subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Преимущества и недостатки КТ внутренних органов

Компьютерная томография - активно используемый в современной медицине диагностический метод, особенно широкое применение получивший в обследованиях скелета человека или отдельных внутренних органов, а также кровеносной системы. Несмотря на обилие других, более современных методик, КТ остается одной из самых востребованных.
Компьютерная томография имеет как свои несомненные плюсы, делающие совершенно невозможным заменить ее в некоторых случаях, так и некоторые минусы, которые мешают назвать эту методику действительно универсальной. Давайте рассмотрим те и другие более подробно - именно это может помочь принять решение о прохождении диагностики.

Какие органы обычно смотрят на КТ

Наиболее хорошо метод компьютерной томографии работает с обследованием плотных тканей - костей, хрящей и так далее. По этой причине на КТ нередко направляют травматологи для уточнения перелома или трещины в кости, также нередко это обследование применяется в стоматологии и ортопедии. Высокая точность метода позволяет получить очень точные, подробные изображения мелких структур - костей пальцев, суставов, КТ ЛОР-органов.КТ внутренних органов
Также методика хорошо позволяет рассматривать прилегающие к костям мягкие ткани - сухожилия, связки и т.д., позволяя диагностировать вывихи, растяжения и прочие повреждения. КТ мягких тканей скорее будет выполняться с контрастом для большей четкости итогового снимка. При использовании контрастирующего вещества не менее хорошо методика работает для обследования сосудов, позволяя получить весьма четкую и подробную картину состояния кровеносной системы.
Помимо того, КТ прекрасно подходит для диагностики определенных внутренних органов. Какие органы обычно смотрят на КТ? Таковыми являются определенные структуры - полые: кишечник, легкие, трахея, мочевой пузырь. Компьютерная томография хорошо подходит для обследования органов грудной клетки и брюшной полости, пазух носа, гортани. Присутствует возможность обследования и других органов, но она используется заметно реже.

Показания и противопоказания

Показания к компьютерной томографии достаточно разнообразны и зависят от конкретного обследования. Определять, в какой конкретной ситуации необходимо пройти КТ, стоит не самому пациенту, а врачу - так как данное обследование не абсолютно безвредно, назначать его себе без согласования с доктором совершенно точно не стоит. Лучше всего доверить этот вопрос своему лечащему врачу.
Проблемой КТ можно назвать сам принцип его действия: в основе работы любого КТ-сканера лежит использование рентгеновских лучей. Таким образом пациент при обследовании получает незначительную, но все-таки дозу облучения. Из-за этого проводить компьютерную томографию подряд два и более раз совершенно точно нельзя: радиация, которая медленно выводится из организма, может накапливаться и выливаться в итоге в проблемы - вплоть до онкологических болезней. Между диагностикой необходимо делать перерыв хотя бы в три недели.
По указанной причине КТ практически не делается двум категориям пациентов: беременным женщинам (так как радиация может плохо сказаться на будущем ребенке) и маленьким детям (потому что также плохо она может повлиять на растущий детский организм). Риски на самом деле совсем невелики, но при возможности лучше избежать и их. Заменой КТ может выступить МРТ или хотя бы спиральная компьютерная томография, имеющая сниженную лучевую нагрузку.

Подготовка к диагностике

Компьютерная томография, как правило, не нуждается ни в какой особенной подготовке - зачастую на обследование, например, КТ лимфоузлов, можно прийти просто так, не изменяя никаким образом свой обычный режим питания, приема лекарств с витаминами или что-то еще. Единственное, что стоит сделать перед обычным КТ-исследованием - это выбрать одежду без металлических частей, свободную и удобную, и снять все украшения и аксессуары из металла.
Однако, при использовании контраста ситуация меняется: в таком случае необходимо, во-первых, согласовать применение контрастирующего вещества со своим врачом, убедившись, что отсутствуют ограничения для его использования, а во-вторых - поголодать несколько часов перед диагностикой. Ограничения на контраст накладывают проблемы с почками, печенью, щитовидной железой, а также аллергия на йод.
Обследование занимает немного времени, меньше, чем в среднем уходит, например, на МРТ - КТ органов грудного отдела займет около двадцати минут, а обследование руки или ноги может легко уложиться в 10-15. При обследовании пациент ложится на кушетку, при необходимости закрепляется на ней специальными ремешками, чтобы ограничить подвижность: при прохождении КТ важно не двигаться. На обработку итоговых результатов уходит около часа и уже в тот же день пациент может получить снимки и заключение на руки.
articles

КТ щитовидной железы

КТ щитовидной железы является информативным методом исследования, но проводится только по особым показаниям, чаще всего в сложных диагностических случаях. Существует ряд ограничений метода. КТ и МРТ являются дополнительными методами при диагностике заболеваний щитовидной железы.

Читать статью
articles

КТ молочных желез

Узнайте показания для компьютерной томографии молочной железы, противопоказания к исследованию и эффективность КТ при раке молочной железы.

Читать статью