Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает КТ молочных желез?

Своевременное сканирование молочных желез является одной из самых актуальных проблем нынешнего тысячелетия. Причиной этому является высокая заболеваемость раком груди, а, как известно, опухоль этого органа является номером один по смертности среди остальных онкопроцессов у женщин.  Дело в том, что молочная железа- это чрезвычайно лабильный орган, она подвергается постоянному влиянию целого множества гормонов (прогестерону, эстрогену, фолликулину, тестостерону, кортикостерону, пролактину, ТТГ, ЛГ, ФСГ и многим другим); ко всему прочему, степень влияния этих гормонов усиливается и ослабевает в разные фазы менструального цикла. Все эти постоянные воздействия и повышают риск развития рака в этом органе.

Классическое исследование железы включает в себя осмотр с пальпацией желез, проведение УЗИ, маммографии, и, по показаниям, взятие биоптата из подозрительного участка. Однако основные методы скрининга не всегда могут быть проведены в полном объеме.

Ограничения маммографии:

  • плотная и/или массивная железистая ткань (обычно у молодых женщин);
  • ретромаммарное расположение образований;
  • наличие рубцовых изменений в железе (после операции, химиотерапии, лучевого лечения);
  • наличие силиконового импланта.

Недостатки УЗИ:

  • недостаточная информативность при большом объеме железы;
  • неточность метода, субъективность оценки;
  • невозможность визуализации микрокальцинатов и тяжистого рисунка.

Показания к компьютерной томографии молочной железы

Следует помнить, что КТ проводится после скрининговых методов при невозможности постановки развернутого диагноза.

КТ молочных желез

  • наличие в молочной железе уплотнения;
  • подозрение на онкопроцесс на фоне диффузной мастопатии и отечно-инфильтративная форма рака;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной, над- и подключичной областях;
  • обнаружение метастазов в костях, легких идругих органах у женщин с неясной первичной локализацией опухоли;
  • необходимость дифференциальной диагностики рака молочной железы и опухолей грудной стенки (ребер, кожи и др.);
  • невозможность применения внутрипротокового контрастирования при маммографии и противопоказания к методу (плотная ткань железы, наличие имплантов, выраженные рубцовые изменения ткани);
  • необходимость исследования ретромаммарного пространства;
  • выявление рецидивов рака после оперативных вмешательств и планирование лучевой терапии.

Противопоказания к КТ:

  • ввиду того, что молочные железы высоко чувствительны к лучевому воздействию и достаточно большой дозовой нагрузки (минимум 2,8 мЗв при МСКТ против 0,5 мЗв при маммографии) не рекомендуют проводить КТ женщинам с высокой лучевой чувствительностью, мутацией раковых генов, отягощенном семейном анамнезе;
  • не рекомендуется проводить КТ часто (больше одного раза в год), а также если недавно применялись другие лучевые методы;
  • категорически нельзя проводить сканирование беременным и лактирующим женщинам.

Ввиду высокой чувствительности органа к ионизирующему излучению желательно проводить сканирование только на мультиспиральном томографе (на шаговом томографе доза облучения может достигать 13 мЗв).

При всех противопоказаниях рекомендуется применение не менее информативного метода- магнитно-резонансной томографии.

Как проводится обследование?

Подготовка

В большинстве случаев обследование проводится с болюсным введением 80-100 мл контрастного вещества, ввиду чего последний прием пищи должен осуществляться минимум за 4-5 часов до процедуры. Лучше всего проводить исследование с 5 по 12 день менструального цикла.

Процедура проведения

После введения контраста инжектором, пациентка ложится грудью на специальную подставку, сканирование проводится от уровня VI шейного позвонка, по требованию нужно циклами задерживать дыхание. Процедура длится несколько минут.

Что видно на КТ молочных желез

Нормальная структура ткани характеризуется неровным контуром и тонкими пальцевидными выпячиваниями в окружающую жировую клетчатку. При раке молочной железы КТ-сканирование чаще всего выявляет солидное образование неправильной формы. Диагностируют степень прорастания фасциальных листков и инфильтрации в грудную стенку на стороне поражения. Исследование рецидива рака значительно усложняют наличие фиброзных изменений после лучевой терапии, послеоперационные рубцы, а также отсутствие окружающей жировой клетчатки. Поэтому особое внимание уделяется регионарным лимфоузлам и костям, чтобы не пропустить метастазы в позвоночник.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.