Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ грудной клетки

Важнейшие органы нашего организма расположены в грудной клетке. На протяжении многих десятилетий исследование её содержимого ограничивалось рентгенологическими методами и УЗ-диагностикой. Появление магнитного резонанса расширило возможности изучения патологии этой области, в полной мере его преимущество проявилось при сканировании органов средостения, корней легких, плевры.

Что входит в МРТ грудной клетки

Образуется грудная клетка из ребер, грудины и грудного отдела позвоночника. В состав грудной полости входят легкие с покрывающей их плеврой, и средостение. Последнее в свою очередь состоит из:

  • сердца, его перикарда и соединяющимися с ним крупных сосудов (аорты, полых вен, легочных сосудов);
  • трахеи и отходящих от неё бронхов;
  • грудного отдела пищевода;
  • грудного лимфотического протока и медиастенальных лимфоузлов;
  • тимуса (или вилочковой железы- она помогает в выработке лимфоцитов, ответственных за иммунитет);
  • проходящих в этой области нервных стволов и нервов.

Содержимое грудной полости как раз исследуется при МР-сканировании.

Показания к МРТ органов грудной клетки

МР-исследование этой области проводится после проведенных УЗИ, рентгенографии и/или компьютерной томографии в случаях, когда необходимо уточнить результаты вышеуказанных методов. Наиболее частыми показаниями являются:МРТ грудной клетки

  • новообразования средостения (включая кисты);
  • оценка лимфоузлов на предмет поражения лимфомой, лимфогранулематозом, метастазами;
  • пороки сердца (дефекты перегородок, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна и др.);
  • кардиомиопатии;
  • аритмогенная дисплазия правого желудочка;
  • миокардит, перикардит, опухоль сердца, кисты перикарда (для уточнения данных Эхо-КГ)
  • острый гнойный медиастенит;
  • герминогенная опухоль (тератома или дермоидная киста);
  • изменения в малом круге кровообращения;
  • опухолевидные образования в легком;
  • грыжи пищеводного отдела диафрагмы, грыжи Морганьи и Богдалека;
  • опухоль пищевода;
  • внутрисердечный и внутрисосудистые тромбы;
  • аневризма аорты и других крупных сосудов;
  • загрудинное расположение щитовидной железы;
  • поражение плевры (воспаление, опухоль, метастатическое поражение);
  • образования вилочковой железы;
  • новообразования трахеи;
  • неврогенные опухоли;
  • натечные абсцессы;
  • травмы (переломы ребер, гемо- и пневмоторакс, гематомы средостения и др.);
  • планирование объема хирургического вмешательства грудной полости и оценка уже проведенной операции.

Хотя МРТ не дает в полной мере исследовать легочную паренхиму, она высокоэффективна в оценке структуры опухолевых новообразований в легких (распад, наличие жидкостных, жировых включений, особенности кровоснабжения), также дает возможность проследить динамику процесса при проведении лечения.

Благодаря возможности использования контраста, МРТ позволяет определить очаги гипоперфузии в сердце из-за стенозированного или облитерированного сосуда, при миокардите- выявить зону воспаления, а также узнать четкие границы опухоли сердца даже если она вышла за его границы.

Опухоли эмбрионального происхождения (герминогенные) подлежат МРТ-сканированию в случаях их инфицирования, нагнаивания с последующим прорывом в пищевод, бронхи, перикард, плевральную полость. Саму опухоль при сканировании легко определить, используя режим Т1-взвешенных изображений, так как она содержит в составе жировую ткань.

Также жиросодержащими, и, следовательно, легко определяемыми на МРТ являются липомы и липосаркомы средостения. Своевременное выявление последних чрезвычайно важно, так как они отличаются инвазивным ростом и рано прорастают в близлежащие сосуды и камеры сердца.

Выявление кист средостения является еще одной важной задачей при сканировании. Бронхогенные кисты наиболее часто располагаются в непосредственной близости к бронхиальному дереву, при прорыве в него образуется уровень жидкости, определяемый на МРТ. Энтерогенные кисты растут вблизи пищевода и могут сдавливать его, приводя к дисфагии. При сканировании они отличаются высокой интенсивностью сигнала на Т2-взвешеннных томограммах.

При обнаружении злокачественной лимфомы в грудной полости на снимках определяется конгломерат неправильной формы (что типично для болезни Ходжкина), либо отдельно увеличенные лимфоузлы переднего средостения (что характерно для неходжкинской лимфомы).

Сканирование неврогенной опухоли позволяет дифференцировать её от натечного абсцесса при туберкулезе, аневризмы аорты, осумкованного плеврита, а также определить её расположение относительно спинных корешков, спинномозгового канала.

МРТ и КТ грудной клетки- что лучше?

Из-за большого содержания воздуха в легких, МРТ не подходит для точной диагностики патологии легочной паренхимы, с этим на высоте справляется компьютерная томография. Также КТ отдают предпочтение при определении повреждений ребер, грудины, позвонков.

МРТ (особенно с дополнительным контрастированием) незаменима для выявления участков гипоперфузии в сердце при ИБС, стенозированных, облитерированных коронарных сосудов, выявлении либо уточнении пороков развития.  МР-сканирование также необходимо при опухолевых процессах средостения и поражении лимфоузлов.

Нельзя забывать также о том, что компьютерная томография является радиационным методом исследования, поэтому оно противопоказано беременным, а также нежелательно для детей.

Где лучше проводить сканирование грудной клетки

Если вы решили сделать МРТ грудной клетки в СПб или Москве, выбирайте центр, в котором сканирование проводится на высокопольном томографе с силой индукции от 1,5 Тесла. Только такие аппараты могут обеспечить высокоточную диагностику патологий средостения и легких.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

МРТ лёгких

Узнайте, чем отличается КТ от МРТ легких, что лучще- рентген или МРТ легких, при каких заболеваниях проводится МРТ груди и можно ли сделать МРТ легких ребенку.

МРТ сердца

Узнайте, что показывает МРТ сердца с контрастированием, в каких случаях назначают МРТ клапанов сердца и делают ли МРТ сердца детям.