Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

В каких случаях назначают МРТ кишечника

Каждый орган в человеческом организме выполняет определённые функции. При нарушении стабильной работы, в следствие заболевания происходят изменения общего физического состояния человека. Что необходимо нам каждый день, и без чего организм не сможет полноценно функционировать? Таковым является - вода и пища. Мы должны обязательно кушать (и желательно разнообразную и полезную еду), для того чтобы вырабатывалась необходимая энергия. Клеткам в обязательном порядке требуются микро- и макроэлементы. Из ротовой полости по пищеводу пища попадает в желудок, ну а далее в переваренном состоянии отправляется в кишечник. Вот о нём и пойдёт дальше речь. Если у вас на предварительном обследовании обнаружили наличие злокачественного новообразования, вам непременно назначат дополнительное обследование. У вас возникает вопрос: покажет ли МРТ рак кишечника, и насколько достоверны будут расшифровки? Специалисты проведут консультацию, и помогут пациенту справиться со всеми сомнениями и тревогами, которые возникли ранее.

Заболевания, наличие которых является поводом для МРТ

МРТ кишечникаНе каждое заболевание требует досконального обследования, зачастую можно обойтись визуальным осмотром. Но не всё порой видно и МРТ кишечника становится просто спасением, когда возникают серьёзные патологические изменения. О необходимости проведения МРТ вам сообщит лечащий врач.

Кишечник человека состоит из двух отделов: тонкая и толстая кишка. Многие болезни кишечника вызывают опасения и настороженность у пациента, но самыми опасными, и вводящими в шок человека, являются раковые опухоли. Помимо этого вредоносного заболевания кишечник подвержен иным недугам. Поводом к назначению томографии могут быть врождённые аномалии, обильное кровотечение, непроходимость кишечника или воспалитильные процессы.

Стоит несколько слов сказать о таком новообразовании как полипы в кишечнике. Это нарост на слизистой оболочке толстой кишки, который в 30 % случаев может переродиться в злокачественною опухоль. Вот почему людям старшего возраста (после 50ти лет) необходима диагностика заболеваний кишечника.

Нередко поводом к обследованию может быть наличие спаечной болезни. Спайки образуются вследствие каких-либо травм брюшной полости или впоследствии хирургического вмешательства. Заболевание обусловленно "склеиванием" серозной оболочки с внутренними органами. В нашем случае это "срастание" кишечника с брюшиной.

Иногда требуется проверить весь пищеварительный тракт пациента, в таком случае назначают МРТ желудка и кишечника, что показывает в целом картину, способствуя дальнейшему постановлению верного диагноза. Мужчинам часто назначают МРТ кишечника и простаты, т.к. предстательная железа расположена непосредственно в зоне прямой кишки. Именно поэтому МРТ прямой кишки, что показывает детальное изображение органов пищеварения, часто назначают в комплексе.

Проверить кишечник с помощью МРТ - это быстрый, а, главное, абсолютно безопасный метод. Обследование тонкого кишечника таким методом позволяет выявить заболевания на ранней стадии.

Делают ли МРТ кишечника и прямой кишки без предварительных показаний

Диагностика заболеваний кишечника всегда проводится методом комплексного обследования. При наличии явной симптоматики (боли в брюшной полости , наличие кровянных выделений и т.д.) пациент сдаёт общий анализ крови. 

Золотым стандартом в обследовании кишечника является колоноскопия (обследование при помощи специального зонда). Сразу в голове возникает вопрос, а нужно ли обследовать кишечник на МРТ? Да, этот метод также эффективен для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Задача врача объяснить пациенту в доступной форме, что можно увидеть на МРТ кишечника, и какой информацией вы будете обладать, для прописания дальнейших действий в лечении.

Что означает МРТ кишечника с контрастированием, или для чего применяют контраст?

Для получения хороших снимков толстой кишки проводят гидро-МРТ. Основными аспектами метода является двойное контрастирование. Пациент перед обследованием принимает до полутора литров воды (которые естественным путём перемещается в кишечник), и дополнительно внутривенно водится контраст, накапливающийся в стенках кишечника. Вседствии проведённых манипуляций толстая и тонкая кишка в достаточной мере растягиваются. Гидро МРТ в полной мере покажет наличие воспалённого участка тонкой кишки, обозначит протяжённость патологии и возможные вторичные проявления заболеваний (метастазы). Пациент размещается на столе аппарата МРТ животом вниз. Процедура длиться около часа. После обследования вы получите расшифровки, которые помогут поставить верный диагноз.

Многие пациенты боятся проводить процедуру, так как считают, что не смогут выдержать длительное время находясь без движений из-за нарушений работы кишечника. И вот тут возникает вопрос, можно ли обследовать кишечник на МРТ без ощутимого дискомфорта? Расскажите врачу о своих опасениях, так как задача наших специалистов не только провести обследование, но и сделать это макссимально безболезненно для пациента.

Какие отличия КТ от МРТ кишечника?

МРТ или КТ кишечника

Это наверное первый вопрос, который задают пациенты с выявленными нарушениями в работе кишечника. Невозможно ответить однозначно, так как оба метода вполне эффективны. И каждый из них может показать полную картину состояния внутренних органов. Главное отличие компьютерной томографии от МРТ - это то, что метод основан на использовании рентгеновских лучей (которые негативно воздействуют на человека). Иными словами, человек получаетт незначительную дозу радиации. Но не стоит так пугаться, всё в пределах допустимых норм. Магнитно-резонансная томография основана на воздействии магнитного поля, которое создаётся при помощи большого магнита, окружающего тоннель томографа. Оно воздействует на атомы водорода в клетках организма, позволяя "считывать" необходимую информацию о состоянии мягких тканей. Для КТ есть определённые ограничения: не допускается применять это обследование детям, беременным и кормящим женщинам! Стоит отметить, что и МРТ не рекомендовано делать во время беременности, только если есть крайняя необходимость, и при условии, что женщина уже находится на втором или третьем триместре.

МРТ кишечника, подготовка к исследованию

Перед любым обследованием пациента консультируют. Это необходимо для того, чтобы тот или иной метод имел положительные результаты. Подготовка к МРТ имеет несколько важных аспектов, которые в дальнейшем позволяют получить точные и качественные снимки. Поэтому крайне важно соблюсти все правила подготовительных действий. Записаться на приём и в этот же день пройти МР-обследование кишечника практически невозможно. И это связано не с отсутствием времени записи, а с тем, что подготовка кишечника требует нескольких дней. Ничего сложного в этом нет, самое важное - это питание. За несколько дней до проведения томографии рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие излишнее газообразование (яблоки, капусту, любые бобовые, чёрный хлеб, кефир, ряженку, газированные напитки и многое другое). Не употребляйте в пищу запорообразующую еду (рис, крепкий чай).

Делать клизму рекомендуется не позже 24 часов перед обследованием, так как необходимо, чтобы кишечник естественным путём освободился от излишнего наполнения. Непосредственно накануне обследования, за несколько часов, можно выпить таблетку Но-шпы. Это позволит снять возможные спазмы кишечника и остановить на время МРТ ненужную перистальтику (естестественное сокращение стенок полых кишок, которое вызывает передвижение каловых масс). Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за 5-6 часов до обследования, так как МРТ кишечника проводится натощак.

Проведите все выше изложенные процедуры самостоятельно, дабы очистить кишечник перед обследованием. Это крайне необходимо для качественных снимков.

Если у вас имеются металлосодержащие имплантанты, сообщите об этом врачу. Предварительно перед обследованием снимите вещи, которые содержат металл (украшения, предметы одежды, часы и т.д.). Не пренебрегайте этим условием, так как металлические предметы на снимках МРТ отображаются большими белыми пятнами. Диагностика в таком случае теряет смысл.

Куда обратиться, или где можно сделать МРТ кишечника

Вы можете обратиться как в государственную, так и в частную клинику. Принято считать, что в частной клинике обследоваться намного дороже, но это не всегда так. В частных поликлиниках есть возможность пройти быстрее обследование (не дожидаясь неделями своей очереди). Вы в поисках информации о клиниках, и не знаете где сделать МРТ кишечника в Москве и СПб? Смело звоните в бесплатную общегородскую службу по указанному номеру. Вам помогут подобрать клинику, которая будет ближе всего к вашему дому. Существуют центры, которые принимают пациентов в ночное время. Специалисты в доступной форме проведут консультацию и помогут справиться с любыми страхами.

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

Гидро МРТ кишечника

При каких заболеваниях назначают гидро МРТ. Преимущества метода. Где можно сделать гидро МРТ в Москве и Санкт-Петербурге? Для чего вводят контрастное вещество? Подготовительный этап к обследованию.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше?

МРТ кишечника или колоноскопия: какой метод лучше. Как проводят МРТ и колоноскипию. В чём существенная разница. Что можно заметить при обследовании. Подготовка к процедуре. Детальное обследование толстой кишки. Выявление онкологии на МРТ.

Как проходит МРТ кишечника?

Как проходит МРТ кишечника? Какие особенности осмотра при заболеваниях кишечника? Как делают МРТ кишечника и что важно знать пациенту. Что подразумевает подготовка к исследованию. Кто проводит расшифровку результатов?