Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ или УЗИ

В наши дни существует немалое число разнообразных диагностических методик, которые значительно упростили жизнь как врачам, так и пациентам. Сейчас пройти практически любое обследование стало легко, безопасно и быстро. Одними из самых распространенных диагностических методов стали МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ (ультразвуковые исследования).
Для того, чтобы определить, какой из этих методов является более предпочтительным, стоит определить, чем отличается УЗИ от МРТ. Ни один из этих методов нельзя назвать однозначно более хорошим, правильным или эффективным, чем другой - выбор их исключительно ситуативен, зависит от потребностей каждого отдельного пациента.

Принцип работы

МРТ и УЗИ, будучи практически равно востребованными, популярными диагностическими методами, глубоко различаются как принципом своей работы, так и практическим назначением. Что же из них лучше сделать, как определиться, какой из этих методов наиболее пригоден в каждой конкретной ситуации?
Магнитно-резонансная томография использует для получения изображения органов и систем тела мощное магнитное поле. То создает резонанс, который заставляет атомы водорода в организме менять ориентацию в сторону магнитного поля. МРТ наиболее часто применяется для исследования внутренних органов и мало подходит, чтобы изучать костную ткань.
В отличие от МРТ УЗИ использует воздействие ультразвука. Обладая способностью проникать сквозь ткани и отражаться от них с разной скоростью, которая зависит от плотности и структуры "препятствия", ультразвук создает определенное изображение, которое и передается на монитор устройства. УЗИ хорошо справляется с диагностикой костей, а также часто применяется в обследовании беременных женщин.

Показания к обследованию

УЗИ или МРТ Обладая такими принципиально разными особенностями, лежащими в основе исследования, неудивительно, что МРТ и УЗИ имеют совершенно разные области приложения. Отчасти их возможности являются пересекающимися и даже взаимозаменяемыми, но самостоятельно, по своей инициативе, без консультации с врачом, никогда не стоит заменять одно на другое, исходя лишь из своих изображений.
Так, ультразвуковые исследования наиболее хорошо проявили себя в гинекологических обследованиях, изучении полых органов (желудок, кишечник), а также печени, почек, селезенки, щитовидной железы, при поиске внутренних кровотечений, добро- и злокачественных новообразований, обследованиях при беременности. В целом УЗИ - это скорее метод уточнения ранее поставленного диагноза, нежели установления его вообще.
МРТ в этом отношении более самостоятельный метод - эта диагностическая методика ориентирована на постановку диагноза, в том числе на самых ранних стадиях. МРТ эффективнее УЗИ при необходимости проведения комплексной диагностики какой-либо области тела или же всего организма, поиске опухолевых образований, даже еще очень малых (что является крайне важным для эффективного лечения онкологии), обследовании мягких тканей и исследованиях мозга.

Прочие различия

Помимо наиболее весомых различий, таких как показания, по которым проводится обследование, существуют более приземленные - но не менее значимые. К таковым, например, относится самый обыкновенный вопрос цены обследования: аппарат МРТ сам по себе является значительно более дорогим, чем прибор для УЗИ. Из-за этого, вполне закономерно, обследования на МР-томографе стоят значительно дороже - в среднем в два-два с половиной раза больше, чем УЗИ.
Различаются методы обследования по ограничениям к прохождению процедур. Здесь также выигрывает УЗИ, причем с огромным отрывом. Тогда как МРТ обладает пусть небольшим, но все-таки списком противопоказаний (кардиостимулятор, металлические протезы, первый триместр беременности и т.д.), УЗИ попросту их не имеет вообще: этот метод доступен совершенно каждому и не способен навредить в принципе.
МРТ выделяется особенностями проведения: эта диагностическая процедура занимает как минимум двадцать минут (чаще - до часа) и проводится в закрытом томографе, что может напрягать людей с клаустрофобией; вдобавок томограф не всегда может обследовать полных пациентов. Все эти проблемы решает УЗИ: обследование проводится на открытой кушетке и занимает значительно меньшее время. Вдобавок УЗИ сразу дает результат обследования - тогда как для получения заключения по МРТ всегда требуется время.

Что же выбрать?

Однозначного ответа не даст никто, кроме лечащего врача. Да, УЗИ обойдется дешевле и абсолютно безвредна - но в то же время оказывается куда более ограниченным методом. МРТ может "дотянуться" до тех участков, добраться до которых с помощью УЗИ просто невозможно. В то же время УЗИ хорошо справляется с плохо дающимся МРТ обследованием костей.
Таким образом МРТ заменяет УЗИ в одних случаях, но сдает ему в других. Посему именно лечащий врач должен определять итоговый выбор, исходя из состояния здоровья пациента, возможных противопоказаний, исследуемой области и финансовых возможностей.
Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.