Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает КТ почек и надпочечников – с контрастом и без него

Для диагностики большинства заболеваний мочевыводящей системы достаточно рентгеновского исследования – обзорной и экскреторной урографии.

Нативная КТ диагностика почек и мочевыводящих путей применяется в качестве дополнительного метода, когда рентгенография недостаточно информативна. В зависимости от диагностических целей выделяют 3 разновидности процедуры – нативная, с болюсным контрастированием мочевыводящего тракта, усилением мочевого пузыря.

КТ почек без контраста – что покажет

Нативная компьютерная томография лучше визуализирует плотные камни внутри лоханки и мочеточника. Контрастное усиление повышает качество сигнала. Аналогичную КТ-картину создает конкремент. Чтобы исключить слияние сигнала для верификации плотных камней достаточно нативной компьютерной томографии почек и мочевого пузыря (без контраста). Дополнительное усиление требуется для определения кист почек на кт, патологических образований.

Бесконтрастное обследование информативно в нескольких плоскостях. Визуализация конкремента в аксиальной проекции недостаточно достоверна. Повышают информативность сканирования сагиттальные и коронарные срезы. Обнаружение светлых теней высокой плотности в мочеточнике не обязательно свидетельствует о мочекаменной болезни.

Бесконтрасный метод выявляет ангиомиолипому почки, так как опухоль имеет крупные размеры. Новообразование доброкачественное, редко преобразуется в злокачественный очаг. Пока опухоль не сдавливает мочеточник, лоханку и другие структуры за ним осуществляется динамическое наблюдение. Если наблюдается интенсивный рост, проводят хирургическое удаление.

Для верификации ангимиолипом лучше делать мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Высокая разрешающая способность метода позволяет обнаружить образование даже небольших размеров из-за ткани высокой плотности.

Для изучения размеров и структуры патологического очага выполняют контрастирование. Опухоль имеет интенсивную микроциркуляцию, которая хорошо прослеживается после внутривенного введения йодсодержащего препарата.

КТ почек с контрастированием

Процедура обследования кт почек с контрастным веществом проводится болюсно. Предполагает выполнение томограмм в разные фазы распределения контраста – артериальную, венозную.

КТ почекКонтраст при выделении через мочевыводящие пути усиливает видимость лоханки, мочеточника, что позволяет выявить гидронефроз (отечность почечной ткани), расширение чашечно-лоханочной системы, причины непроходимости мочеточника.

Нельзя однозначно описать, как делают кт исследование опухолей почек, так как при различных доброкачественных и злокачественных новообразованиях разная структура ткани. При изучении опухолей обязательно исследование близлежащих и отделенных лимфатических узлов, окружающих мягких тканей на предмет обнаружения метастазов и прорастания в соседние органы.

Для определения причин нарушения проходимости по мочеточнику (определение воспалительных, опухолевых, рубцовых сужений) выполняется контрастирование мочевого пузыря.

Расшифровка КТ почек – что показывает:

  • Разрастание грубой соединительной ткани;
  • Органические новообразования;
  • Рак почки;
  • Редкие аномалии развития;
  • Камни лоханки;
  • Гидронефроз – скопление жидкости в почечной паренхиме.

Дополнительные находки при контрастировании – кальцинаты (скопление кальция в мягких тканях), обызвествленные тромбы в венах, аденома надпочечника, мелкие кальцинированные раки.

Функциональное состояние мочевыводящей системы оценивается после сканирования в фазу экскреции контраста. Изучение продвижения препарата по мочеточникам позволяет визуализировать не только сужения, но и зафиксировать время мочевыделения.

Спиральная компьютерная томография почек – показания

Мультиспиральная КТ характеризуется высокой разрешающей способностью за счет выполнения сканов через расстояние в несколько миллиметров. Возможности современных аппаратов позволяют проводить сканирование через каждые 0,5 мм с последующей трехмерной реконструкцией. С помощью аппаратуры хорошо делать кт сосудов почек, позволяющее обнаружить раки на начальном сроке.

За создание пространственной модели отвечают программные приложения, поставляемые вместе с оборудованием.

Показания к МСКТ почек и надпочечников:КТ почек

  1. Определение участков сужения в артериях;
  2. Опухоли почек;
  3. Динамическая оценка состояния доброкачественных образований;
  4. Обнаружение абсцесса почки (ограниченный гнойный очаг);
  5. Диагностика рецидивов;
  6. Визуализация карбункулов, кист (паразитарных, простых);
  7. Аномальное строение почек;
  8. Верификация причин почечной колики;
  9. КТ-урография для определения причин сужения мочеточника;
  10. Травма поясницы;
  11. Патологические изменения забрюшинной полости;
  12. Воспаление околопочечной клетчатки;
  13. Выявление ангиомиолипом.

К проведению процедуры кт почек существуют противопоказания:

  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Психические заболевания;
  • Повышенная концентрация гормонов щитовидной железы;
  • Беременность;
  • Аллергия на йодсодержащие контрасты.

При абсцессах почек вариантом выбора является магнитно-резонансная томография (МРТ), но исследование противопоказано пациентам с кардиостимуляторами, металлическими пломбами, внутриушными протезами.

При подозрении на объемное образование в правой почке обязательно делают контрастное усиление для изучения лимфоузлов, состояния окружающих мягких тканей. Мегауретер (расширение мочеиспускательного канала), уретерогидронефроз – состояния, которые достоверно определяются после компьютерной томографии.

В левой почке чаще локализуются камни, что связано с компенсаторными перегрузками при патологии правых отделов мочевых путей.

При выборе, где можно сделать компьютерную томографию почек в СПб и Москве, врачи рекомендуют разные медицинские центры. Процедура назначается в зависимости от диагностических целей. Специалисты определят вид обследования – мультиспиральная компьютерная томография, с внутривенным усилением, без контраста.

Подготовка к КТ почек с контрастом

Перед сканированием органов мочевыделительной системы требуется специальная подготовка – для очистки желудочно-кишечного тракта от каловых масс, газа. Для этих целей рекомендуется употребление активированного угля, очистительные клизмы пожилым пациентам.

Назначается КТ почек ребенку по строгим показаниям, так как процедура сопровождается радиационным облучением. Подготовка включает лишь отказ от еды в день обследования.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.