Цены в Санкт-Петербурге
от 2550 руб
Цены в Москве
от 4500 руб
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Компьютерная томография щитовидной железы

Щитовидная железа - железа внутренней секреции, вырабатывающая иодсодержащие гормоны, которые принимают участие в обмене веществ, в костеобразовании. В самой железе происходит накопление йода.

Первичными методами исследования щитовидной железы являются анализы крови, определяющие уровень гормонов, сцинтиграфия и УЗИ. Самым распространенным диагностическим методом является УЗИ, т.к. это неинвазивный, безопасный, быстрый и точный метод для выявления многих заболеваний. КТ используется реже, однако может назначаться в особо сложных случаях, проводиться для оценки больших опухолей, при глубоком их расположении, особенно при подозрении на злокачественный характер. На КТ можно обнаружить изменения щитовидной железы, заподозренные ранее по другим косвенным признакам. 

Благодаря исследованию врач-рентгенолог получает изображения с тонкими срезами и может определить состояние щитовидной железы, ее размеры, положение, сдавливает ли она пищевод или трахею, состояние окружающих мягких тканей, лимфатических узлов, кровеносных сосудов. При обнаружении опухоли можно оценить ее размеры, стадию процесса. Однако, не всегда можно отдифференцировать_ является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, т.к. признаки поражений часто бывают очень похожи.

Показания для КТ щитовидной железы

КТ щитовидной железы

Метод исследования являяется уточняющим в диагностике заболеваний и назначается лечащим врачом только по особым показаниям:

- внезапное изменение голоса;

- затруднения при глототании твердой или жидкой пищи;

- сдавление пищевода;

- патология трахеи;

- увеличение лимфатических узлов.

Полученные изображения являются важной информацией для хирургов, т.к. позволяют визуализировать зону интереса, построить трехмерную реконструкцию. При использовании контрастных препаратов можно подробно изучить сеть кровеносных сосудов, это особенно важно при различных аномалиях.  Все это помогает избежать серьезных осложнений во время операции.

КТ щитовидной железы с контрастом

Контрастные препараты, применяемые в КТ, являются иодсодержащими, основные из них: ультравист, урографин, омнипак. 

Перед исследованием необходимо проверить содержание тиреотропного гормона в крови, т.к. у пациентов с гипертиреозом после введения контраста может развиться длительный гипертиреоз. Нельзя применять контрастное усиление пациентам, которым предстоит деструктивная терапия радионуклидом йода.

За месяц до обследования рекомендуется прекратить употребление в пищу иодсодержащих продуктов и препаратов йода.

На само исследование необходимо прийти натощак. Рекомендуется получить консультацию аллерголога, т.к. аллергические реакции на контраст возникают достаточно часто.

Благодаря исследованию щитовидной железы с контрастом врач получает максимально полную информации не только о ее структуре, но и об особенностях кровоснабжения.

КТ или МРТ щитовидной железы

В основе метода КТ лежит рентгеновское излучение, поэтому не рекомендуется его делать часто. 

МРТ щитовидной железы также не является основным методом ее исследования. Применяется в особо сложных случаях и по особым показаниям. Преимуществами данного вида диагностики по сравнению с КТ является отсутствие лучевой нагрузки, а также отсутствие необходимости в использовании контрастных препаратов.

Наряду с этими достоинствами есть и недостатки метода: длительность исследования,  дороговизна метода, существуют абсолютные противопоказания к МР-диагностике (наличие кардиостимулятора, металлических имплантов и др.).

Оба метода являются надежными и информативными, однако являются дополнительными при диагностике заболеваний щитовидной железы и назначаются только лечащим врачом.

Противопоказания для КТ щитовидной железы

- беременность на любом сроке;

- детский возраст;

- вес более 150 к;.

При использовании контрастного усиления помимо выше перечисленных противопоказаний нельзя проводить исследования пациентам с аллергией на йодсодержащие препараты, с печеночной и почечной недостаточностью, с высоким содержанием тиреотропного гормона.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.