Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

К чему стоит прибегнуть - МРТ или КТ?

Когда речь заходит о современных методах исследования, для уточнения диагноза или коррекции на этапе лечения, возникает вопрос о проведении томографии. Только к сожалению, четкого представления о разнице в методиках, а также их безопасности, многие пациенты не имеют. Попытаемся разобраться в этой статье какое обследование лучше МСКТ или МРТ (мультиспиральная компьютерная томография или магнитно-резонансная томография).

В обоих названиях присутсвует термин томография, а значит посрезовое объемное изображение внутренних структур организма; в обоих случаях воспроизведение изображения реализуется посредством компьютера и его возможно распечатать на фотобумаге или записать на съемный носитель; к тому же оба исследования высокоточные и незаменимые в диагностике на современном этапе развития медицины; во время исследований пациент не испытывает болезненных ощущений, их можно проводить с применением контрастных веществ по показаниям. В организационном отношении, процесс исследования и ценовая категория МРТ и КТ в целом схожи.

Возникает  резонный вопрос - так в чем же разница между КТ и МРТ, какое из них информативнее, а главное безопаснее? А об этом поговорим подробнее.

Отличие МРТ от КТ

Итак, принципиальная разница методик заключается к принципе действия томографов, и как следствие в их возможностях.

1. КТ- облучает, МРТ - абсолютно безопасно.МРТ или КТ

Облучение происходит, поскольку в основе работы - рентгеновские лучи. Однако доза облучения за одно исследование ограничена и контролируется оборудованием. МРТ безоспасно, поскольку в основе работы - электромагнитные волны, не несущие лучевой нагрузки. Отсюда получаем  ответ на интересующий многих вопрос, что вреднее МРТ или рентген. 

2. Учитывая приведенные факты - КТ не рекомендуется проводить часто. МРТ не имеет ограничений, может проводиться так часто, как это требуется для постановки диагноза, а также назначения эффективного лечения.

3. КТ позволяет получать изображения с высоким пространственным разрешением за короткий промежуток времени, в несколько минут; МРТ длительная процедура - от 20 минут до 1 часа, в зависимости от зон исследования. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно.

4. Показания к КТ - исследование костей скелета (остеогенная ткань) на предмет травм и заболеваний, в частности онкологической природы, а также исследование легких и органов средостения, органов брюшной полости и малого таза (с возможностью оценки выделительной функции почек, наличия конкрементов, первичных опухолевых очагов, метастазов), сердца, проходимости сосудов крупного и малого калибра, в том числе коронарных артерий, аортокоронарных шунтов. На КТ возможно исследовать состояние придаточных пазух носа, височных костей с оценкой состояния среднего уха, области орбит, щитовидной железы с окружающими ее тканями.

Показания к МРТ - оценка состояния структур головного и спинного мозга, поиск патологических очагов, а также других причин нарушений кровообращения в головном и спинном мозге; уточнение обнаруженных на УЗИ или заподозренных во время клиническо-лабораторного исследования новообразований мягких тканей, органов брюшной полости, малого таза; оценка струтур позвоночника, в особенности на предмет дисковой патологии, паравертебральных мягких тканей, суставов (внутри и околосуставных элементов), оценка посттравматического состояния мягких тканей. Стоит отметить, что хотя в отношении костей КТ точнее, на МРТ можно обнаружить первичную линию излома или костного отека, так скажем ситуация микроперелома.

5. Также чем отличается МРТ от компьютерной томографии можно увидеть на примере противопоказаний к исследованиям. 

Противопоказания к КТ - беременность, период лактации, младший детский возраст, аллергические реакции на контрастные вещества, а также нарушенная выделительная функция почек. Противопоказаний к МРТ исследованию более расширены и делятся на абсолютные и относительные: а) абсолютные - установленный кардиостимулятор, имплантаты среднего и внутреннего уха, большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки, кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга, таутировки включающие соединения титана; б) относительные - инсулиновая помпа, протезы клапанов сердца, кровоостанавливающие клипсы, исключая сосуды мозга, декомпенсированная сердечная недостаточность, беременность, клаустрафобия (болезнь замкнутых пространств), наличие татуировок, включающих красители с металлическими соединения, вес тела более 120 кг (для аппарата с закрытым контуром).

6.  В отличие от МРТ,  внутри компьютерного томографа широкое отверстие, и когда пациент лежит на столе во время процедуры, вокруг остается достаточно свободного пространства. Поэтому случаи возникновения клаустрофобии при проведении КТ отсутствуют.

Надеемся наша статья позволила Вам разобраться чем отличается МРТ от СКТ, развеять надуманные страхи и ложные суждения в отношении исследований и смелее решаться на прохождение диагностики.  Информативность и важность  этих процедур как орудий диагностики, во многом превышает возможные "риски". А опеределится что лучше МРТ или КТ, позвольте решить для Вас вашему лечащему врачу. 

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.