Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

МРТ в диагностике кист

Актуальность проблемы

Киста- это патологическая полость, окруженная капсулой. Её содержимое может быть различным – от серозной жидкости и крови до жировой ткани, частичек костей и зубов. Опасны они тем, что часть из них подвергаются малигнизации (озлокачествлению), другая часть опасна разрывом капсулы с последующим вытеканием содержимого, а некоторые вызывают значительное сдавление окружающих тканей с возникновением порой опасных для жизни патологий.

Кисты могут образовываться в различных органах и тканях организма. Наибольшее клиническое значение имеют те из них, которые образуются в головном и спинном мозге, матке, яичниках, щитовидной железе, носовой части глотки.

Подавляющее большинство кист успешно визуализируется на УЗИ, однако часть из них поддаётся высокоточному исследованию только на МР-томографе. Также к МР-сканированию кист прибегают для проведения дифференциальной диагностики с другими объемными процессами.

Киста Бейкера МРТ

Как выглядит киста на МРТ?

Чаще всего на МР-срезах кисту видно как округлое образование с повышенной интенсивностью МР-сигнала, четкими контурами, хорошо отличимое от окружающих тканей.

Наиболее часто сканированию подвергаются кисты:

Головного мозга, а именно:

  • Арахноидальная киста – располагается между твердой мозговой и одноименной оболочками. Возникает в процессе внутриутробного развития в результате расщепления арахноидальной оболочки. Их содержимым, как правило, является обычная цереброспинальная жидкость. В 80% случаев не имеют клинических проявлений и не требуют никакого лечения.
  • Ретроцеребеллярная киста- образуется в местах гибели серого вещества (инсульты, травмы, воспаления). Склонна увеличиваться в размерах, из-за чего у человека может развиваться клиника объемного процесса мозга (головные боли, судороги, тошнота и др).
  • Киста кармана Ратке. Карман Ратке- это ткань, из которой в процессе эмбриогенеза формируется гипофиз. В ряде случаев карман не исчезает полностью, а остаётся в виде полости между адено- и нейрогипофизом. Размеры её варьируют от нескольких миллиметров до 4–5 см. Может протекать как бессимптомно, так и вызывать дефицит передней доли гипофиза, а также сдавливать близлежащие ткани, вызывая головные боли, нарушение зрения, гипофизарную дисфункцию. Дефицит гормонов передней доли гипофиза ассоциируется с гипер- или изоденсным МР-сигналом на Т1-взвешенных МР-изображениях.
  • Киста прозрачной перегородки- это разновидность арахноидальной кисты. Прозрачная перегородка представляет собой две тонкие пластинки мозгового вещества, разделяющие переднюю долю и мозолистое тело мозга. При скоплении жидкости между этими пластинками формируется заполненная полость. Обычно это вариант анатомического строения, но если она появляется в результате травм или заболеваний, то может вызвать боль, шум в голове и потерю слуха. В этом случае рекомендовано её хирургическое удаление.

Лицевой части черепа:

  • Киста Торнвальда- врожденная киста носоглотки. Характеризуется нарастающей носовой обструкцией, упорными головными болями в теменной, затылочной области, гнойной ринореей, болью в горле, снижением слуха. Если МРТ показало кисту Торнвальда, то можно с легкостью отдифференцировать её от других объемных процессов в носовой части глотки, в частности интрааденоидной и ретенционной кистами, злокачественными образованиями этой области, превертебральными и заглоточными абсцессами.
  • Киста верхнечелюстной пазухи- интересна для исследования не только из-за возможности дифференцировки со злокачественными процессами этой области, но и из-за полиморбидности этой патологии (часто сочетается с доброкачественными и злокачественными опухолями головного мозга, арахноидальными кистами).

Околосуставной области:

  • Киста Бейкера– растянутая жидкостью синовиальная сумка подколенной ямки, часто встречается при артрозах, артритах, травматических повреждениях коленного сустава, иногда возникает после чрезмерных механических перегрузок коленных суставов во время занятий спортом, напряженной физической работы и т.д. Обычно с лёгкостью определяется по УЗИ, но иногда , при разрыве капсулы, требуется дифференциальная диагностика с тромбозом глубоких вен голени из-за возникающей похожей клинической картины (отек голени, распирающая боль).

Яичников:МРТ киста яичника

  • Фолликулярная (функциональная) киста (в т.ч желтого тела)- обычно однокамерная с тонкой и ровной стенкой и гомогенным содержимым, размеры не превышают 3-8 см в диаметре, однако может быть и большего размера. Обычно самопроизвольно исчезает в 90 % случаев не позднее чем через два месяца.
  • Эндометриоидная киста- её типичным признаком является множественность, часто выявляются в обоих яичниках, особое внимание ей уделяют из-за склонности к озлокачествлению. МР-картина при этой патологии имеет вид «слоистого» сигнала. Стенки таких образований более толстые и нередко имеют сигнал низкой интенсивности на Т2-ВИ из-за включений фиброзной ткани и гемосидерина. Признаки малигнизации: увеличение размеров кисты, появление в ней тканевого компонента, накапливающего контрастный препарат, а также повышение интенсивности сигнала от содержимого на Т2-режиме.

МРТ кисты яичника

  • Дермоидная киста- составляет 15 % от всех новообразований яичников. Чаще диагностируется в детском и юношеском возрасте. В 10-15 % случаев развивается с двух сторон. Основу её составляет сальное содержимое, также могут содержать костную ткань, волосы, зубы, элементы крови и жировую ткань различной степени зрелости. Размеры кисты могут быть от 0,5 до 40 см. В классических случаях на МР изображениях дают сигнал высокой интенсивности при Т1 и Т2-протоколах.
  • Муцинозная киста- многокамерная, состоит из вязкого желатинозного содержимого, на момент выявления, как правило, достигает больших размеров. Разрыв её может привести к формированию псевдомиксомы брюшины.

Описание МРТ муцинозной кисты.

При МРТ представляются кистозными образованиями с четкими контурами и тонкими стенками, накапливающими контрастный препарат, в структуре кист могут выделяться отдельные перегородки. И стенки, и внутренние перегородки характеризуются гладкими контурами и равномерной толщиной не более 3 мм. Вязкое слизистое содержимое характеризуется на Т2-ВИ более высоким MP-сигналом, чем серозная жидкость, а на Т1-ВИ, соответственно, более низким.

Подготовка к сканированию

Из вышеперечисленных патологий, особая подготовка нужна только при исследовании таза. Необходимо опорожнить кишечник минимум за 4-6 часов до процедуры, также стоит применить антиперистальтические препараты (спазмолитики); опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед исследованием (если тугое наполнение не является специальным условием исследования). После того как обнаружили кисту на МР-снимке, решается вопрос о необходимости её хир.удаления.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.