Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Компьютерная томография малого таза

КТ органов малого таза - это метод послойного изучения структур внутренних органов, их строения, а также выявления различных патологических процессов. Весь процесс диагностирования реализуется путем измерения ослабления рентгеновских лучей, которые проходят через область сканирования. Интенсивность поглощения рентгеновских лучей может меняться и зависит от структуры и особенности строения того органа, на который направлено излучение. Данные с регистрирующих датчиков обрабатываются компьютером и отображаются на экране монитора. Особенностью компьютерной томографии является то, что кроме изучения структуры органов и выявления в них различных воспалений и поражений, диагностируются заболевания лимфатической системы и предоставляется возможность изучить сосудистую систему.

Показания к КТ малого таза

Такой метод диагностического обследования проводится с целью:

  • выявления первичных патологических процессов
  • дифференциальной диагностики или уточнения спорного диагноза
  • оценки распространенности патологического процесса
  • оценки уже проведенного консервативного или хирургического лечения, в период реабилитации.

Целесообразность назначения компьютерной томографии определяет только врач, существуют основные показания для назначения такой диагностики:

  • Травматические поражения органов малого таза и области крестца.
  • Повреждение костного скелета малого таза.
  • Болевые ощущения различного характера в области малого таза, усиливающиеся во время двигательной активности.
  • При выявлении у женщин воспалительных процессов матки, придатков
  • Воспалительные поражения прямой кишки и мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин.
  • При подозрении на наличия абсцессов, полипов, кист.
  • При подозрении на опухолевый процесс, для оценки тяжести процесса и распространенности метастазов.
  • При выявлении различных дефектов органов малого таза.
  • Нарушение половой функции у мужчин.
  • Женщинам с нарушениями менструального цикла, бесплодием.
  • Нарушения со стороны лимфатической и кровеносной системы в этой области.

    КТ малого таза

КТ - диагностика малого таза у женщин

Данный способ обследования выполняется женщинам в том случае, когда необходимо оценить состояние здоровья мочевыводящих путей и оценить функциональность репродуктивной системы. Осмотру подлежат такие органы:

  1. Область влагалища.
  2. Матка, фаллопиевы трубы.
  3. Яичники.
  4. Заматочное пространство.
  5. Мочевой пузырь.
  6. Нижний отдел кишечника.

Когда делают КТ малого таза у мужчин?

Для мужчин этот вид диагностики используют реже, чем для женщин. Назначают, когда необходим осмотр таких органов:

  1. Семявыводящие протоки и яички или тестикулы.
  2. Мочевой пузырь.
  3. Нижний отдел кишечника, прямая кишка.
  4. Предстательная железа.

Что показывает КТ костей таза?

Отдельное место среди компьютерной томографии малого таза занимает КТ костей таза. При помощи компьютерной томографии можно досконально обследовать и изучить состояние костной ткани данной области, детально обследовать кости таза, крестца, получив при этом огромный объем диагностической информации.

Существуют определенные показания к проведению КТ-диагностики костей таза:

  1. Деструктивные изменения костей таза и смежных суставов, спровоцированные различными инфекционными патологиями, например, туберкулез, сепсис или венерическими заболеваниями - сифилис и т.д.
  2. Аномалии развития костей и суставов.
  3. Травматические поражения, переломы и трещины таза и суставов.
  4. Опухолевые процессы с распространением на костный скелет, метастазирование в области костей таза.
  5. В качестве обследования на подготовительном этапе к операции или после проведенного оперативного вмешательства.

КТ малого таза с контрастом

Этот метод обследования отличается от классической томографии, тем, что перед сканированием вводят контрастное вещество. Такой способ сканирования более продолжительный по времени выполнения процедуры, может занимать от 40 до 60 минут. Перед проведением томографии пациенту внутривенно вводят йодсодержащий контраст - урографин, который отличается своей безопасностью для организма человека. Прием внутрь урографина перед КТ малого таза исключено. Дополнительное контрастирование проводится для оценки состояния сосудистой системы области малого таза, а также при подозрении на онкологический процесс. Контрастирующее вещество быстро распространяется по сосудистой системе, окрашивая её. Учитывая то, что сосудитстая сетка пронизывает все внутренние органы, изображение на снимке получается более четкое,что позволяет рассмотреть их структуру и обнаружить самые мелкие новообразования с последующим проведением дифференциации доброкачественных от злокачественных процессов. Опухолевидные образования всегда более активно снабжаются кровью, чем здоровые участки органов. Выводится контраст через почки, не представляя опасности для человека.

КТ венография малого таза

Отдельное внимание уделяется такому исследованию области малого таза, как венография. Тазовая венография - это исследование вен малого таза при помощи компьютерного сканирования. Этот метод отличается от предыдущих своей инвазивность и использованием контрастного вещества. Контраст в этом случае вводится в область бедра, бедренные, тыльные вены, в вену полового члена, паховую вену либо внутрикостно в костный мозг. Вещество вводится через специальный катетер под местной анестезией. Самое главное показание к назначению этого метода исследования - это венозный застой в области малого таза и все негативные последствия, связанные с этим - варикозное расширение вен данной области, тромбообразование и пр. Такая процедура не несет опасности для человеческого организма и через 3-4 часа после проведенного обследования, пациента отпускают домой.

Подготовка к КТ малого таза у женщин и мужчин

Подготовка к КТ малога таза как у женщин, так и у мужчин имеет общие требования.

КТ малого тазаГотовиться к КТ органов малого таза необходимо начать за 2 дня до предстоящего исследования. Следует придерживаться диеты, не злоупотреблять мучным и исключить продукты, вызывающие брожение или повышающие газообразование. Вздутый живот, а вместе с тем и кишечник, может отрицательно повлиять на процесс диагностики, смазав всю картину. В день диагностики, за 2-3 часа до сканирования, следует принять спазмолитик и средство против вздутия живота, например, Но-шпу и Эспумизан. Важным условием для проведения компьютерной томографии органов малого таза является наполненный мочевой пузырь, поэтому, перед тем, как ложиться на стол томографа, Вам необходимо будет выпить от 0,5 до 1 л воды. В том случае, когда проводится КТ с использованием контрастного вещества, процедура требует ограничиться легким ужином и полностью исключить завтрак в день осмотра, т.е. контраст вводится исключительно натощак.

В кабинете КТ необходимо будет переодеться, надев комфортную для Вас одежду из натуральных тканей, т.к. процедура несколько длительная - от 20 до 40 минут и требует от Вас пребывания в неподвижном горизонтальном состоянии. Также следует убрать со своего тела все металлические аксессуары, украшения.

Проведение КТ малого таза

Перед началом компьютерного сканирования, после подготовительного этапа, пациента укладывают на специальный стол, который потом задвигают в сам аппарат томограф. Исследование может длиться до 40 минут, поэтому лежать в горизонтальном неподвижном положении придется довольно длительное время. Во время КТ-сканирования, вокруг тела больного выполняют вращательные движения специальные кольца, оснащенные рентгеновскими датчиками, которые затем и передают сигнал на экран монитора. Важно отметить, что компьютерная томография - это безболезненная процедура, поэтому никакой боли и дискомфорта пациент не чувствует. Единственное, пациент может услышать треск и шум томографа. Врач-рентгенолог предупреждает пациента обо всем заранее, оставляет одного в комнате для исследования, наблюдая за пациентом через окно из соседнего кабинета, осуществляя связь по громкоговорителю. В результате такого обследования получается множество снимков органов данной области в поперечных срезах.

Противопоказания к КТ органов малого таза

В некоторых случаях встречаются ситуации, которые являются противопоказанием к проведению КТ малого таза, однако, необходимость и возможность проведения компьютерного сканирования может определить только врач, соизмеряя все риски.

  • Любой триместр беременности, т.к. использование рентгеновских лучей может вызвать патологические изменения плода.
  • Период кормления грудью.
  • Вес пациента более 150 кг.
  • Больные с серьезными психическими расстройствами, в бессознательном состоянии или в коме.
  • Использование томограммы с контрастом не выполняют аллергикам, с аллергической реакцией на контрастное вещество.
  • При острой  хронической сердечной, почечной, печеночной недостаточности.
  • Больным с эндокринными патологиями, а особенно с заболеваниями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Возможные побочные эффекты при КТ малого таза

Как правило, осложнений после проведения компьютерной диагностики не отмечают, однако, учитывая использование рентгеновских лучей, процедуру рекомендуют повторять не чаще, чем раз в месяц. Обычно, если есть необходимость более частого осмотра, назначают другие альтернативные методы, например, УЗИ или МРТ. Проведение КТ малого таза с контрастом может вызывать такие побочные эффекты со стороны организма пациента, как аллергическая реакция, поэтому перед процедурой делается специальная аллергопроба и проводится тщательный осмотр пациента с уточнением всех сопутствующих заболеваний, подробным сбором анамнеза данного заболевания. Такой подход позволяет исключить возможные риски от данного метода обследования еще на подготовительном этапе.

Результаты КТ органов малого таза и заключение

После проведенного сканирования, врач рентгенолог расшифровывает результаты осмотра по имеющимся снимкам. Расшифровка выполняется обычно в течение 2-5 часов, реже, 12-24 часов, каждый случай индивидуален. После этого пациенту выдаются на руки результаты проведенного обследования с заключением врача рентгенолога, которые передаются лечащему врачу. Именно эти результаты и будут являться ключевыми для постановки лечащим врачом окончательного диагноза и выбора тактики лечения. 

Где сделать КТ малого таза?

Где выполнить данный вид обследования, Вы вправе самостоятельно решить, опираясь на свои личные предпочтения и пожелания, воспользовавшись услугами кабинета компьютерной томографии как в частном мед.центре, так и в государственном мед.учреждении. КТ малого таза в СПБ и Москве выполняют практически все кабинеты компьютерной томографии. Важно отметить, что для проведения компьютерной томографии необходима предварительная запись, на которой Вы получите подробную консультацию как следует готовиться к такому виду обследования.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

КТ предстательной железы

Компьютерная томография предстательной железы - это один из современных методов обследования, позволяющий диагностировать у мужчин самые разнообразные и опасные патологии предстательной железы, например, от обычного воспаления, аденомы предстательной железы до выявления начальных признаков рака предстательной железы.

КТ мочевого пузыря

КТ мочевого пузыря - это один из современных диагностических методов, направленный на изучение структур мочевого пузыря и мочеточников, строения органов, таких как почки и мочевой пузырь, окружающие ткани, а также выявления патологий в них.