоступны для визуальной клинической оценки. Поэтому врачом, направляющим Вас на томограмму и разъясняющим где сделать КТ височной кости, зачастую является ЛОР. 

При подозрении на патологическое содержимое во внутреннем ухе, грибковое воспаление, разрушение костных стуктур слухового аппарата, болевом синдроме в ухе, который может быть связан с воспалением внутреннего или среднего уха (поэтому с диагностической целью ребенку или взрослому при отите целесообразно провести КТ височных костей). КТ позволяет уточнить локализацию воспалительного процесса в ухе, а значит корректнее установить клинический диагноз (мастоидит - воспаление ячеек сосцевидного отростка, петрозит - воспаление воздухоносных ячеек пирамиды височной кости).

В Санкт-Петербурге и Москве КТ височных костей Вам сделают во множестве центров, причем квалифицированно и оперативно. Главное определиться с регионом, чтобы секономить время.

КТ лучезапястного сустава

Сложная анатомия и функция кисти, а также малые размеры косточек, формирующих запястный ряд, также требуют КТ взгляда для граммотного планирования тактики лечения - оперативная/консервативная. 

Основными показаниями будут служить: артрит или тотальный артроз сустава; деструкции костей (ладьевидная, полулунная и другие), что часто бывает при туберкулезной патологии или онкопроцессе, остеомиелите; сложный механизм перелома или подозрение на перелом при нечеткой рентгенологической картине.

КТ тазовых костей и бедренной кости

Если говорить о тазовом поясе и стуктурах нижних конечностей, то тазовые кости - излюбленная зона метастазирования, что связано с хорошими условиями кровоснабжения. И чем раньше дифференцировать патологические очаги, тем больше шансов появлется у пациента.  КТ таза - это доступный неинвазивный метод обследования костных и мягких тканей этой области, позволяющий выстроить 3Д модель. В зависимости от класса используемого оборудования шаг срезов составляет 1-2 мм. Такая точность позволяет определить даже небольшие отклонения от нормы.

КТ коленного сустава

Обследование  таза назначают при обширных травмах, заболеваниях суставов, или в случае если пациент жалуется на ограничения в движении ног, болезненность. На снимках видны подвздошные, седалищные и лобковые кости таза, а также некоторые суставы, сочленения. Частично видны и мягкие ткани, но они при данном обследовании не в приоритете. Путем компьютерной томографии возможно производить СТ-биопсии для установления онконозологии, обнаруженной КТ картины опухоли кости и разработать тактику лечения в каждом индивидуальном случае. 

Бедренная кость – самая крупная из костей человеческого организма,  имеет достаточно сложное строение. В нижней части у нее имеются выступы-мыщелки, в верхней она изогнута под углом около 130 градусов и образует головку тазобедренного сустава. Именно эти области бедра наиболее уязвимые места, и именно в них чаще всего происходят сложные повреждения. Кроме того, на всем своем протяжении она может поражаться различными заболеваниями, от остеомиелита до опухолей. Перед проведением КТ в обязательном порядке проводится стандартное рентгенологическое исследование, именно первичные рентгенограммы могут служить основанием для детального дообследования. 

Показания к КТ бедренной кости -  переломы с образованием осколков и гематом, отслоение надкостницы и прочие травмы бедра; новообразования бедренной кости, смежных суставов и окружающих тканей с прорастанием в нее; аномалии развития бедренной кости (например, дисплазия); остеомиелит и другая деструкция остеоструктуры бедра, вследствие различных причин ( КТ позволяет оценить мельчайшие дефекты в кости и полноценно «заглянуть» внутрь нее).

Компьютерная томография костей голени

Голень имеет в своем составе две кости - большеберцовую и малоберцовую,  зачастую уязвима к различного рода травмам. КТ превосходно подходит для исследования остеогенной ткани, поэтому обе кости голени на полученных снимках видны в оптимальном качестве. К тому же, по изображениям можно подробно изучить коленный, а также  голеностопный суставы, частично сделать выводы о состоянии окружающих мягких тканей.

Основные показания к КТ костей голени - переломы/трещины; болезненость в области голени; деформации берцовых костей детского возраста; артрит смежных суставов; контроль консолидации после перелома; планирование установки имплантатов; новообразования и их разрастание в голени; аномалии развития костей голени.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.