Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ перфузия головного мозга- что это такое?

Перфузионная компьютерная томография является разновидностью КТ-ангиографии, дающая возможность исследования гемодинамики головного мозга на капиллярном уровне. Методика основывается на количественной оценке изменений рентгеновской плотности ткани мозга, по сосудам которой проходит внутривенно введенное контрастное вещество. В результате различного количества накопленного контраста становится возможным  применение различных математических моделей с последующим построением трехмерных перфузионных карт, что позволяет широко применять этот метод изучении измененного кровотока, и в частности в диагностике ишемического инсульта.

Преимущества перфузионной методики:

  • высокая чувствительность в оценке церебральной микроциркуляции;
  • высокая разрешающая способность;
  • относительно короткое время обследования;
  • доступность метода;
  • минимальная инвазивность;
  • возможность динамической оценки перфузионных карт.

Показания к КТ-перфузии головного мозга с контрастом

  • диагностика ишемического инсульта в острейший/острый период и определение зоны обратимого/необратимого повреждения ткани мозга;
  • определение степени нарушения церебрального кровотока при ишемическом инсульте;
  • хронический стеноз наружных и/или внутренних мозговых артерий;
  • оценка кровотока в опухолевых узлах первичной и вторичной природы (метастазов);
  • динамическая оценка онкопроцесса головного мозга в ходе лечения;
  • определение зоны биопсии при опухоли неясной этиологии.

    Перфузионная КТ мозга

Противопоказания к перфузионной КТ

Абсолютные:

  • беременность (средняя доза облучения =2,0-3,5 мЗв, что выше дозы при обычной КТ головы).

Относительные:

  • креатинин сыворотки > 1,5 мг/дл (>130 мкМ/л)
  • аллергия на йодсодержащие контрастные вещества в анамнезе
  • тяжелая степень бронхиальной астмы
  • гипертиреоз

Оценка перфузионных данных

В математической программе для подсчета перфузионных данных оценивают следующие гемодинамические показатели:

  • мозговой кровоток (CBF)
  • объём мозгового кровотока (CBV)
  • среднее время транзита крови (МТТ)
  • время до старта (TTS) и время до пика (TTP)

При этом основные параметры перфузии связаны следующим соотношением: CBV=CBFхMTT.  По каждому из этих основных параметров строится соответствующая перфузионная карта, по которой впоследствии можно наглядно оценивать динамику процесса. Помимо данных показателей, учитывается также степень стеноза устья внутренней сонной артерии. При наличии риска развития инсульта будет наблюдаться снижение CBF, нормальные или чуть повышенные показатели CVD, а, следовательно, и возрастающий MTT. Если же инсульт уже развился и произошел некроз мозговой ткани, то будут наблюдаться пониженный CBF и CBV, а MTT будет нормальным или чуть повышенным. Обратимым является ишемическое повреждение при показателях – 10-25 мл/100 г ткани/мин, необратимым–  < 10 мл/100 г ткани/мин.

Как делают КТ перфузию головного мозга?

Подготовка

Пациентам с плохой переносимостью йодсодержащего контраста проводят премедикацию и применяют только изо- или низкоосмолярные контрастные препараты. Обследование проводится натощак (минимум 3 часа после еды) после установки периферического венозного катетера.

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Вручную или с помощью инжектора со скоростью 4 мл/сек вводится 40-50 мл неионного контрастного вещества.
  2. Проводят низкодозовое сканирование интересующей области (чаще на уровне базальных ганглиев) в динамическом режиме по 40 сек с периодичностью в 1 секунду.
  3. Компьютерная реконструкция полученных изображений. Сначала выбирается срез, на котором лучше всего видны артерии, область интереса устанавливается над одной из них. По той же схеме область интереса устанавливается над наиболее визуализируемым венозным сосудом (чаще это поперечный синус). Далее, применяя специальное программное обеспечение, получают данные о CBV, CBF и MTT, составляются кривые зависимости количества контрастного вещества и времени над выбранными сосудами, и эти кривые затем используются при составлении перфузионных карт. Чаще всего толщина среза при сканировании составляет 2,5 мм с последующей реконструкцией срезов для составления карт КТ перфузии головного мозга по 5 мм.

Таким образом, перфузионная КТ позволяет оценить ишемическое повреждение ткани мозга и степень его обратимости, дает данные о наличии стенозов, аневризм, расслоений сосудов головы и шеи, а учитывая доступность метода, в вопросах нарушений мозгового кровообращения, он способен заменить МРТ, УЗИ и ангиографию.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.