Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

КТ желудка – что показывает

Компьютерная томография желудка, кишечника, брюшной полости – это рентгеновский метод, назначаемый строго по показаниям. Часто применяется исследование онкологами при подозрении на злокачественные новообразования.

Зачем делают КТ желудка с контрастом

Компьютерная томография желудка назначается для выявления опухолей небольших размеров. Раннее обнаружение патологии помогает выбрать оптимальную тактику лечения и навсегда избавиться от рака.

Информативность и точность нативного сканирования достигается в оценке контуров, состояния стенки, установке расположения органа. Для выявления дополнительных образований требуется усиление контрастом.

Контрастное исследование предполагает внутривенное введение йодсодержащего препарата для улучшения визуализации сосудов. Подход позволяет выявить раки небольших размеров, так как опухоли имеют собственную сосудистую сеть, которую отслеживают после усиления.

КТ желудкаЙодсодержащие средства не представляют опасности для здоровья, так как не вступают в метаболические реакции. Выводятся почками, поэтому противопоказанием к введению контраста является почечная недостаточность.

Нельзя делать инъекцию препарата при аллергии на йод. Для предотвращения индивидуальной чувствительности к контрасту перед инъекцией делают провокационную пробу. Манипуляция предполагает введение небольшого количества препарата с последующей оценкой состояния человека. Если возникают осложнения, процедура прекращается.

Основное назначение для КТ желудка и кишечника с контрастом – детальное изучение стенки и слизистой оболочки органов для обнаружения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Другие цели компьютерной томографии желудочно-кишечного тракта:

  • Изучение состояния стенки при кишечной непроходимости;
  • Визуализация аномалий развития;
  • Оценка размеров язвенного дефекта;
  • Диагностика изменений при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите;
  • Определение целостности полых органов после травмы живота.

Существует несколько методов контрастирования – прямое, болюсное.

Прямой способ включает сканирование через некоторое время после внутривенной инъекции. При болюсном способе сразу после контрастирования делают сканирование. Процедура позволяет оценить структуру стенки желудка, пищевода, кишечника по мере продвижения контрастного средства по сосудам.

После инъекции йодсодержащего средства КТ пищевода и желудка показывает состояние переходного отдела (кардиального сфинктера), где часто локализуются грыжи пищевого отверстия диафрагмы, раковые образования.

Где сделать кт желудка в СПб и Москве

В Санкт-Петербурге и Москве около 70 медицинских клиник, предлагающих услугу компьютерной томографии желудочно-кишечного тракта. Заведения оснащены средне- и высокопольными аппаратами, позволяющими выявить злокачественные новообразования с размерами более 0,4 мм.

Контрастное КТ при раке желудка имеет преимущества перед магнитно-резонансной томографией (МРТ):

  1. Определение локализации патологического очага;
  2. Изучение состояния окружающих тканей;
  3. Детальное изучение стенки кишечника;
  4. Сканирование выполняется быстрее, чем при МРТ. Пациенту не нужно долго лежать неподвижно на столе;
  5. После томографии программное приложение создает трехмерное изображение, позволяющее специалистам оценить пространственную структуру новообразования, выбрать оптимальную лечебную тактику.

Пациенты обращаются в частные клиники СПб и Москвы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз опухоли. Нужно учитывать – при выявлении дополнительного узла врачи проводят тщательное изучение организма пациента разными методами для анализа лимфатических узлов на предмет метастазов, роста новообразования в окружающие структуры.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.