Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ гипофиза

Гипофиз - это орган эндокринной системы. Состоит из двух долей: передней (аденогипофиза) и задней (нейрогипофиза). В передней доле секретируются гормон роста, пролактин, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тиреотропный, адренокортикотропный, меланостимулирующий и липотропный гормоны. В задней - накапливаются и затем секретируются в кровь гормоны гипоталамуса - антидиуретический гормон и окситоцин.МРТ гипофиза

Вес гипофиза 0,5 г. Размеры его могут быть разными. В среднем они составляют в ширину 10-12 мм, в сагиттальной плоскости 8 мм  и 3-8 мм в вертикальной. Размеры гипофиза в норме у женщин могут меняться в зависимости от фазы ментруального цикла. Передне-задний размер в детородном возрасте менее 10 мм, в период менопаузы - менее 8 мм, у девочек до 12 лет - 6 мм и меньше. В период полового созревания у подростков и беременных женщин - 10-12 мм в высоту в сагиттальной плоскости. 

Заподозрить патологию гипофиза можно при исследовании головного мозга и затем направить пациента на прицельное МРТ гипофиза с контрастированием. Исследование длится около 60 мин, в результате врач получает снимок гипофиза в 3-х проекциях. 

Показания:

- дисгормональные нарушения;

- подозрение на опухоль, доброкачественную или злокачественную;

- частые головные боли;

- нарушения со стороны органа зрения.

 

Подготовка к МРТ гипофиза с контрастом

Специальной подготовки к исследованию гипофиза с контрастным усилением с помощью МРТ не требуется. Необходимо взять заключение аллерголога, прийти натощак, лучше это сделать с утра, или через 5-6 часов после приема пищи. Перед самим исследованием с себя следует снять все металлические предметы, выложить мобильный телефон, надеть удобную одежу.

Нужен ли контраст при МРТ гипофиза?

Опухоли гипофиза занимают 3-е место среди новообразований центральной нервной системы. Пик встречаемости приходится на 20-40 лет. 

При наличии  клинических, а также лабораторных (эндокринологических) данных, позволяющих заподозрить опухоль, исследование необходимо проводить с использованием контрастного усиления. При этом даже если контрастирования опухолевой структуры не будет, это все равно является критерием для дифференциального диагноза.

МРТ гипофиза, что показывает?

Наиболее часто встречаемой опухолью гипофиза является аденома - патология, которая харатеризуется разрастанием железистой ткани. Сегодня МР-томография является лучшим методом для ее распознавания и позволяет проводить дифференциальный диагноз среди других новообразований.

Пролактинома является часто встречающейся гормонально активной опухолью. Его повышение в плазме крови выше 100-150 нг/мл является патогномоничным симптомом пролактимомы. Гиперсекреция пролактина может приводить к различным заболевания, таким как бесплодие, аменорея и др. Повышение пролактина не является обязательным признаком опухоли гипофиза. Его значение может увеличиваться при наличии других опухолей, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов. МРТ гипофиза при повышенном пролактине целесообразно проводить для диагностики причины его отклонения от нормы, выявлении опухоли, определении ее размеров, динамики роста, отношения к другим окружающим структурам, наличии дополнительных структур в самой опухоли.

Гормонально активные опухоли провоцируют развитие типичных эндокринопатий (акромегалия, синдром Кушинга), в связи с чем их можно диагностировать на ранних этапах. Как правило, такие опухоли на момент выявления имеют небольшие размеры (микроаденомы, т.е. опухоли до 10 мм). Гормонально неактивные опухоли проявляют себя, сдавливая окружающие структуры. После введения контрастного вещества микроаденомы, как правило, выглядят гипоинтенсивными по сравнению с нормальной тканью гипофиза, интенсивно накапливающей контрастный препарат. Макроаденомы (опухоли больше 10 мм), напротив, быстро аккумулирует контрастное вещество, выделяясь на фоне окружающих структур. 

Результаты исследований показывают, что применение МР-томографии с контрастным усилением для диагностики патологии гипофиза помогает поставить точный диагноз и помогает врачу подобрать необходимую тактику лечения.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.