Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ органов шеи

Шея - это часть тела человека между основанием нижней челюсти и верхним краем ключицы. Внутри находятся тесно расположенные структуры: глотка, гортань, пищевод, лимфатические узлы, слюнные железы, щитовидная и паращитовидные железы, нервы, кровеносные сосуды, мышечная ткань, шейный отдел позвоночника, спинной мозг. Особенность анатомии шеи в том, что все структуры расположены симметрично относительно срединной линии тела человека. Это позволяет сравнивать правую и левую стороны, т.к. асимметрия мягких тканей может быть единственным патологическим симптомом, позволяющим заподозрить заболевание.

КТ шеи является общим понятием для исследования таких органов, как гортань, глотка и других входящих в данную область структур. Тоже самое можно сказать и о КТ горла. В это понятие входят глотка, гортань и трахея. Если пациент пришел на исследование горла, то снимая данную области врач получит КТ-томограммы глотки, гортани и трахеи.

В основе метода компьютерной томографии лежит рентгеновское излучение. Преимуществом данного метода визуализации являются быстрота исследования, что важно для пациентов, находящихся в палате интенсивной терапии, для ослабленных больных, а также для пациентов с подозрением на наличие костных деструкций. Высокая информативность метода при шаге сканирования несколько миллиметров позволяет выявить даже небольшие патологические изменения и построить трехмерную реконструкцию.

Что показывает КТ мягких тканей шеи

К мягким тканям шеи относятся все структуры, кроме костной ткани. Благодаря КТ можно визуализировать изменения в слюнных железах, гортани, глотке, щитовидной железе, кровеносных сосудах, лимфатических узлах и мышцах шеи. 

 Показанием для исследования являются:КТ шеи

- дифференциальная диагностика новообразований и оценка степени инвазии в кровеносные сосуды;

- увеличенные лимфатические узлы;

- воспалительные изменения мягких тканей;

- кисты шеи;

- патология кровеносных сосудов;

- дивертикулы гортани и пищевода;

- инородные тела в шеи.

КТ глотки и гортани

Гортань и глотку достаточно тяжело исследовать на всем протяжении. КТ является оптимальным методом для диагностики, позволяющим выявить новообразования, доброкачественные и злокачественные, кисты, воспалительные процессы, исследовать кровеносные сосуды. КТ глотки не является основным методом диагностики заболеваний, иногда диагноз можно поставить на основании осмотра, эндоскопии. Но в сложных диагностических случаях требуется более четкая визуализация исследуемой области. При злокачественных образованиях КТ помогает оценить размеры опухоли, степень инвазии в соседние мягкие ткани.

КТ гортани выполняется с функциональной пробой. Позволяет выявить травматические повреждения, а также различные заболевания. Рак гортани занимает 8-ое место среди общего числа больных онкологическими заболеваниями. Факторами риска являются употребление алкоголя и курение. Чаще всего при возникновении жалоб со стороны горла врач назначает эндоскопическое исследование. Но с помощью данного метода не всегда удается обнаружить опухоль на ранней стадии, особенно при ее подслизистом росте. При КТ можно обнаружить ранние стадии опухоли, что позволит своевременно назначить лечение. Также при КТ можно оценить степень распространения опухоли в мягкие ткани, ее размеры, поражение хрящей гортани, лимфатических узлов. Это необходимо для выбора тактики лечения. При небольших размерах опухоли может быть эффективна лучевая терапия и оперативное вмешательство может не понадобится.

Что покажет КТ гортани

На полученных томограммах врач-рентгенолог оценивает верхние дыхательные пути, щитовидную и паращитовидную железы, кровеносные сосуды, лимфатические узлы, мягкие ткани. 

Назначение на исследование может дать ЛОР или онколог при подозрении на воспалительные процессы гортани, травмы, наличие новообразований, стеноз или отек гортани, для оценки состояния кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

КТ лимфоузлов шеи

В области шеи располагаются следующие группы лимфатических узлов: переднешейный поверхностные и глубокие, заднешейные поверхностные и глубокие, подчелюстные, подбородочные, ушные, затылочные. При КТ исследовании можно обнаружить патологические изменения лимфоузлов при наличии системных воспалительных процессов и новообразований.

КТ шеи с контрастом

КТ шеи чаще всего делают с использованием контрастных препаратов при подозрении на воспалительный процесс или наличие новообразования. Прийти на исследование необходимо натощак. Контраст вводится внутривенно с помощью мощного инъектора.  Благодаря гиперваскуляризации опухоли контрастное усиление помогает поставить точный диагноз при анализе изображений. А также можно оценить сосуды шеи, обнаружить атеросклеротическое поражение, аневризму, тромбоз, мальформацию сосудов и другие заболевания. 

Противопоказания: беременность на любом сроке, детский возраст до 14 лет. Если исследование планируется с использованием контрастных препаратов, то к списку противопоказаний добавятся печеночная и почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, аллергические реакции.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.