Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ или рентген

Разнообразие диагностических методов, распространенных сейчас, не только позволяет выбирать наиболее удачный, но и вносит определенную сумятицу. Каждый из них имеет свои несомненные достоинства и такие же очевидные недостатки - так что же предпочесть? В чем разница между методами вообще? Рассмотрим этот вопрос на примере двух очень распространенных методик: МРТ и рентген.

Чем отличается МРТ от рентгена?

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо просто определить то, как работают обе эти процедуры. В основе МРТ и рентгеновских методов лежат совершенно различные принципы, которые дают в итоге абсолютно разные ограничения к проведению, преимущества, недостатки, области применения.
Рентген - это один из старейших диагностических методов, применяющийся уже очень много лет и до сих пор не потерявший своей актуальности. Область его приложения ограничивается в основном костной тканью и некоторыми органами. Главной проблемой этого метода является его небезвредность: он несет некоторую лучевую нагрузку на организм пациента, небольшую, но склонную накапливаться.МРТ и рентген
Магнитно-резонансная томография - метод, который основан на использовании мощного магнитного поля, применяется преимущественно для диагностики повреждений и состояния мягких тканей организма. Чем отличается МРТ от рентгена в лучшую сторону - так это полной безопасностью процедуры: отсутствие использования ионизирующего излучения делает МРТ абсолютно безвредным для организма.

Показания к обследованию

Как уже было упомянуто, наиболее МРТ пригоден для обследования внутренних органов и прочих мягких тканей тела. Часто на магнитно-резонансную томографию получают назначение пациенты с подозрением на опухоли, в том числе если они еще очень малы (именно возможность рассмотреть даже крохотные новообразования делает МРТ почти незаменимым), воспаления, инфекционные процессы, для изучения головного и спинного мозга, и т.д.
Показания к проведению рентгена - это переломы костей, вывихи и прочие травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, воспалительные, инфекционные, дегенеративные процессы в суставах и костной ткани. Рентген является ключевым способом диагностики пневмонии. Помимо этого, рентгеновские методы отлично подходят для того, чтобы определить наличие в организме инородных предметов.
Нередко оба метода назначаются в комплексе - с учетом диаметрально различных направленностей МР-томографии и рентгена, это позволяет создать очень полную всестороннюю картину состояния организма, способную показать если не все, то как минимум большинство болезней и отклонений.

Противопоказания

При выборе метода диагностики не меньшее значение имеет список противопоказаний. Так, к примеру, рентгеновские методы практически никогда не назначаются детям младшего школьного и дошкольного возраста, а также беременным девушкам - из-за того, что даже малая доза облучения может негативно повлиять на активно развивающийся детский организм или плод.
При прохождении рентгена (а также заодно КТ или флюорографии) пациент всегда получает соответствующую отметку в медицинской карте. Так как облучение имеет свойство накапливаться, количество данных процедур в определенный промежуток времени строго регулируется. МРТ, к слову, тут намного безопаснее: его можно проходить столько раз, сколько нужно, в том числе сразу после рентгена.
Список ограничений для МРТ несколько шире. Категорическим запретом для магнитно-резонансной томографии является наличие несъемных электронных устройств внутри организма - таких, как, например, кардиостимулятор. Относительным противопоказанием, которое может быть снято при обсуждении со врачом, является клаустрофобия и наличие металлических частей внутри организма.

Прочие отличия

Как МРТ, так и рентген могут быть выполнены с контрастом. Однако и здесь существует некоторая разница: в данных обследованиях используется разный вид контрастирующего вещества. В отличие от контраста для рентгеновских методов, контрастирующее вещество, используемое в МРТ (гадолиний) является значительно менее аллергенным и почти никогда не вызывает реакции. Контрасты же на основе йода, чаще всего применяемые в рентгене, несовместимы с заболеванием почек.
Магнитно-резонансная томография проводится внутри томографа, рабочая часть которого представляет собой практически закрытую трубу. Это тоже может вызывть некоторе проблемы - детям или людям с боязнью замкнутого пространства может быть тяжело перенести такое обследование, а люди с большим излишним весом и вовсе не подлежат такому обследованию. Рентген лишен обеих этих трудностей.
Аппарат МРТ обладает большей четкостью итогового снимка - по сравнению с рентгеновским снимком разрешение изображения, полученного через МРТ, практически несопоставимо, их можно сравнить с современным фильмом и черно-белым кино. В отличие от рентгена, МР-томография имеет возможность сделать послойный снимок.

Выводы

Как показало ближайшее рассмотрение, данные методы являются крайне мало похожими, но отлично друг друга дополняющими. Выбор в пользу какого-либо из них стоит делать в первую очередь после общения с врачом, который сможет наилучшим образом определить область обследования и его необходимость. Не стоит решать подобные вопросы самостоятельно: это может быть чревато в лучшем случае лишними тратами, в худшем - неудачным обследованием, которое не сможет вовремя обнаружить очаг заболевания.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.