Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает КТ уха?

Компьютерная томография - метод обследования, который использует рентгеновские лучи для получения снимка внутренних органов. Огромное применение КТ нашла в области исследования ЛОР-органов. Этот метод диагностики является одним из определяющих для окончательного установления диагноза и выбора дальнейшего лечения - в том числе требующего хирургического вмешательства.
КТ обладает высокой точностью при диагностике костной ткани, плотных структур, а также полых внутренних органов - например, легких или кишечника. Такие органы, как ухо и носоглотка обладают сложным строением и их заболевания порой тяжело поддаются диагностике, но именно КТ прекрасно справляется с этой задачей, в особенности при использовании контраста, позволяя находить такие заболевания, как воспалительные процессы, холестеатому среднего уха и другие новообразования.

КТ височной области

Компьютерная томография височных костей - это способ диагностики заболеваний черепа и патологических процессов в данной области. При проведении этого обследования также получают данные о состоянии органов слуха. А именно КТ височной области используется для обследования следующих областей уха:КТ височной кости
  • эпитимпанум - ушная раковина и слуховой проход;
  • мезотимпанум - слуховые косточки и евстахиева труба;
  • гипотимпанум - лабиринт, включающий в себя преддверие, улитку и три (верхний, задний и латеральный) полукружных канала.
Показания к этому виду диагностики - подозрения на опухоли или метастазы в данной области, воспалительные, инфекционные, бактериальные процессы, травмы, трещины и переломы костей черепа, кровоизлияния, дегенеративные изменения и т.д. Особенной подготовки обследование не требует, исключая случаи использования контраста, который необходим при обследовании мягких тканей и прилегающих органов: в таком случае его необходимо делать натощак.

КТ ушей

Компьютерная томография уха первым делом назначается пациентам с нарушениями слуха и болями в ушах. Внутренняя часть уха располагается в области височной кости и, помимо слуховой части, также включает в себя органы, которые отвечают за сохранение равновесия - потому нередко данное обследование проводится также в связи с нарушениями работы вестибулярного аппарата.
КТ ушей назначается по следующим показаниям:
  • ослабление слуха, ноющая или колющая боль в ухе;
  • гнойные выделения из слухового прохода;
  • головокружение, шаткость походки;
  • в плановом режиме - для наблюдения за ходом лечения при болезнях среднего и внутреннего уха;
  • подозрения на новообразования;
  • перед плановыми операциями;
  • установление врожденной либо приобретенной тугоухости.

Противопоказания

КТ ухаКТ относится к рентгеновским методам диагностики, что означает использование ионизирующего облучения. Доза его невелика и практически не представляет опасности, однако радиация обладает свойством накапливаться в организме и весьма медленно из него выводится. В связи с этим между проведениями двух рентгеновских процедур должно проходить не менее трех недель и число допустимых обследований в год ограничено.
В случаях, когда КТ невозможна или уже проводилась ранее, допустимо заменить ее МРТ - магнитно-резонансной томографией, или другими нелучевыми методами диагностики. МРТ плохо показывает состояние твердых тканей, однако хорошо подходит для обследования состояния внутренних органов.
Противопоказана КТ детям до 14 лет - обычно ее стараются заменить на МРТ или другой не-рентгеновский метод, используя только в тех случаях, если другая методика не может быть применена. Также не проводят компьютерную томографию беременным пациенткам, особенно на ранних сроках, когда лучевая нагрузка может отрицательно сказаться на развитии плода.
Использование контраста может оказаться ограниченным для пациентов, страдающих заболеваниями почек или печени - йодосодержащие вещества, используемые для компьютерной томографии, могут быть небезопасны для них, а также для имеющих аллергию на йод. Такие моменты всегда необходимо согласовывать с врачом. В остальном применение контраста обычно проходит без проблем, разве что способно вызывать тошноту и легкое головокружение.

Ценовая политика

Стоимость обследования височной области в среднем составляет около 3,5 - 5 тысяч рублей с учетом использования контраста, уложиться в эту сумму при поиске клиники вполне реально. МРТ или МСКТ (разновидность компьютерной томографии) обходятся несколько дороже - до шести тысяч. Частные клиники нередко предлагают различные скидочные программы, которые могут помочь сбавить стоимость обследования.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.