Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ брюшной полости: комплексные исследования

МРТ брюшной полости - это комплексное современное медицинское обследование, которое, благодаря  высокой информативности, достоверности исследования и безопасности для человеческого организма, приобрело популярность и востребованность среди диагностических методов для этой области.

МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства

Отличительной особенностью такого метода является способность магнитно-резонансного томографа визуализировать и представлять информацию не только о внутренних органах, а и о окружающих мягких тканях, кровеносных, лимфатических сосудах, преобразовывая полученный сигнал в изображение на снимке. Инновационные технологии позволяют провести тщательное изучение всех органических структур этой области, давая возсожность рентгенологу самостоятельно регулировать глубину и зону осмотра, без посторонних вмешательств в организм.

 Используя данный вид диагностики, можно оценить состояние здоровья следующих органов:

  1. Гепатобилиарную систему: печень, желчные протоки, желчный пузырь и селезенку.
  2. Окружающие ткани исследуемой области: как мягкие, так и соединительные.
  3. Панкреатические протоки и поджелудочную железу.
  4. Желудок, а также различные отделы кишечника.
  5. Кровеносную и лимфатическую системы: сосуды и узлы.

Данный вид диагностики можно испоьзовать как в качестве комплексного осмотра нескольких органов, так и в качестве прицельного исследования одного органа. Направление на обследование выдает доктор, учитывая клиническую картину заболевания и жалобы больного.

Разновидности диагностики

МРТ брюшной полости делится на 2 вида:

  • Диагностика с контрастом - перед предстоящей процедурой пациенту вводят контрастное вещесто внутривенно. Такой вид диагностики назначается всегда при онкологических процессах, метастазировании, а также при различных патологических изменениях сосудистой и лимфатической системы.
  • Диагностика безконтрастным способом - это классический метод обследования, позволяющий оценить состояние здоровья внутренних органов этой области.

МР-холангиография - это способ исследования желчных протоков, а также желчного пузыря, панкреатических протоков, некоторых отделов печени и поджелудочной железы.

Показания к МРТ брюшной полости

Комплексное МРТ брюшной полости

Существуют некоторые показания когда назначают комплексное МРТ диагностирование:

  1. Выявление камней в почках, желчных протоках или желчном пузыре.
  2. Проведение диагностирования патологий, воспалений, онкопроцессов, а также дифференциация доброкачественной опухоли от злокачественной.
  3. Диагностирование онкопатологий с метастазированием, различные кровоизлияния.
  4. Контроль после проведенного лечения или перед предстоящим хирургическим вмешательством.

Благодаря МРТ брюшной полости, можно диагностировать такие заболевания:

  • Некроз в острой стадии, абцесс исследуемых органов;
  • Новообразования органов брюшной полости: рак поджелудочной железы, опухоли желчного пузыря и т.д.;
  • Значительное увеличение селезенки, печени в размерах;
  • Болезни желчного пузыря, желтухи неясного генеза;
  • Гемангиомы, кровоизлияния в брюшную полость;
  • Патологии лимфатических, кровеносных сосудов;
  • Отторжение установленного трансплантанта и другие осложнения.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания - это встроенные в человеческое тело металлические импланты, пластины, протезы, кардиостимуляторы.

Относителные - это детский возраст, аалергия на контрастное вещество, период беременности, кормление грудью. Однако, в этих случаях, целесообразность назначения МРТ решает врач.

Подготовка к обследованию

Подготовка не вызывает трудностей. За сутки до обследования следует воздержаться от избытка мучных продуктов, некоторых овощей и фруктов, которые могут вызвать повышенное брожение. Также за 12 часов до начала диагностики не кушать, не пить жидкость, т.к. для лучшей визуализации органов, процедура должна проводиться натощак. Перед процедурой следует принять абсорбирующие препараты, спазмолитик, чтобы снять спазм и вздутие органов брюшной полости. 

Непосредственно перед процедурой, пациент должен переодеть одежду, удобную для себя, а также снять со своего тела металлические украшения и аксессуары.

Выполнение МРТ брюшной полости

Для обследования применяют два вида аппаратов: открытого - магнит открыт по боковым сторонам, закрытого типа - аппарат представляет трубу цилиндрической формы, окруженной магнитом. Пациентам, страдающим клаустрофобией, рекомендуется выбрать аппарат открытого типа, для снятия тревожности, а суть метода не отличается. 

Перед процедурой пациента укладывают на специальный стол для исследования, а электромагнитную катушку аппарата направляют на брюшную область. Рентгенолог выходит из комнаты, наблюдая за пациентом из соседнего кабинета через смотровое окно, связь поддерживается через встроенный в аппарат динамик. Исследование длится от 40 до 60 минут, введение контраста несколько увеличивает длительность обследования.

Заключение

После расшифровки полученных снимков, доктор-рентгенолог выдает письменное заключение со всеми полученными изображениями, сохраненными на электронном носителе. На основании выданных результатов, врач устанавливает диагноз и проводит лечение.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.