Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ: что это и для чего нужно

Магнитно-резонансная томография, или МРТ, является одним из самых популярных методов диагностики, которые используются в настоящее время. МР-исследования применяется во многих областях медицины, активно используется для постановки и уточнения диагноза, а также назначения лечения, анализа состояния организма перед хирургическим вмешательством, отслеживания состояния пациента после операции.
Принцип действия МРТ-томографии заключается в использовании магнитного поля высокой мощности. С помощью магнитного резонанса, вступающего в реакцию с атомами водорода в организме, аппарат МРТ собирает необходимые данные и преобразовывает их потом в изображение, которое становится возможным распечатать или перенести на электронный носитель. Расшифровкой томограммы занимается врач МРТ-диагностики, который также пишет по результатам свое краткое заключение.

Что показывает магнитно-резонансная томография

Как любой другой метод диагностики, МРТ обладает определенными ограничениями и особенностями, которые выделяют его среди прочих. Магнитно-резонансная томография является методом, который хорошо подходит для обследования внутренних органов, за исключением некоторых - таких как легкие, кишечник, т.д. Наиболее часто его используют для изучения состояния головного и спинного мозга, других органов и суставов.
МР-томограмма организма помогает в выявлении патологий и аномалий развития различных органов и структур организма. Отдельно стоит отметить большую ценность МРТ в поиске очагов опухолей и метастазов - именно этот метод обладает высокой точностью и способностью обнаруживать даже очень маленькие новообразования. Это делает ее незаменимым для того, чтобы "поймать" болезнь на очень ранней стадии и заняться лечением как можно скорее. По своей ценности в онкопоиске МРТ уступает лишь позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) .
МРТ не является универсальным методом - она мало пригодна для обследования части органов и является наиболее ценной для изучения состояния мягких тканей. Те органы и структуры, которые не способна исследовать МР-томография, как правило хорошо поддаются обследованию другим, близким МРТ методом - компьютерной томографией. Этот метод хорошо работает с костными структурами и полыми внутренними органами (легкие, сердце, кишечник и т.д.).

Зачем вводят контраст при МРТ?

Важной особенностью томографии, как компьютерной, так и магнитно-резонансной, является возможность выполнения обследования с контрастирующим веществом. Контраст - это способ значительно улучшить четкость получаемого изображения с помощью предварительно вводимого в организм пациента специального вещества. Места скопления контрастного вещества дают понять участки расположения патологий: в норме контраст распределится равномерно, а при наличии патологии будет задерживаться в изъянах.
Контрастный препарат для МРТ вместо привычного для других видов томографии йода использует такой элемент, как гадолиний. Он максимально близок к тому, чтобы считаться гипоаллергенным - реакции на этот препарат очень нечасты. Иногда он может вызывать такие побочные эффекты, как зуб, тошнота, крапивница, аппарат МРТ закрытого типакоторые обычно очень быстро проходят. Более тяжелые реакции случаются, но крайне редко: один раз на несколько тысяч процедур.
Частым случаем, когда делают МРТ с контрастом, является поиск онкологических заболеваний. Именно благодаря контрасту появляется возможность получить предельно четкую картинку, на которой становится реальным отследить даже мельчайшие очаги и метастазы. Это является жизненно важным в борьбе с таким непростым заболеванием: намного больший шанс успешно вылечить онкологию дает раннее начало лечения.

Противопоказания и ограничения

К сожалению, при всех своих достоинствах, МРТ невозможна для прохождения некоторыми пациентами - в частности теми, которые имеют встроенные электронные устройства, такие как кардиостимуляторы. Это связано с тем, что сильное магнитное поле легко может вывести подобные чувствительные приборы из строя. Отчасти противопоказанием можно считать металлические предметы в обрасти обследования - это вряд ли способно навредить, но может помешать обследованию, "засветив" снимок.
Проблемой прохождение магнитно-резонансной томографии является и для пациентов с клаустрофобией, так как труба томографа является практически закрытым пространством. Эта беда может быть решена использованием седативного препарата. Некоторых пациентов, особенно детей, порой могут пугать звуки внутри томографа - для решения этой сложности можно попросить у лаборанта в кабинете беруши или наушники на время обследования.
Многих родителей тревожит вопрос - можно ли делать МРТ ребенку, и будет ли это безопасно - спешим утешить, магнитно-резонансная томография является полностью безопасной, если учесть все противопоказания. В отличие от родственной методу КТ, МРТ не использует рентгеновского облучения - потому она не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Благодаря этому вопрос, как часто можно делать МРТ с контрастом, тоже можно даже не ставить - МР-томографию можно проводить так часто, как это необходимо.
В целом можно сказать, что МРТ делают совершенно всем - от самых маленьких детей до беременных девушек и пациентов в тяжелом состоянии. Единственной проблемой является необходимость пациента сохранять неподвижность во время обследования, которая порой тяжело дается малышам - но это можно исправить приемом седативного препарата. Не существует ни одного достоверного обследования, которое бы доказало какой-то вред, причиняемый МРТ организму.
Кормящих матерей также тревожит вопрос о том, можно ли пройти МРТ с контрастом при грудном вскармливании и не повлияет ли как-нибудь препарат на ребенка. Здесь можно заметить, что в молоко попадает совершенно мизерная доля препарата, не способная как-либо навредить в принципе. Однако если есть желание подстраховаться и избежать даже этой крохотной дозы, то стоит отказаться от грудного кормления на сутки-другие - за это время контраст успеет вывестись из организма без остатка.

Где пройти МРТ диагностику?

Брать направление на магнитно-резонансную томографию тела у своего врача вовсе не обязательно - пройти это обследование можно по своей инициативе. Тем не менее, запись на МРТ в СПб и Москве дает определенные преимущества, в особенности в государственных больницах: по направлению они вполне могут провести исследование бесплатно. Учитывая высокую цену диагностики, это немаловажный момент. Кроме того, именно лечащий врач лучше всего может определить зону предполагаемого заболевания и проведения обследования.
Сделать магнитно-резонансную томографию с контрастированием или без в Санкт-Петербурге и Москве можно в большом количестве диагностических центров, как частных, так и государственных. При выборе места прохождения стоит ориентироваться не только на такие насущные вещи, как месторасположение или цена, но и на более серьезные моменты: качество оборудования клиники, опыт и квалификация докторов, которые проводят обследование и делают заключение по результатам МРТ.
Записаться на МРТ обследование как правило можно через работников самой больницы (форма онлайн-записи на сайте, регистратура, телефон и т.д.) или же через общие службы записи. На нашем сайте можно найти все клиники, которые делают лучшее МРТ в Санкт-Петербурге и Москве - по соотношению цены, качества, доступности и многих других параметров.
 
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

МРТ позвоночника

Когда пациенту выдается направление на магнитно-резонансную томограмму позвоночного столба, он в праве самостоятельно принимать решение где пройти МРТ позвоночника, опираясь на свои индивидуальные предпочтения, пожелания и возможности.

МРТ суставов

В статье отражены ключевые особенности, показания, противопоказания и современные возможности МРТ диагностики патологии суставов верхних и нижних конечностей, включая крупные тазобедренные суставы и мелкие суставы пальцев рук.

МРТ головы

В весьма общее определение "МРТ головы" на практике входит большое количество различных обследований: самое очевидное МРТ головного мозга, а также обследование сосудов, глазных орбит, слухового прохода и прочие.

МРТ малого таза

Где делают МРТ малого таза? При наличии каких заболеваний необходимо пройти МРТ малого таза. Комплексное МРТ в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. Симптомы и причины для обследования малого таза.

МРТ брюшной полости

Кому и когда необходимо исследование МРТ брюшной полости? Делают ли МРТ брюшной полости ночью. Как проводят МРТ брюшной полости? МРТ диагностика брюшной полости в Санкт-Петербурге и Москве. Детальная подготовка к обследованию.

МРТ с контрастом

МРТ с болюсным или динамическим контрастным усилением проводят для лучшей визуализации сосудистой сети разных органов при подозрении на опухоли, метастазы, выявления осложнений после оперативных вмешательств

МРТ органов

Какие заболевания выявляет МРТ внутренних органов?Почему назначают МРТ внутренних органов грудной клетки? Применение контраста в обследовании. Что лучше сделать МРТ или КТ? Обследование брюшной полости и забрюшинного пространства.

МРТ сосудов

МРТ сосудов с контрастом визуализирует артерии, вены, лимфатические протоки, что позволяет выявить вегето-сосудистую дистонию, аневризму, атеросклеротические бляшки. Из-за безвредности МР-ангиография – это преимущественный лучевой метод визуализации мягких тканей

МРТ мягких тканей

МРТ мягких тканей организма. Диагностика лица и шеи. Детальные исследования тазобедренного сустава. Для чего необходимо МРТ кисти руки. Какие заболевания выявляет МРТ в ягодичной области.

МРТ шеи

Узнайте показания для МРТ шейного отдела, какие патологии видны при МРТ мягких тканей шеи с контрастом и как проводится МР-ангиография этого отдела.

МРТ всего тела

Узнайте можно ли сделать МРТ всего организма сразу, для чего проводят такой скрининг и какие критерии выбора аппарата для полного обследования тела.

МРТ грудной клетки

Узнайте, что входит в МРТ грудной клетки, для чего проводят МРТ средостения и в чем разница между МРТ и КТ грудной клетки.

МРТ конечностей

В определение "МРТ конечностей" можно включить большое число разнообразных обследований - диагностика состояния мягких тканей и сосудов ног и рук, выявление травм, воспалительных процессов, заболеваний и многого другого.

МРТ нервов

В статье отражены сведения о структуре нервной системы человека, основных методах исследования ее патологий, указаны основные виды заболеваний, которые видны на МРТ

Подготовка к МРТ

Правила подготовки организма к проведению МРТ. Как правильно питаться перед МРТ брюшного пространства. Для чего пить Но-шпу перед обследованием. Существенные противопоказания. Как побороть страх перед процедурой.

МРТ детям

Какие особенности имеет детское МРТ. Насколько важно обследование. С какого возраста можно делать МРТ и делают ли процедуру грудному ребёнку. Для чего делают наркоз детям на МРТ? Какие существуют противопоказания?

МРТ под наркозом

МРТ под наркозом выполняют как взрослым, так и детям при наличии определенных показаний. Применение общего наркоза во время МРТ обосновано длительностью процедуры и неспособностью некоторых пациентов соблюдать неподвижное положение.

МРТ или КТ

В статье представлены общие черты и основные отличия МРТ от КТ исследования, с пояснением какое из исследований будет информативнее в каждом конкретном случае

Аппараты МРТ

При поиске, какой аппарат МРТ выбрать, нужно обращать внимание на мощность, тип, поставленные диагностические задачи, оценить допустимый вес, шаг сканирования, разрешение томограмм

Направление на МРТ

Для того, чтобы получить направление на МРТ обследование, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где Вас осмотрит доктор и решит целесообразность и необходимость назначения данного метода обследования. Сделать МРТ без направления можно на коммерческой основе, но есть ли в этом необходимость?

МРТ при заболеваниях

Какие заболевания чаще всего диагностируют методом магнитно-резонансной томографии? Насколько достоверные результаты даёт МРТ? В каких случаях данная диагностика незаменима?

МРТ: ограничения и противопоказания

По проведению магнитно-резонансной томографии зачастую возникает немало вопросов - от самых обычных и понятных до более интересных: например, можно ли пить алкоголь после МРТ или можно ли делать МРТ с нарощенными волосами.

Сколько длится МРТ?

Процедура МР-диагностики - это продолжительное по времени обследование. Сколько по времени занимает МРТ, зависит от необходимого объема и глубины обследования и, как правило, занимает от 15 минут до 1 часа.

МРТ круглосуточно

Реалии современного мира таковы, что порой просто не хватает времени на обследования. Эту проблему решают клиники, проводящие круглосуточное МРТ. Возможность пройти МРТ в ночное время позволяет обследоваться, не отнимая времени от работы.

МРТ: расшифровка, заключение

После проведения МРТ врач-рентгенолог расшифровывает полученные снимки и выдает пациенту результаты в виде письменного заключения и записи на диск. Сколько ждать результаты МРТ определяется в каждом случае отдельно, но обычно это от 2х часов до 1 суток.

МРТ или ЭЭГ

Узнайте, чем отличается МРТ от ЭЭГ, какой из этих методов информативнее, какие показания для проведения исследований и существуют ли противопоказания.

МРТ или УЗИ

Среди большого количества существующих сейчас диагностических методик бывает сложно выбрать наиболее подходящую. Отличие УЗИ от МРТ, что их объединяет и чем они разнятся? Что лучше сделать, если есть сомнения, и как из разрешить?

МРТ или рентген

Чем отличается МРТ от рентгена и какой из этих методов лучше? Ответить на этот вопрос однозначно практически невозможно, так как чаще всего все зависит от конкретной ситуации, но всегда можно попытаться выбрать наиболее подходящий.

Как проходит МРТ?

Как делают МРТ диагностику? В чём отличие закрытого и открытого томографа. В чём особенность полуоткрытого аппарата. Что показывают снимки МРТ? Для чего используют дополнительные катушки в обследовании. Что влияет на качество снимков?

Врачи МРТ

В лечении хороший врач - половина дела, и диагностика не является исключительным случаем. Многое в МРТ зависит от врачей - давшего направление, проводящего обследование и делающего заключение, оказывающего консультативные услуги и т.д.

МРТ бесплатно

МРТ бесплатно можно сделать только в государственном учреждении по направлению лечащего врача. Все пациенты при наличии полиса ОМС и показаний к обследованию могут рассчитывать на бесплатную МР-диагностику.