Цены в Санкт-Петербурге
Цены в Москве
Статьи о МРТ и КТ Развернуть все

Что показывает МРТ легких?

С появлением магнитно-резонансной томографии и изучением её возможностей в получении высокоточной информации, сложилось мнение, что этот метод является «золотым» в диагностической медицине. Действительно, явление магнитного резонанса обладает уникальным разрешающим потенциалом в обнаружении заболеваний головного мозга (особенно инсультов, опухолей и рассеянного склероза), спинного мозга, суставных связок и других мягких тканей тела. Но насколько информативен этот метод в диагностике заболеваний легких и средостения и конкурирует ли он с компьютерной томографией и рентгенографией? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Чем отличается КТ от МРТ легких?

Наверняка Вы знаете, что диагностическая эффективность магнитного резонанса зависит от содержания воды в исследуемой ткани. Поэтому мягкие ткани лучше поддаются сканированию, чем, скажем, костная ткань.  Легкие, в которых основной составляющей является не вода, а воздух, гораздо хуже подвергаются МР- исследованию, нежели чем рентгеновской компьютерной томографии (особенно если речь идет о мультиспиральной КТ). Любой грамотный радиолог скажет Вам, что КТ является оптимальным стандартом обследования для лёгких и костей, а МРТ- для головного, спинного мозга и других мягких тканей. Однако есть ряд патологий лёгких, при которых МРТ имеет ряд преимущество перед КТ .

МРТ-обследование легких назначается только после проведения рентгенографии и/или КТ, когда полученных данных недостаточно для постановки развернутого диагноза.

Показания для МРТ легких

МРТ легких

  • Определение распространенности метастазов лёгких и близлежащих групп лимфоузлов.
  • Нарушение легочного кровообращения (тромбоэмболия легочных артерий, гипоксическая вазоконстрикция).
  • Опухоли средостения с распространением на легочную ткань.
  • Исследование сосудистого компонента при муковисцидозе.
  • Злокачественное поражение плевры.
  • Гемангиома легкого.
  • Некоторые случаи туберкулеза груди (туберкулома, фиброзно- кавернозный туберкулез, туберкулезный плеврит).
  • Определение объема хирургического вмешательства этой области.
  • Аневризмы сосудов.
  • Артериовенозные мальформации.
  • Выпот плевральной полости неясного генеза.

Использование высокопольных томографов с силой индукции от 1,5 Тесла приближает возможности изучения легочных заболеваний к возможностям компьютерной томографии, что позволяет увидеть на МРТ-снимках рак легких на различных стадиях, туберкулез легких любой формы, пневмонии, саркоидоз, мезотелиому, доброкачественные опухоли.

Делают ли МРТ грудной клетки с контрастом?

Внутривенное введение контрастного вещества позволяет ответить на вопрос о том, видны ли метастазы в легких на МРТ. Контрастирование позволяет лучше визуализировать участки высокой васкуляризации, что даёт возможность точной диагностики распространенности метастазов и стадии опухоли легких. При туберкулезе легких МРТ с контрастом используется для определения осложнений заболевания: образовавшихся туберкулезных каверн, гнойного плеврита, абсцессов.

Рентген или МРТ легких - что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. МРТ используется чаще для уточнения диагноза, если таковой не получилось установить лучевыми методами. В отличие от КТ и рентгенографии, которые в значительной степени облучают главным образом детский организм, МР-сканирование является безвредным, из-за чего не возникает вопрос о том, можно ли сделать МРТ легких ребенку. Однако рентгенография является всё же основным и обязательным для проведения методом исследования патологии грудной клетки. Подавляющее большинство заболеваний обнаруживается на этом этапе обследования, поэтому недооценивать рентгенографию нельзя. Стоит также помнить, что наиболее точным и информативным методом исследования грудной клетки остаётся компьютерная томография.

Процедура обследования

Специальной подготовки сканирование грудной клетки не требует, процедура длится в среднем 30-45 минут, длительность меняется в зависимости от класса аппарата и применения контрастного вещества. Маленьким детям, с целью обездвиживания, исследование проводится с использованием медикаментозного наркоза.  Желая провести МРТ легких и бронхов в Москве и СПб, отдавайте предпочтение аппаратам закрытого типа с силой индукции от 1,5 Тесла, этим вы значительно увеличите степень разрешения получаемых при сканировании изображений. Не используйте МР-сканирование, если в вашем теле имеются сосудистые клипсы, скобы,водитель ритма, или другие ферромагнитные материалы.

 

Сделать МРТ и КТ в Москве

Лучшие предложения МРТ и КТ диагностики в Москве, более 170 клиник, информация о ценах и акциях, выбрать ближайший центр - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, обзор частных и государственных клиник, где можно пройти обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Все об МРТ, КТ и ПЭТ

Всё об МРТ и КТ исследованиях, когда назначают, основные показания и противопоказания, советы по подготовке. Чем отличается МРТ от КТ, принцип работы, как проходит исследование. Ответы на самые часто задаваемые вопросы Вы найдёте в статьях этого раздела.

Сделать МРТ и КТ в СПб

Выгодные предложения МРТ и КТ диагностики в Санкт-Петербурге, более 100 медцентров, информация о ценах и скидках, выбрать ближайшую клинику - адреса, районы, метро. МРТ и КТ с контрастированием, обзор частных и государственных центров, где можно пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.