Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ обследование головного мозга: как выглядит опухоль, можно ли ошибиться с диагнозом

Чтение нативных снимков МРТ головного мозга больного человека, выполненных на аппаратах с мощностью магнитного поля свыше 1 Тесла, имеет высокую специфичность и достоверность. Квалифицированный врач лучевой диагностики на томограммах выявляет самые мельчайшие патологические сигналы.

Как выглядит снимок МРТ головного мозга

Без медицинского образования нельзя определить тонкости МР-изображений. Врач дифференцирует не только нормальные анатомические образования, но и определяет мельчайшие патологические тени диаметром несколько миллиметров.

Для наглядности приведем пример описания МРТ головного мозга при злокачественном новообразовании:

  1. Симптом «плюс ткань» – появление дополнительной тени, не являющейся анатомической структурой;
  2. Выявление «эффекта массы» – новообразование при росте раздвигает здоровые ткани в сторону;
  3. Дифференцировка между злокачественными и доброкачественными опухолями основана на изучении границ, состояния окружающих структур. Раки инфильтрируют перифокальные ткани, не имеют четких границ, быстро прогрессируют. Доброкачественные очаги отделены капсулой, формирующий четкий МР-сигнал;
  4. Контрастное исследование указывает на повышенное накопление веществ в густой сосудистой сети образования;
  5. Сигнал от опухолевого узла измененный (при сравнении с нормальной мозговой паренхимой) – темный или светлый (в зависимости от строения новообразования).

Существуют и другие признаки опухоли на томограммах, выявляемые специалистами.

Как избежать негативных последствий МРТ головного мозга при ошибке

При ответе читателям на частый вопрос – «могут ли ошибиться результаты МРТ при раке» – укажем на количество и важность критериев в результатах исследования (магнитно-резонансной томографии). Чем больше признаков опухоли выявлено, тем меньше вероятность недостоверной трактовки изображений.

Шансы на ошибку ничтожно малы при крупных образованиях. Необходимо лишь дифференцировать злокачественность и доброкачественность патологического очага, что осуществляется путем взятия кусочка ткани на морфологическое изучение (под микроскопом).

Какое последствие МРТ головного мозга при ошибочной диагностике опухоли

Европейские врачи-радиологи ввели понятие «жертва лучевого обследования» для описания случаев, когда из-за неправильной трактовки или ошибочного диагноза люди подвергались операциям.

Практика показывает, что в большинстве случаев исключить ложноположительные заключения помогает сочетание методов МРТ и КТ.

Снимок МРТ

Магнитно-резонансное сканирование качественно визуализирует мягкотканые (глиальные) опухоли – эпендимома, глиобластома, астроцитома при правильном использовании дополнительных возможностей – контрастирование, градиентное эхо, перфузия, диффузия.

Твердые новообразования, как остеома и менингиома лучше выявляются при компьютерной томографии.

Дополнительные сложности в диагностике создают редкие нозологические формы – аневризмы сосудов (расслоение стенки), паразитарные кисты, гранулемы. Именно при этих патологиях выявлено максимальное число осложнений после «неправильных» операций.

Иногда диагностические ошибки создают артефакты (несуществующие сигналы), возникающие при работе оборудования, использовании сторонних программ для расшифровки изображений. Техническое усложнение аппаратов обеспечивает не только улучшение качества диагностики, но и формирует дополнительные сложности при работе с ними. Когда специалисты длительно работают на одном оборудовании, привыкают к типичным погрешностям и артефактам. Изучение снимка головы на новом аппарате, теоретически, может привести к ошибкам из-за непривычного качества сигнала.

Использование дополнительных методов для постановки диагноза – золотой стандарт. Подтверждение на КТ лучше, чем последствия от ненужной операции на головном мозге (несмотря на радиационное облучение).

В заключение – снимки МРТ головного мозга здорового человека нельзя считать стопроцентной гарантией достоверного результата. Отсутствие патологии на МР-томограммах не исключает наличие образований в тканях, которые не визуализируются при обследовании – в костях, мелких анатомических структурах. Использование дополнительных исследований, динамическое наблюдение – основа грамотной диагностики заболеваний.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.