Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Компьютерная томография предстательной железы

КТ предстательной железы - это один из современных методов диагностирования заболеваний данного органа. Под действием рентгеновских лучей, которые пронизывают человеческое тело, получается трехмерное изображение данного органа, информация преобразуется в компьютерное изображение через специальные датчики, подключенные к томографу. Главная особенность данного метода в том, что он не требует какого - либо постороннего вмешательства, т.е. является неинвазивным и одновременно высокодостоверным методом, позволяющий отчетливо визуализировать как сам орган, так и сосудисто-лимфатическую систему этой области и окружающие мягкие ткани. 

Что показывает компьютерная томография предстательной железы?

Компьютерная томография позволяет оценить доктору все особенности строения данного органа: плотность железы, контур органа, характер угла, соотношение параметров простаты относительно других органов. На изображении при проведении томографии предстательной железы можно оценить состояние семенных пузырьков и каналов, а также равномерность распределения жировой клетчатки. Состояние внутренних структур предстательной железы метод не позволяет оценить. Обычно, КТ предстательной железы проводят в комплексном исследовании с другими органами малого таза, например, КТ простаты и мочевого пузыря, мочеточников, прямой кишки.

Целесообразность назначения компьютерной томографии простаты оценивает только врач. Самые распространенные показания для назначения данного вида сканирования:КТ предстательной железы

  • Снижение качества половой жизни.
  • Нарушение мочеиспускательной функции.
  • Повышенное тревожное состояние и переживание у мужчин, связанные с половой дисфункцией.

Данный диагностический метод позволяет выявить такие опасные для человеческой жизни заболевания и симптомы, как: 

  1. Различные повреждения при травматических поражения органа, инородные тела.
  2. Начальные признаки рака предстательной железы.
  3. Аденома предстательной железы.
  4. Воспалительные процессы в предстательной железе.
  5. Осложнения и лимфаденопатии у мужчин с выявленным онкологическим процессом.
  6. Расстройства кровообращения органа и кровотечения.
  7. Для контрольного наблюдения или перед началом проведения лучевой терапии. 
  8. Во время аспирационной биопсии.

Противопоказания к КТ простаты

КТ простаты не наносит вреда мужскому здоровью, поэтому строгие противопоказания отсутствуют. В связи с определенной конструкцией самого аппарата, в томограф может поместиться человек с массой до 140-150 кг. Если обследование назначают больным с нарушениями координации движений, то перед процедурой проводится седативная премедикация.

Если говорить о КТ простаты с контрастом, то данный вид исследования имеет свои противопоказания: не назначается мужчинам - аллергикам, т.к. может отмечаться непереносимость контраста, а также пациентам с сердечной и почечной недостаточностью.

Подготовка к КТ предстательной железы 

Подготовительный этап перед предполагаемым компьютерным сканированием требует внимания со стороны пациента, т.к. готовится придется за 2е суток до обследования. За пару дней до томографии, следует употреблять исключительно диетическую пищу, полностью убрав из своего рациона продукты, способные вызвать повышенное газообразование. Для того, чтобы полностью исключить проблему вздутия кишечника, дополнительно назначают медикаментозные препараты, исключающие эту проблему, например, Эспумизан. За 24 часа до начала предстоящего обследования принимают слабительные препараты и ставят очистительную клизму для полного очищения кишечника. В день проведения диагностики пациенту следует воздержаться от пищи и питья, т.к. обследование будет проводиться натощак.

Непосредственная подготовка перед началом КТ предусматривает переодевание в удобную, свободную одежду без металлических заклепок и включений, в которой пациент будет чувствовать себя комфортно, т.к. КТ диагностика - достаточно длительный по времени процесс - от 10 до 30 минут.

Как проводится КТ простаты?

Как делается КТ простаты? Такой вопрос задают многие пациенты, которым предстоит пройти это обследование. Необходимо отметить, что компьютерная томография - это безболезненный и неинвазивный метод, поэтому волноваться особенно не надо.

После подготовительного этапа, пациент занимает лежачее положение на специальном столе, который врач задвигает затем в томограф и активируют рабочий элемент. На протяжении всего обследования пациент в комнате находится один, доктор-рентгенолог выходит в соседний кабинет, где управляет работой томографа и наблюдает за пациентом в окно, связь ведется через громкоговоритель. Рабочий элемент томографа в виде кольца вращается вокруг обследуемой области. Томограф работает достаточно шумно, издавая звуки потрескивания, поэтому доктор должен предупредить об этом пациента, чтобы его это не испугало. Если предусмотрено проведение КТ с дополнительным контрастированием, то ход действий такого сканирования немного отличается. 

КТ простаты с контрастированием

КТ простаты

Использование контрастного усиления позволяет с высокой точность определить особенности анатомического строения данного органа, сосудистой сетки и региональных лимфоузлов, выявить возможные патологии. Например, КТ диагностику рака простаты лучше проводить с контрастом, т.к. такое вещество окрашивает сосудистую сеть данного органа, а контуры становятся ярко очерченные, отчетливо передавая все особенности строения и возможные включения в виде различных кист, новообразований и т.д. Контрастное вещество является нетоксичным для человеческого организма и в течении 36-48 часов выводится из организма человека в полном объеме естественным путем. 

Что лучше для простаты КТ или МРТ?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится, т.к. что назначить данному пациенту определить может только лечащий врач, выдающий направление на данное обследование, подробно изучив историю заболевания, результаты дополнительных инструментально-лабораторных методов, а также сопутствующие патологии и индивидуальные особенности пациента. Однозначно можно сказать, что соблюдая грамотный подход при назначении такого обследования вред при КТ простаты не отмечается.

Особенности данной процедуры и возможные риски при КТ диагностике

Учитывая особенность работы компьютерного томографа - воздействие рентгеновских лучей, основная опасность при таком диагностировании — это облучение. Однако, не стоит напрасно переживать, получаемая во время сканирования дозировка мала и не опасна для здоровья человека. Риск появляется только в случае множественного повторного сканирования, так как радиация способна накапливаться в организме и тем самым провоцировать рост новообразований в организме. Поэтому, в случае, когда рекомендуется повторное обследование, например, при наблюдении в динамике или до и после оперативного вмешательства, следует делать паузы хотя бы в 3-4 недели или использовать, по возможности, другие альтернативные способы диагностики без рентген-облучения, это могут быть как лабораторные методы обследования, например, биопсия, мазки, так и инструментальные - УЗИ, магнитно-резонансная диагностика.

Результаты КТ -диагностики предстательной железы

После проведенного КТ-сканирования простаты, врач-рентгенолог проводит расшифровку всех полученных результатов и выдаёт пациенту письменное заключение, на основании которого лечащий врач оценивает тяжесть и степень заболевания и определяет масштабы и лечебную тактику предстоящего лечения.

Где сделать КТ простаты?

После того, как лечащий врач Вам выдал направление на проведение такого вида диагностики, Вы можете самостоятельно выбрать место, где Вы будете его проводить с учетом Ваших предпочтений, пожеланий и возможностей. Компьютерная диагностика предстательной железы проводится как в государственных лечебных учреждениях, так и в частных кабинетах и клиниках. В государственных лечебных учреждениях можно даже бесплатно пройти такую диагностику, т.к. это входит в полис обязательного медицинского страхования. Однако, срок ожидания Вашей очереди совсем непредвиденный и может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, это уже, как правило, дело случая. Поэтому, в том случае, когда необходимо незамедлительное КТ-обследование, придется воспользоваться услугами коммерческих лечебных учреждений. Некоторые частные диагностические центры, работающие круглосуточно, делают скидки для своих пациентов при проведении такого обследования в ночное время суток, поэтому стоит обратить внимание и на это. КТ предстательной железы с контрастированием в СПБ и Москве проводится там же, где и КТ бесконтрастным способом.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.