Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что лучше КТ или МРТ головного мозга?

В XXI веке наряду с проверенными десятилетиями методиками исследования головного мозга всё большее развитие получают новые, максимально информативные методы диагностики патологий на разных стадиях.  К таким методам безусловно относят компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).  Столкнувшись с необходимостью проведения исследования перед пациентом встаёт вопрос- что же выбрать, КТ или МРТ? 

Схожесть в КТ и МРТ головного мозга

  • Томография головного мозга позволяет увидеть послойные срезы толщиной до 1 мм, причем в МРТ получить их можно из наиболее информативной проекции.
  • Возможность создания компьютерной 3D-реконструкции для лучшей визуализации исследуемой области.
  • В обеих методиках по показаниям применяется контрастное вещество.

Отличие КТ от МРТ головного мозга

  • Главное отличие заключается в принципе работы. КТ основана на том, что различные по плотности ткани по-разному задерживают в себе рентгеновские лучи, и специальные детекторы аппарата эту самую разницу улавливают и формируют в итоге контрастное изображение.
  • МРТ же в свою очередь базируется на различиях в физико-химических свойствах тканей, а не в их плотности. В частности, важно различное содержание атомов водорода в тканях. Электромагнитное поле томографа приводит эти атомы в движение, в результате чего их можно посчитать специальными количественными датчиками. Чем больше водорода в ткани, тем лучше виден контраст с окружающими тканями
  • Рентгеновское излучение, применяемое при компьютерной томографии головного мозга, оказывает некоторое лучевое воздействие, в то время как МРТ абсолютно безвредно.

Что же информативнее?

Как указывалось ранее, чем больше водорода в тканях, тем информативнее магнитно-резонансная томография. Больше всего водорода содержит вода, а орган, наиболее всего заполненный водой- это мозг! Он состоит из воды на 90%! Поэтому МРТ является золотым стандартом в исследовании головного мозга (наряду со спинным мозгом, мягкими тканями и связками суставов). В этом и состоит разница между КТ и МРТ головного мозга. КТ же в свою очередь является золотым стандартом в исследовании костей, лёгких и органов грудной клетки.КТ головыМРТ или КТ головы

МРТ позволяет наиболее точно диагностировать:

  • нарушения мозгового кровообращения (ишемические и геморрагические инсульты)
  • доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации, в т.ч. гипофиза
  • воспалительные процессы мозга (абсцессы, менингоэнцефалиты)
  • демиелинизирующие процессы (рассеянный склероз)

КТ более информативна:

  • при травмах мозга и костей черепа и свода с образованием внутричерепных гематом
  • при атеросклеротическом поражении сосудов мозга и аневризмах
  • при отитах, синуситах, при оценке пирамид височных костей

МРТ или рентген головного мозга?

Ответ на этот вопрос однозначен: рентгенография не может составить альтернативу МРТ, так как ни коем образом не позволяет рассмотреть структуру головного мозга. Являясь мягкотканным органом, он не поглощает рентгеновские лучи, они просто проходят сквозь него, рентгенография позволяет оценить лишь состояние костей черепа, пазух, зубочелюстную систему.

МРТ или УЗИ сосудов головного мозга?

УЗИ сосудов мозга хоть и даёт возможность при достаточной визуализации выявить аневризму, изменение кровотока, стеноз артерии и её атеросклеротические поражения, но также не может составить конкуренцию МРТ. Причин тому минимум три:

  1. УЗИ дает ясное представление лишь о состоянии крупных сосудов, в то время как более мелкие могут скрываться за элементами костей черепа;
  2. Отсутствие данных о патологии не позволяют исключить саму патологию;
  3. Не даёт в полной мере оценить состояние окружающих сосуды тканей из-за низкого разрешения метода.

Бо’льшую ценность УЗИ представляет в педиатрии, нежели у взрослых, когда через открытые роднички оцениваются структуры мозга.

КТ и МРТ: сложности проведения и противопоказания

КТ, являясь методом лучевой диагностики, оказывает ионизирующее воздействие на организм. Хоть это воздействие и минимизировано за счет того, что облучению подвергается только голова, этот метод является абсолютным противопоказанием для проведения у беременных.

МРТ в свою очередь не проводится пациентам с металлическими деталями на теле и в организме (железные клипсы и скобы, наложенные на сосуды мозга, ферромагнитные сплавы, применяемые в стоматологии, водители ритма и прочее). К относительным противопоказаниям относятся первый триместр беременности и эпилепсия (резкий шум томографа может спровоцировать приступ).

Стоит помнить также, что магнитно-резонансное исследование значительно по времени и требует от пациента полной неподвижности, что делает этот метод затруднительным в применении у маленьких детей.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.