Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ головы

Прежде чем принимать окончательно решение и отправляться на МР-томографию, стоит для начала определить: что это по сути есть, кому и зачем вообще надо делать МРТ головы? Следует заметить, что в это определение включается изучение посредством томографа достаточно большого числа различных структур, потому направление на магнитно-резонансную томографию могут получить пациенты с достаточно разнообразными заболеваниями и симптомами. Здесь могут быть исследованы как различные участки мозга, такие как эпифиз или гипофиз, так и сосуды, и многое другое.

Об МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является неинвазивным, то есть не требующим нарушения целостности кожного покрова, методом обследования. На сегодняшний день МРТ можно смело назвать самым современным и высокотехнологичным способом, подходящим для большинства структур организма, таких как органы, сосуды, мягкие ткани. В основе метода - использование магнитного поля, которое помогает получить детальное изображение организма человека. По уровню чувствительности этот метод превосходит все прочие, давая наиболее подробную и отчетливую картинку.
Большим достоинством МРТ-исследования является отсутствие ионизирующего излучения, вредного для человека, потенциально способного вызывать онкологические заболевания. Помимо очевидного, это преимущество позволяет проводить МРТ столько раз, сколько необходимо для получения максимально точного результата - тогда как рентген-методы имеют строгое ограничение по числу проводимых обследований в год. Также радует небольшой перечень противопоказаний, значительно меньший, чем у прочих сходных методик.

Для чего нужно МРТ головы?

МРТ головы

Магнитно-резонансная томография головы применяется для выявления или отслеживания развития следующих заболеваний: заболевания гипофиза, инсульты, заболевания центральной нервной системы, такие как рассеянный склероз, онкологические заболевания, сосудистые аномалии и прочие подобные. Также с большой долей вероятности именно на МРТ головного мозга направят пациента с хроническими головными болями неясного характера или перенесшего черепно-мозговую травму. Магнитно-резонансная томография полезна для изучения хрящей, например, слухового прохода.
Магнитно-резонансная томография является хорошим способом анализа состояния не только головного мозга - она также способна помочь при исследовании других структур. В понятие "МРТ головы" входит также обследование черепно-мозговых нервов, носовых пазух и глаз. Единственное, для чего МРТ подходит мало - это снимки непосредственно костей черепа: более данный метод является пригодным для мягких тканей, костная же ткань на МРТ-снимках видна значительно хуже. При необходимости обследования кости лучше обратить свое внимание на компьютерную томографию.

Как подготовиться к процедуре?

Вполне возможно, что в больнице, где можно сделать МРТ головы, пациента попросят надеть специальную рубашку. Однако это не является необходимым или обязательным условием: в случае, если одежда свободная и не имеет металлических застежек (что особенно важно - любой металл, включая имплантированый в тело, является категорическим противопоказанием), она вполне пригодна для МРТ. Лучше всего будет сразу озаботиться поиском именно такой одежды перед обследованием, на случай, если в больнице не окажется сменной. Также лучше, если она будет удобна: так как проверка на МР-сканере довольно длительная, удобство пациента играет не последнюю роль.
График приема пищи и медикаментов перед обследованием полностью определяется врачом и зависит от вида МРТ головы. Большинство исследований не требуют никакой особенной диеты - такие как МРТ придаточных пазух носа, головного мозга и большинство прочих. Однако любое исследование будет необходимо проводить натощак в случаях, если для него применяется контрастное вещество, которое должно будет сделать итоговые снимки более четкими. Сейчас для МРТ используется контраст на основе гадолиния, который менее токсичен, чем йодовый.
Перед обследованием врач должен быть поставлен в известность о недавно перенесенных операциях, текущей беременности, любых заболеваниях, которыми страдает пациент - некоторые из них могут налагать запрет на процедуру. Так, например, заболевания почек полностью исключат использование контраста, а при некоторых других необходимо будет пройти дополнительные анализы, дабы избежать осложнений. Также проблемой может стать клаустрофобия, так как аппарат МРТ
является обычно закрытым и в нем необходимо не двигаться не меньше 15-20 минут.

Где пройти МРТ головы в Москве и СПб?

МРТ головы в Москве и  Санкт-Петербурге проводится огромным количеством самых разных клиник: частных и государственных, взрослых и детских. Выбор действительно богат и позволяет найти свой оптимальный вариант в зависимости от местоположения клиники, качества сканера (закрытого, открытого типа, определенной мощности и т.д.), ценовой политики и даже наличия парковки. Запись на МРТ головы можно пройти как в регистратуре больницы, так и, зачастую, онлайн - что несомненно удобнее и позволяет сэкономить время. Зачастую запись на магнитно-резонансную томографию головного мозга и отдельных структур, таких как, к примеру, глазные орбиты, проводится отдельно, однако в некоторых клиниках их можно пройти в рамках комплексного обследования.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

МРТ головы ребенку

Где можно сделать ребёнку МРТ головного мозга в СПБ и Москве, как подготовить ребенка, проведение исследования под наркозом и без него, возможность исследования головного мозга плода и новорожденных детей.

Виды МРТ головы

Что включает в себя общее понятие МРТ головы? Показания и противопоказания к МР диагностике головного мозга, глазных орбит, придаточных пазух носа, мягких тканей лица.

МРТ головы - комплексные исследования

Комплексное обследование может показаться дорогим, однако оно обходится значительно дешевле тех же видов МРТ по отдельности и дает наиболее полный результат. Как правило именно такое обследование помогает найти очаг заболевания.

На каком аппарате делать МРТ головы?

Узнайте, на каком томографе сделать МРТ мозга с высоким разрешением и в чём отличие закрытого МРТ от открытого.

МРТ головы - противопоказания

МРТ часто вызывает опасения и вопросы - что можно, что нельзя делать до обследования? Способно ли МРТ причинить вред и чем оно опасно, можно ли делать МРТ головы с брекетами? Нужно сказать, что опасений намного больше, чем реально имеет основания.

Вредно ли МРТ головы?

Совершенно нормальным является вопрос - вредна ли, и если да, то насколько, магнитно-резонансная томография головного мозга? Для того, чтобы дать ответ, стоит учитывать противопоказания метода и его особенности.

Подготовка к МРТ головы

МРТ головного мозга и подготовка к исследованию включает в себя несколько определенных правил и требований, соблюдение которых влияет на успех проведения данного вида диагностики.

Длительность МРТ головы

МРТ головы - это безопасный вид диагностического обследования, который по времени занимает от 40 минут и более. Сколько по времени делают МРТ головного мозга зависит от многих индивидуальных особенностей и от длительности каждого этапа.

Что покажет, зачем делать МРТ головы?

В каких случаях назначается МРТ головного мозга и шеи, что показывает диагностика, какие основные заболевания выявляются, показания и противопоказания к назначению.

Направление на МРТ головы

Направление на МРТ головного мозга не является обязательным условием для обследования, однако оно необходимо для прохождения МРТ по страховке. Направление выписывает обычно врач-невролог или другой профильный специалист.

Показания к МРТ головы

Показаниями к МРТ головы являются заболевания мозга, черепно-мозговые травмы, неврологические и некоторые аутоимунные заболевания. Проведение МРТ головного мозга и головы стоит предварительно согласовать с лечащим врачом.

Патологии головы на МРТ

МРТ выявляет очаги демиелинизации и глиоза при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, эпилепсии, шизофрении, боковом амиотрофическом склерозе на начальных стадиях, что позволяет прогнозировать течение заболевания

МРТ головы: снимки, расшифровка, куда идти дальше?

Снимки МРТ головного мозга больного человека отражают изменения в мягких тканях. В описании и заключении нужно анализировать общее число признаков патологии для определения, мог ли врач ошибиться