Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что эффективнее: колоноскопия или МРТ кишечника?

Современная медицина позволяет детально обследовать организм. Человек осознанно должен понимать, что в первую очередь это необходимо для него самого. Желудочно-пищеварительный тракт выполняет одну из важных функций в нашем организме - отвечает за переваривание пищи, которая в свою очередь насыщает кровь питательными веществами. Вот почему любое заболевание этой системы настолько плачевно для нас. Необходимо по возможности своевременно проходить обследование и предотвращать развитие новообразований.

На очередном приёме у врача вам в качестве профилактики могут назначить обследование ЖКТ, к примеру колоноскопию или МРТ кишечника. Сразу возникнет вопрос, а какое обследование лучше, и чем они отличаются? Чтобы чётко понимать и разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить в чём суть того или иного обследования. Стоит отметить, что обследование ЖКТ во многих странах является обязательной процедурой, которую проходят и мужчины, и женщины, начиная с 40 лет. К внутренним обследованиям при помощи эндоскопа относят: колоноскопию, гастроскопию, эзофаскопию. Внешние обследования при помощи излучения - это МРТ и КТ. Выбор метода обследования всегда остаётся за пациентом. Но задача врачей объяснить суть каждого обследования и посоветовать, какие виды диагностики вашего организма будут более эффективны.

Что означает колоноскопия и как проводится?

Колоноскопия или мрт

Рассмотрим более детально метод колоноскопия, и что даёт нам такое обследование. Колоноскопия - это исследование толстой кишки специальным зондом. Для более ясной картины осветим алгоритм выполнения процедуры. Обследование проводиться с помощью миниатюрной камеры расположенной на специальном зонде (трубке), которая введена в прямую кишку, через анальное отверстие. Пациент располагается на кушетке в горизонтальном положении, покручиваясь на бок. Процедура проводиться вполне безболезненно, так как пациент принимает снотворное, и быстро погружается в кратковременный сон. Продолжительность сна, соответствует времени проведения обследования. При помощи крошечной эндоскопической камеры, которая постепенно продвигается внутри толстого кишечника, доктора детально изучают внутрение стенки кишечника. Для выравнивания кишечника через зонд подаётся воздух. Глубина введения зависит от протяженности кишечника. Изображение подаётся на экраны мониторов в многократном увеличении. Пациент пробуждается по окончанию процедуры и получает готовые результаты обследования.

Колоноскоп - длинная трубка с маленькой камерой и подсветкой. Длина зонда составляет около 160 см. Внутри трубки имеются дополнительные каналы для специального оборудования, которое проводит при необходимости биопсию (иссечение кусочка ткани при подозрении на новообразования). С помощью дополнительных приспособлений возможно останавливать кровотечение или получить исследуемый материал (для дальнейшего изучения). Помимо колоноскопа используют фиброколоноскоп, им проводится фиброколоноскопия (ФКС). Этот метод является аналогом колоноскопии, но именно с его помощью можно извлечь материал для биопсии.

Необходимо сказать, что одной из основных проблем в медицине, касающихся поражения раковыми заболеваниями, колоректальный рак лидирует по распространённости. Колонскопия - это качественная диагностическая профилактика колоректального рака и вторичных его проявлений (метастазов).

Какие заболевания диагностирует колоноскопия, что показывает этот метод?

Помимо онкологии, существует ряд заболеваний определяемых этим методом. Показания к обследованию разнообразны. К таковым следует отнести: внутренний геморрой (который невозможно определить наощупь), болезнь Крона (воспаление слизистой оболочки), неспецифичный язвенный колит, полипы (доброкачественные новообразования), дивертикулы (выпячивание толстой кишки), туберкулёз кишечника (вторичное образование, так как изначально инфекция возникает в лёгких). 

Все эти заболевания в одинаковой мере поражают и тонкий кишечник, а детальное его обследование вы можете сделать при помощи МРТ. Это щадящий метод для пациента, который с чрезмерной тревогой относится к обследованиям.

В чём заключается подготовка к процедуре, и есть ли отличие от МРТ

Колоноскопия как и МРТ требует очищение кишечника. Для полноценной процедуры обследования следует выполнить ряд определённых правил. Кишечник - это орган, в  котором находится пищевая кашица (переваренная пища из желудка). Для того, чтобы провести обследование, следует очистить кишечник. Именно на этом и основан весь подготовительный этап, который должен провести пациент в домашних условиях. На предварительной консультации у эндоскописта (врач, который проводит обследование при помощи специального оборудования) вам подробно расскажут, как подготовить свой организм.

Так как это кишечник, разговор будет о еде. А именно, что не следует кушать. В обязательном порядке назначается диета перед процедурой. За несколько дней до исследования исключите из рациона высококалорийные продукты, так как организм не может их быстро переваривать и зашлаковывается. Воздержитесь от приёма газированных напитков и кисло-молочной продукции. Исключите на время из питания чёрный хлеб и бобовые, чтобы не вызывать излишнего газобразования.

Накануне самой процедуры (примерно за день) вам необходимо тщательно очистить кишечник. Это можно сделать двумя способами: медикаментозным и механическим. В первом случае пациент принимает поэтапно слабительные препараты (например лавакол), кишечник таким образом очищается естественным путём. А второй метод заключается в проведении нескольких клизм. Не делайте выбор самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить себе.

В заключение о подготовительном этапе следует отметить, что подготовка к МРТ отличается несущественно.

Существенные противопоказания

Для того, чтобы с вами было всё хорошо во время и после процедуры, необходимо достоверно рассказать о наличии всех заболеваний, имеющихся у вас, связанных с внутренними органами. Это позволит врачу определить можно ли делать вам колоноскопию. А также он сможет дать вам совет, чем можно заменить это обследование. 

Непозволительно делать колоноскопию людям, у которых плохо свёртывается кровь. Также не допускаются пациенты с последней стадией сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний. Перитонит или воспаление брюшины - это тоже тот факт, зная о котором, не назначают процедуру. Будьте бдительны и сообщите о предварительных диагнозах заболеваний, если таковые у вас имеются.

Можно ли выполнять колоноскопию под наркозом

Чаще всего пациенты задают вопрос, а как проводится колоноскопия и больно ли её делать? Опираясь на многочисленные ответы врачей, стоит отметить, что в большинстве своем пациенты не испытывают болевых ощущений. Лишь создаётся лёгкий дискомфорт. Но для пациентов это не аргумент. Чтобы исключить все негативные ощущения иногда делают наркоз. Выполняется колоноскопия с седацией. Иными словами, седация - это не продолжительное состояние сна, притупляются все явные ощущения и тревога. В ходе процедуры человек не ощущает никакого дискомфорта. Всё зависит от вашего эмоционального состояния, и вам решать проходить диагностику с наркозом или без него. Если пациенту нельзя делать колоноскопию с наркозом, применяют местное обезболивание при помощи мазей.

Назначают ли детям колоноскопию

У детей к сожалению, также как и взрослых, существуют заболевания кишечника. Детям до 10 лет делают колоноскопию под наркозом. Колоноскопия ребенку назначается в случаях воспалительных процессов толстой кишки, при наличии кровяных сгустков в калловых массах, для обнаружения инородных предметов (маленький ребёнок может проглотить что-то мелкое). Техника проведения не особо отличается от колоноскопии у взрослого человека.

Стоит ометить, что и при МРТ детям назначают анестезию, так как ребёнок не может выдержать длительное время обследования без движений. Этот метод - прекрасная альтернатива исследования кишечника ребёнка.

Колоноскопия или МРТ, что лучше

Виртуальная МРТ колоноскопияВопрос очень щепетильный, так как ответить на него однозначно невозможно. Магнитно-резонансная томография - это вполне безопасный и действенный метод. МРТ позволяет сделать качественные снимки тонкой и толстой кишки. Под воздействием магнитного поля "считывается" и записывается информация. Этот метод ещё называют виртуальной колоноскопией.

Для полноценной картины сравним эти методы по отдельным критериям. При помощи колоноскопии можно не только обследовать толстую кишку на заболевания (полипы, язвы, раковые опухоли, дивертикулы и т.д.), но и устранить патологию, например: удалить полип, извлечь инородное тело, провести биопсию, или устранить внутреннее кровотечение  толстого кишечника. Провести оценку цвета внутренней слизистой оболочки. 

Метод МРТ проводит также обследование всех выше перечисленных патологий. Преимуществом является тот факт, что можно сразу обследовать весь кишечник, и выявить изменения не только в толстой кишке, но и в тонком кишечнике, тем самым предупредить вторичное образование онкологии. Следует отметить, что беременным не проводят колоноскопию и МРТ (в редких случаях можно после первого триместра). Для детей в обоих случаях используют наркоз, а проведение процедур под анастезией допускается только по достижению ребёнком 10 кг веса.

Врачи настоятельно рекомендуют осматривать кишечник людям среднего и старшего возраста. Если вы решили обследовать свой кишечник на МРТ, приглашаем пройти это обследование в наших клиниках. Применение современного оборудования (аппараты европейского стандарта) позволит установить всевозможные патологические изменения в кишечнике.

Даже если Вы здоровы, сделайте себе подарок - сходите на обследование. Главным выгрышем будет Ваша долгая и счастливая жизнь!

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.