Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Чем отличается КТ от МРТ позвоночника

Рентгеновское излучение, лежащее в основе методов рентгенографии и компьютерной томографии, легко проходит через объекты с низкой плотностью, отражается от плотных структур. Данные особенности ионизирующего облучения определяют четкую визуализацию костей, почечных и желчнокаменных камней на рентгенограммах и КТ-томограммах.

В основе магнитно-резонансной томографии лежит регистрация радиоволн, испускаемых атомами водорода, находящимися в магнитном поле. Особенности метода определяют четкую визуализацию мягкотканых структур, насыщенных водой.

При ответе читателям – что лучше сделать МРТ или КТ позвоночника – следует учитывать вышеописанные особенности лучевых способов исследования, цели обследования в каждом индивидуальном случае.

Что лучше делать для обследования позвоночника – рентген или МРТ

Рентгенография назначается для верификации изменений костных структур, легочной ткани, придаточных пазух носа. При травматических изменениях позвоночного столба рентген покажет переломы костных структур, смещение позвонков, наличие свободных фрагментов. Низкие экономические затраты и хорошая достоверность метода при изучении костно-суставной и легочной патологии делают метод незаменимым источником информации в травматологии, экстренной рентгенография позвоночникамедицине.

Распространенные показания для выполнения рентгенографии:

  • Травма спины, поясницы;
  • Выявление пневмоний и туберкулеза легких;
  • Повреждения челюсти и черепа.

При решении, рентген или мрт позвоночника – что лучше, следует указать на редкую применимость контрастных методик рентгеновского обследования спинного мозга. Внедрение в медицину МР-томографии постепенно вытеснило устаревшую технологию введения в спинномозговой канал омнипака, сопровождающуюся радиационным облучением, и имеющую более низкую достоверность (в сравнении с МРТ).

Магнитно-резонансная томография с высокой четкостью и специфичностью показывает изменения мягких тканей, не приводит к облучению человека.

Достоинство МРТ –возможность многоосевого сканирования для получения пространственного изображения (3D) исследуемой области, позволяющего изучить соотношение анатомических структур.

Недостаток – нельзя проводить МР-сканирование людям с наличием металлических объектов в теле (протезы, кардиостимуляторы, штифты, хирургические клипсы).

Для получения нескольких проекций при рентгенографии требуется сделать 2-3 снимка, что сопровождается дополнительным облучением тканей.

Чем отличается МРТ от КТ

Компьютерная томография (КТ) – это рентгеновский способ. Сканирование проводится путем испускания тонкого ионизирующего луча трубкой с одной стороны исследуемого объекта и регистрации информации приемником, расположенным напротив.

Технические особенности сканирования при КТ схожи с МРТ. Пошаговое продвижение системы «источник-приемник» позволяет получить томограммы тела через определенное количество миллиметров.

Компьютерная томография приводит к большему радиационному облучению тканей, чем классическая рентгенография. Для снижения уровня ионизирующего излучения при сканировании разработаны современные аппараты мультиспиральной КТ. Конструктивные особенности в виде нескольких систем «источник-приемник» уменьшают длительность томографии, что снижает уровень облучения пациента.

Отличием мрт от кт позвоночника является отсутствие радиации, возможность выполнения обследования беременным.

КТ лучше показывает костные структуры, очаги кровоизлияний в головном мозге. Используется не только для обследования костно-суставной системы, но и в экстренной медицине для выявления последствий инсульта, тяжелых черепных травм.

Компьютерная томография не может применяться одному пациенту многократно из-за существенного ионизирующего облучения тканей.

Что выбрать УЗИ или МРТ

Сравнение УЗИ или МРТ не совсем корректно. В основе ультразвукового исследования лежит регистрация отражения лучей от поверхностей разной степени плотности. Из-за высокого рассеянного излучения от тканей приходится применять специальные направленные датчики. Ультразвуковое сканирование используется для изучения мягкотканМРТ позвоночника ых структур с близким расположением от поверхности кожи – суставно-связочный аппарат, сосудистая система, сердце, печень, почки, желчный пузырь. Анатомические образования, находящиеся внутри твердых плотных структур, спинной и головной мозг не могут быть изучены с помощью УЗИ.

Врач, не владеющий навыками ультразвукового обследования, должен ориентироваться исключительно на заключение диагноста, так как получить трехмерное моделирование при эхоскопии невозможно. Достоинства УЗИ – небольшие материальные затраты, безболезненность, отсутствие инвазивности.

МРТ – это громоздкий аппарат, состоящий из диагностического стола, периферических магнитных катушек, компьютера. Чтобы создать мощное магнитное поле требуется электрическая энергия. Стоимость оборудования приближается к 1 миллиону долларов США. Техническое обслуживание аппаратов дорогостоящее. Все описанные факторы отражаются на цене обследования. Затраты оправдываются высокой специфичностью, достоверностью, выявлением мельчайших патологических изменений мягких тканей. Для онкологии и невропатологии метод является незаменимым способом диагностики позвоночника, разрушения оболочек нервных волокон, опухолей.

Итог: когда делать рентген, КТ, МРТ

По медицинским стандартам после травм спины и крестца рекомендуется делать рентгенографию. Исследование покажет переломы или смещение позвонков. При отсутствии клинических симптомов компрессионного синдрома (сильная боль в области спины, нижних конечностях) рациональности в выполнении магнитно-резонансной и компьютерной томографии нет.

При наличии болевого синдрома и отсутствии признаков перелома на рентгенограммах делают КТ для выявления мелких костных дефектов, повреждений межпозвонковых дисков.

Отсутствие анатомических изменений на рентгенограммах и компьютерных томограммах при сохранении клиники предполагает выполнение МРТ для определения мягкотканой патологии.

Магнитно-резонансное сканирование можно делать при длительном сохранении симптоматики ущемления нервного волокна в позвоночнике при отсутствии эффективности от лечения, быстрого нарастания клиники заболевания.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.