subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 407-29-86 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

В чём заключается компьютерная томография слюнной железы?

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз сталкивался с болью в горле. Ощущение онемения в области шеи или же припухлости в области ушей мешают глотать пищу. Ещё хуже, мы начинаем задыхаться. Причинами, таких процессов могут быть различные заболевания, начиная от ангины и заканчивая онкологическими заболеваниями. Да, многие из нас сразу обращаются к врачу-терапевту, который при визуальном осмотре диагностирует заболевание определённого органа. Но порой простого визита к врачу недостаточно. Вы начинаете лечиться, но это не приносит положительных результатов. Вот тут следует незамедлительно пройти более точное и информативное обследование. Одним из таковых является компьютерная томография - неинвазивный метод обследования, который основан на рентгеновском излучении. Компьютерный томограф получает изображение определённого среза организма. Пошаговые "снимки" формируются в качественное трёхмерное изображение.

Что сопутствует назначению КТ?

Одной из причин болевых ощущений является патология слюнных желез. После визита к терапевту, вас могут направить либо сразу на обследование или же к специалисту (хирургу, ревматологу), который более тщательно обследует зону слюнных желез. Существуют два типа слюнных желез: большие (расположеные под нижней челестью, языком и возле ушных раковин) и малые (размещенные в слизистой оболочке ротовой полости). Вам в обязательном порядке назначат анализ крови и обследование УЗИ. Компьютерная томография назначается только после тщательного предварительного обследования, когда без неё действительно не обойтись. Вот тут-то возникает вопрос, а не опасна ли компьютерная томография слюнных желез, и что это такое? Во время обследование пациент получает дозу облучения, но она вполне допустима и не превышает годовой нормы для пациента. Клиническое обследование не всегда позволяет определить наличие воспалительных процессов и начальные стадии опухолей (злокачественных и доброкачественных), тогда как КТ справляется с этим превосходно. Стоит отметить, что рак слюнных желез - довольно редкое заболевание, а вот воспаление околоушных желез (паротит) встречается намного чаще.

Какая информация о КТ важна для пациента?

Для такого рода обследования практически не требуется никакой подготовки. Вам необходимо только соблюдать определённые правила (рекомендации врача до и во время обследования):КТ слюнных желез

  • Надеть просторную одежду (чтобы её было удобно снять при необходимости).
  • Исключить металлические предметы.
  • Сообщить врачу о наличии имплантантов в организме, они хоть и не являются противопоказанием, как при МРТ, но всё же лучше о них рассказать.

Одним из противопоказаний к КТ является беременность. Не рекомендован этот метод детям, лишь в самых редких случаях, например, когда УЗИ показало патологию обследуемого органа и необходимо дообследование, а сделать МРТ нельзя (наличие кардиостимулятора), тут КТ - просто спасение. Не проводят КТ с контрастированием пациентам с почечной недостаточностью. Йод, который содержится в препарате для контраста, плохо выводится из почек. Существуют ограничения для людей с большим весом - пределы колеблются от 120 до 200 кг (в зависмости от марки томографа).

Если вы сомневаетесь, верно ли то, что вам назначенно КТ, а не МРТ, то здесь следует довериться врачу, который проведёт первичную визуальную диагностику, учесть результаты анализов. Только после всех предварительных манипуляций следует отправляться на более детальное обследование. Заметим, что КТ лучше справляется с диагностикой воспалительных заболеваний, а МРТ - хороший метод для оценки опухоли больших желез.

Когда выполняется компьютерная томография слюнных желез с контрастным веществом

КТ с контрастированием проводят чаще всего после обычного КТ, если выявляются серьёзные патологии обследуемого органа. Раковые опухоли развивают в себе разветлённую сеть сосудов. Контрастное вещество имеет способность накапливаться в зонах повышенного кровоснабжения. Вот почему, применяя контраст, можно чётко визуализировать раковое новообразование. Применение контраста - это не прихоть врача, а необходимость для пациента. Ведь точная диагностика позволит своевременно приступить к излечению опасных недугов.

Даже если вы не знаете, будет ли применяться контраст при обследовании, учтите, что обследование с контрастированием проводиться натощак. Иногда необходиммость в введении препарата возникает в ходе диагностики, поэтому будет лучше, если ваш последний приём пищи - не позднее чем за 7-8 часов до обследования. Препарат с контрастом вводится внутривенно, как правило, до начала процедуры.

Компьютерная томография слюнных желез, где сделать это обследование?

Если Вы читаете эту статью, предлагаем Вам позвонить по указанному номеру и записаться на приём. Центры обследования расположены по всему Санкт-Петербургу и Москве, поэтому с выбором ближайшей клиники не будет затруднений. Не стесняйтесь и задавайте любые вопросы касательно необходимого обследования.