Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ головы ребенку

В медицине применяются различные методы диагностики. От их точности и оперативности зависит эффективность всего лечения. Магнитно-резонансная томография - это один из наиболее передовых и распространённых методов диагностики. Он позволяет получать объёмную компьютерную модель исследуемого органа. 

Рекомендации и противопоказания: вреден ли МРТ головного мозга детям?

Важной особенностью данного метода диагностики является его безопасность. Магнитно-резонансная томография не использует опасного рентгеновского или иного излучения. Это делает МРТ безопасным даже для детей. Фактически процедуру можно назначать даже грудничку, хотя некоторые специалисты всё же сдержанно относятся к этому вопросу. Тем не менее, в особо тяжёлых случаях МРТ головы ребенку любого возраста назначается сразу и без промедлений.

В руках опытного врача магнитная томография становится мощным инструментом, способным спасти жизнь маленькому человеку. Многие передовые медикаменты ещё не до конца изучены, поэтому важно чётко видеть их влияние на организм. В противном случае при излечении от одной болезни сразу возникает ряд других.

При назначении МРТ головного мозга детям необходимо учитывать ряд важных аспектов:МРТ головы ребенку

  • комфортные условия для проведения томографии;
  • психологическая подготовка ребёнка;
  • подбор подходящих седативных препаратов при необходимости;
  • точное определение зоны исследования.

Взрослым людям проведение данной процедуры обычно сложностей не вызывает. С маленькими детьми ситуация обычно складывается сложнее, поэтому важно иметь конкретные основания для её проведения. В целом никакого вреда малышу нет. Реальных противопоказаний для МРТ, связанных непосредственно с состоянием организма или наличием тех или иных заболеваний, нет. Это говорит о том, что МРТ головного мозга ребенку 5 лет, младше или старше, можно назначать без опасений.

Сложности и особенности проведения МРТ головного мозга детям под наркозом

Основная проблема исследований с помощью магнитной томографии заключается в том, что маленький ребёнок не может спокойно вести себя внутри томографа. Ему необходимо 15-20 минут лежать неподвижно, что порой достаточно сложно даже для взрослого человека. Кроме того, сам аппарат во время работы издаёт сильный шум, который может пугать малыша. Чтобы показания МРТ головного мозга были точными и чёткими, следует соблюдать все инструкции в обязательном порядке.

В таких случаях томография часто проводится под наркозом. Само по себе электромагнитное поле аппарата не приносит никаких неприятных ощущений или опасности. Специальные препараты нужны только для того, чтобы ребёнок оставался неподвижным и не боялся сильного шума, не испытывал чувства беспокойства и страха. При использовании общего наркоза или при введении контраста длительность процедуры может увеличиться до 1,5 часов.

Основные требования при проведении томографии:

  • тело ребенка должно оставаться неподвижным на протяжении всего исследования;
  • голова должна располагаться строго по центру стола;
  • для повышения чёткости может вводиться контрастное вещество через катетер.

Естественно, что такие виды исследований могут сильно беспокоить ребёнка, поэтому врачи назначают наркоз. В этом случае ему могут сделать укол или же его обездвиживают с помощью маски. Чаще всего лучший способ выполнить процедуру без проблем - это дать общий наркоз. Кроме того, наркоз часто применяется в том случае, если необходимо поставить катетер. Он необходим для следующих целей:

  • введение контрастного вещества в организм человека;
  • обеспечение дополнительной безопасности при проведении исследования;
  • быстрое введение различных препаратов при возникновении необходимости.

В целом у врачей в специализированных клиниках и детских больницах имеется большой опыт работы с детьми разных возрастов.

Результаты МРТ головного мозга - что показывает у ребенка томография?

Метод магнитно-резонансной томографии основан на способности тканей человеческого организма реагировать на исходящие от электромагнитного поля импульсы. С помощью томографа и компьютерного моделирования удаётся диагностировать разнообразные аномалии.

Показания к назначению МРТ:

  • нарушения в развитии;
  • психомоторные расстройства;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • странное поведение;
  • заметные физические недуги.

В некоторых случаях назначается МРТ головного мозга плода. Обычно это требуется в тех ситуациях, когда есть риск развития врождённых заболеваний. Специалисты способны сегодня достаточно точно определять состояние мозга в целом и различных сосудов в отдельности. Этот метод позволяет выявить степень повреждения тканей, а вместе с тем и развитие болезни в целом.

Заболевания нервной системы часто сопровождаются головокружениями, быстрой утомляемостью, болями и неприятными ощущениями. В некоторых ситуациях у малыша проявляются родовые травмы. Новорожденным деткам нередко передаются инфекционные заболевания от родителей, что в столь раннем возрасте может быть опасно для мозга и организма в целом. В таких случаях лучше назначить сделать МРТ, потому что запущенная болезнь лечится очень трудно.

Анализы перед проведением МРТ детям

Как уже было сказано ранее, магнитно-резонансная томография сама по себе безопасна. Однако если мы берём во внимание детей, то важно провести соответствующую подготовку. К наиболее важным требованиям можно отнести:МРТ детям

  • отсутствие металлических предметов или электроприборов (спиц в костях, шунтов, кардиостимуляторов);
  • отсутствие аллергической реакции на сам наркоз или контрастирующие вещества.

Детский организм более чувствителен к различным препаратам и формируется аллергическая реакция. Родители должны предупредить доктора об этом, но и сами специалисты предварительно берут необходимые анализы:

  • общий анализ крови и проверка на наличия сахара;
  • общий анализ мочи.
  • ЭКГ.

Только после этого можно приступать уже непосредственно к магнитно-резонансной томографии. Перед этим ребёнка следует успокоить и настроить его на саму процедуру. Если же сделать это трудно, тогда лучше сразу подготовить общий наркоз. Это также позволит без проблем вводить контраст через катетер, не вызывая лишнего беспокойства.

Лучше всего для исследований сосудов головного мозга у детей с помощью МРТ выбирать современные модели аппаратов. Напряжение магнитного поля 1,5 Тл позволяет получить наиболее чёткие изображения головного мозга. Благодаря этому врачи сразу видят даже мелкие родовые травмы, пороки развития и другие отклонения в работе мозга. На компьютерной модели сразу проявляются опухоли и повреждения структуры кровеносной системы.

Лечение детей различного возраста современными методами

Ещё на заре появления и широкого распространения МРТ специалисты ограничивали минимальный возраст 7-ю годами. Однако это было связано, скорее, с мерами предосторожности, которые не имели под собой никаких реальных оснований. В дальнейшем после проведения глубоких исследований и модернизации самой технологии такие ограничения были сняты. Однако сейчас его назначают обычно при наличии подтверждённых показаний.

Непосредственно после самого исследования никаких строгих правил по организации ухода нет. Дети могут сразу возвращаться к обычному распорядку дня и питанию. Если применялся общий наркоз, то может потребоваться около часа, чтобы он полностью отошёл от него. Врачи наблюдают ребёнка до тех пор, пока он не восстановится. До этого момента может наблюдаться лёгкое головокружение, слабость и тошнота, а также другие похожие симптомы.

МРТ головы ребенку СПБ и Москва предлагают сделать в лучших клиниках города на самых современных аппаратах. Конкретные адреса, где можно сделать ребенку МРТ головного мозга, время работы, цены и другие вопросы можно выяснить у специалистов нашей компании по телефону или посмотреть на сайте. Такие процедуры выполняют только высоко квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с детьми.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.