Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Магнитно резонансная томография головного мозга

Головной мозг человека - это ведущий орган в организме человека, который до настоящего времени остаётся одним из малоизученных. В современной медицине магнитно-резонансная томография черепной коробки, центральной нервной системы является наиболее достоверным методом диагностики, позволяющим выявить патологические изменения в тканях и сосудах на самых ранних стадиях заболевания.

Проведение МРТ головного мозга основано на действии внешнего постоянного магнитного поля в исследуемой области и передаваемых радиочастотных импульсах. В процессе МРТ головы головной мозг и сосуды подлежат тщательному осмотру и изучению.

Показания к МРТ головного мозга

МРТ мозга проводится строго по назначению лечащего доктора при такой симптоматике со стороны пациента:

  • частые головные боли, головокружения;
  • безсимптомное резкое снижение памяти, зрения, слуха;
  • периодически повторяющиеся обмороки, потеря сознания;
  • состояние после оперативного вмешательства или травмы;
  • постинсультное состояние;
  • понижение или повышение артериального давления, а также повышение показателей холестерина в крови;
  • подозрения на новообразования в области головы, шеи;
  • пожилой, старческий возраст больного.

Получение направления на МРТ головы совсем не означает, что у пациента имеется опасное заболевание, а ранняя диагностика - это путь к успешному выздоровлению.

Виды МРТ головного мозга

Стоит заметить, что среди разновидностей магнитно-резонансного исследования мозга выделяют несколько видов диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография мозга с контрастированием.
  2. Общее МРТ головного мозга.
  3. МРТ головы в ангиорежиме.

    МРТ мозга

Магнитно-резонансная томография с контрастным веществом проводится в отдельных случаях, когда общее МР - обследование не отображает всех мельчайших деталей. Суть метода заключается во внутривенном введении нетоксичного контрастного вещества на основе солей гадолиния пациенту, которое в последующем, распространяясь в тканях головы, заполняет их, повышает визуализацию полученного изображения. Такой метод позволяет рассмотреть самые минимальные очаги поражения, новообразования, участки метастазирования, которые могут присутствовать в исследуемой зоне. Качественное МРТ головного мозга с контрастом существенно повышает эффективность диагностических мероприятий.

Общее магнитно - резонансное обследование зоны головы выполняется классическим методом при помощи обзорной томографии, данный вид обследования может выполняться как расширенное МРТ головного мозга, т.е. обследование всех мягких тканей и кровеносной системы, так и региональная обзорная томография, которая направлена на изучение определенного участка головы, например, МРТ коры головного мозга.

Магнитно-резонансная томография головы в ангиорежиме знаменуется неким прорывом в сфере диагностики сосудов, на сегодня является, пожалуй, единственным методом, позволяющим оценить состояние кровеносной системы области головы, безопасным для больного, неинвазивным. С помощью современного экспертного диагностического оборудования удаётся получить высокоинформативные результаты, выявить патологические изменения в сосудах - аневризмы, спазмы, мальформационные изменения и пр.

Какой вид обследования назначить данному пациенту определяет лечащий врач, т.к. всё зависит от предполагаемого диагноза и от индивидуальных особенностей больного.

 Противопоказания к диагностике МРТ головного мозга

 С осторожностью назначают:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • больным, после трансплантации печени;
  • пациентам, с отягощенным аллергическим анамнезом в случае необходимости введения контрастного вещества;
  • людям, с нервно-психическими нарушениями и клаустрофобией.

Строго противопоказано:

  • больным, с кардиостимуляторами или наличием металлических пластин в организме;
  • пациентам с тяжелой степенью почечной недостаточноси.

Получив результаты МРТ обследования головы, врач может оценить степень поражения, назначить грамотное лечение для успешного выздоровления.

Где можно сделать МРТ головного мозга?

С таким вопросом сталкиваются многие пациенты, которым назначается данный вид диагностики. МРТ головного мозга в Москве и Санкт Петербурге выполняют как в государственных учреждениях, так и в частных клиниках. Цены на услуги частных клиник могут несколько отличаться и зависят от предстоящего объема обследования. У нас имеется необходимая информация и база лечебных учреждений, где можно проходить диагностику.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

Виды МРТ головного мозга

Основные виды МРТ исследований головного мозга – трактография, спектроскопия, перфузия, функциональное сканирование для оценки кровоснабжения, изучения ликвородинамики, определения хода проводящих трактов

Спектроскопия головного мозга

При описании, что такое МР спектроскопия головного мозга нужно указать уникальную особенность исследования выявлять ранние признаки эпилепсии, рака, других заболеваний до появления клинических симптомов

Перфузия головного мозга

Перфузия тканей мозга проводится с контрастом, но существует бесконтрасный аналог, не требующий инфузии. Оценка индексов (избыточный, низкий) осуществляется программным обеспечением МРТ

Функциональная МРТ головного мозга

Функциональное МРТ головного мозга в Санкт-Петербурге и Москве делают детям и взрослым при подозрении на опухоли, психические и неврологические заболевания, выявлении аномалий сосудов, планировании операций

Трактография головного мозга

МРТ трактография головного мозга через 5 мм – это традиционное исследование проводящих путей. Клиническое применение – рассеянный склероз, энцефаломиелит, ишемия, опухоли, внутримозговые микроинфаркты

МРТ головного мозга: когда нужен контраст?

В некоторых случаях при проведении МРТ головного мозга назначают обследование с введением контрастного вещества. Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением представляет более четкую картину и помогает с высокой точностью дифференцировать диагноз и назначить правильное лечение.

МРТ или КТ головного мозга: что лучше?

Узнайте в чем разница между КТ и МРТ головного мозга и являются ли альтернативой друг другу. Расскажем, что лучше- МРТ или УЗИ сосудов головы, и почему рентген не сможет заменить МРТ.

Как проходит МРТ головного мозга?

Как именно проводится МРТ головного мозга? О чем стоит знать перед тем, как идти на обследование, какие могут быть противопоказания и прочие подводные камни, больно ли делать МРТ головы? и как в целом происходит обследование?